29 НОЯ, 20:31 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Ученые расшифровали несколько геоглифов Наска

23.06.2019 18:47
Комментарии: 1

Фото: человекообразная фигура на плато Наска в Перу (так называемый Человек Сова или астронавт)

Здесь так называемый Человек Совы или Космонавт.Загадочные линии пустыни Наска давно привлекают внимание исследователей и ставят перед учеными немало вопросов – кто их создал, когда и для чего. Огромные геоглифы исчисляются тысячами и изображают все – от животных и растений до, казалось бы, мифических зверей и геометрических узоров. Не так давно японские исследователи обнаружили, что некоторые из массивных перуанских творений изображают неместных птиц.

Согласно новому исследованию, статья с результатами которого представлена на страницах издания Archaeological Science: Reports, среди 16 массивных изображений птиц в пустыне Наска есть дрозд-отшельник (лесной вид) и пеликан (прибрежный обитатель).

Линии Наска Ученые проанализировали линии Наска в форме птиц, и обнаружили, что этот геоглиф, который, как считалось, изображает колибри, в действительности является птицей, называемой дроздом-отшельником

Тайна пустыни Наска

Линии Наска были созданы с помощью камней или вырезаны в сухой пустынной земле. Большинство из них представляют собой геометрические фигуры или рисунки животных, сделанные одной непрерывной линией. Лучше всего они видны с воздуха.

Люди Наска начали создавать эти линии около 200 г. до н.э. По мнению исследователей, у них была религиозная цель, возможно, данные создания служили своеобразными лабиринтами, по которым могли ходить паломники или священники.

Ученые проанализировали линии Наска в форме птиц. Они также сравнили фигуры птиц с птицами, обитающими в данное время в различных частях Перу. Исследователи смогли с уверенностью идентифицировать лишь трех птиц. Они сообщили, что один из геоглифов, известный прежде как изображение колибри, на самом деле является дроздом-отшельником.

Линии Наска

Из-за длинного и тонкого клюва, коротких ног, трех пальцев, обращенных в одном направлении, и длинного хвоста с удлиненной средней частью, ранее идентифицированный колибри был классифицирован как дрозд-отшельник

Еще одним сюрпризом для ученых стало открытие того, что один из геоглифов представляет собой изображение пеликана (обитателя морских мелководий, неглубоких озёр, устьев рек). Третий геоглиф (№ PV68A-GF3) изображает птицу guanay.

Другие рисунки птиц, которые, как считалось ранее, изображают кондоров или фламинго, не обладали значительными характеристиками для подтверждения таких идентификаций. Также они были слишком несовместимы с современными перуанскими птицами.

Хотя идентифицированные птицы действительно существуют в Перу, они обнаружены в других частях страны, где не были сделаны рисунки. Например, дрозд-отшельник встречается в лесах на восточных склонах Анд и на севере около Эквадора. Пеликаны живут вдоль побережья.

«Результаты исследования показывают, что жителей Наска привлекали экзотические птицы, не обитающие в тех местах, где жили сами создатели рисунков. Это может быть ключом к пониманию того, почему их нарисовали в первую очередь», – объяснил один из авторов исследования Масаки Эда, археолог из музея Университета Хоккайдо в Японии

По словам ученых, дальнейшие сравнения с птицами, нарисованными примерно в то же время на глиняной посуде, и останками птиц, выкопанными на плато Наска, могут помочь выявить больше птиц, изображенных на геоглифах. Исследование продолжается, пишет livescience.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:30, 25.03 0 0
Константин :

изображения на плато Наска явля-лись «сигналами SOS», которые «посылали» уцелевшие после Катастрофы люди тем, кто, пролетая над Землей, мог заметить необычные изображения на ее поверхности.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter