13 АВГ, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Таинственные вспышки света на Луне десятилетиями сбивали с толку исследователей

10.06.2019 16:09
Комментарии

На протяжении многих веков люди замечали странные вспышки света, возникающие на поверхности Луны. Лунные огни десятилетиями сбивали с толку астрономов и даже астронавтов. Возможные объяснения варьируются от метеоров до лунных землетрясений и НЛО, но они пока не доказаны. Новый телескоп, установленный в Испании, поможет предоставить больше информации о земном спутнике и, возможно, исследователям удастся разгадать природу странных вспышек.

Световые вспышки на ЛунеВспышка света на Луне, зафиксирована NASA в январе 2008 года

Так называемые «переходные лунные явления» могут относиться к вспышкам света на Луне, которые бывают либо мимолетными (длятся несколько секунд) либо более продолжительными (продолжаются несколько часов). Также ранее исследователи наблюдали и потемнение некоторых участков лунной поверхности.

Наблюдения за кратковременными лунными явлениями восходят еще к 1787 году. Так в апреле 1787 года астроном Уильям Гершель сообщил о том, что видел на Луне три красноватые светящиеся области, которые он интерпретировал как извержение лунных вулканов. Астронавты «Аполлона», в том числе Майкл Коллинз из «Аполлона-11», также сообщали о том, что видели необычно яркие области на орбите нашего естественного спутника.

«На Луне есть область, которая гораздо более освещена, чем окружающая территория. Кажется, она просто имеет небольшую флуоресценцию. Кратер можно увидеть, и область вокруг кратера довольно яркая», – рассказал Коллинз в управлении полетами NASA в 1969 году

Новый лунный телескоп, расположенный к северу от Севильи (Испания), включает в себя две камеры, которые каждую ночь наблюдают за Луной на предмет необычных вспышек. Команда во главе с Хаканом Каялом, профессором космических технологий в Университете Юлиуса-Максимилиана-Вюрцбурга (JMU) в Германии, затем проанализирует полученные данные.

Каял сообщил о том, что наблюдения с телескопа будут сравниваться с наблюдениями Европейского космического агентства. «Если там было то же самое, событие можно считать подтвержденным», – отметил профессор.

Световые вспышки на Луне

Профессор Хакан Каял рядом с лунным телескопом. (Фото: Тобиас Грайнер / Университет Вюрцбург)

Он также добавил, что выяснение источника странных вспышек имеет смысл сейчас, учитывая возрождающийся интерес к установлению присутствия на Луне со стороны космических агентств, таких как NASA, и частных компаний, таких как SpaceX и Blue Origin Джеффа Безоса.

«Любой, кто хочет построить лунную базу в какой-то момент, должен, конечно, быть знаком с местными условиями», – заметил Каял

В данное время телескоп уже функционирует, однако еще предстоит проделать большую работу по настройке искусственного интеллекта и другого программного обеспечения, которое поможет системе распознавать реальные лунные переходные явления от более обыденных событий, таких как птицы или самолеты, летящие перед камерами в атмосфере Земли.

Каял надеется, что эта система будет полнофункционально готова к работе над разгадкой тайны примерно через год, пишет cnet.com.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more