04 ОКТ, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Ученые расшифровали несколько геоглифов Наска

23.06.2019 18:47
Комментарии: 1

Фото: человекообразная фигура на плато Наска в Перу (так называемый Человек Сова или астронавт)

Здесь так называемый Человек Совы или Космонавт.Загадочные линии пустыни Наска давно привлекают внимание исследователей и ставят перед учеными немало вопросов – кто их создал, когда и для чего. Огромные геоглифы исчисляются тысячами и изображают все – от животных и растений до, казалось бы, мифических зверей и геометрических узоров. Не так давно японские исследователи обнаружили, что некоторые из массивных перуанских творений изображают неместных птиц.

Согласно новому исследованию, статья с результатами которого представлена на страницах издания Archaeological Science: Reports, среди 16 массивных изображений птиц в пустыне Наска есть дрозд-отшельник (лесной вид) и пеликан (прибрежный обитатель).

Линии Наска Ученые проанализировали линии Наска в форме птиц, и обнаружили, что этот геоглиф, который, как считалось, изображает колибри, в действительности является птицей, называемой дроздом-отшельником

Тайна пустыни Наска

Линии Наска были созданы с помощью камней или вырезаны в сухой пустынной земле. Большинство из них представляют собой геометрические фигуры или рисунки животных, сделанные одной непрерывной линией. Лучше всего они видны с воздуха.

Люди Наска начали создавать эти линии около 200 г. до н.э. По мнению исследователей, у них была религиозная цель, возможно, данные создания служили своеобразными лабиринтами, по которым могли ходить паломники или священники.

Ученые проанализировали линии Наска в форме птиц. Они также сравнили фигуры птиц с птицами, обитающими в данное время в различных частях Перу. Исследователи смогли с уверенностью идентифицировать лишь трех птиц. Они сообщили, что один из геоглифов, известный прежде как изображение колибри, на самом деле является дроздом-отшельником.

Линии Наска

Из-за длинного и тонкого клюва, коротких ног, трех пальцев, обращенных в одном направлении, и длинного хвоста с удлиненной средней частью, ранее идентифицированный колибри был классифицирован как дрозд-отшельник

Еще одним сюрпризом для ученых стало открытие того, что один из геоглифов представляет собой изображение пеликана (обитателя морских мелководий, неглубоких озёр, устьев рек). Третий геоглиф (№ PV68A-GF3) изображает птицу guanay.

Другие рисунки птиц, которые, как считалось ранее, изображают кондоров или фламинго, не обладали значительными характеристиками для подтверждения таких идентификаций. Также они были слишком несовместимы с современными перуанскими птицами.

Хотя идентифицированные птицы действительно существуют в Перу, они обнаружены в других частях страны, где не были сделаны рисунки. Например, дрозд-отшельник встречается в лесах на восточных склонах Анд и на севере около Эквадора. Пеликаны живут вдоль побережья.

«Результаты исследования показывают, что жителей Наска привлекали экзотические птицы, не обитающие в тех местах, где жили сами создатели рисунков. Это может быть ключом к пониманию того, почему их нарисовали в первую очередь», – объяснил один из авторов исследования Масаки Эда, археолог из музея Университета Хоккайдо в Японии

По словам ученых, дальнейшие сравнения с птицами, нарисованными примерно в то же время на глиняной посуде, и останками птиц, выкопанными на плато Наска, могут помочь выявить больше птиц, изображенных на геоглифах. Исследование продолжается, пишет livescience.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.03.2021 0 0
Константин :

изображения на плато Наска явля-лись «сигналами SOS», которые «посылали» уцелевшие после Катастрофы люди тем, кто, пролетая над Землей, мог заметить необычные изображения на ее поверхности.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more