01 ДЕК, 15:31 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Астрономы обнаружили черную дыру, блуждающую по нашей Галактике

16.01.2019 07:50
Комментарии

Своеобразное движение газа в центре галактики приводит астрономов к выводу о том, что это может быть одним из самых неуловимых типов черной дыры - черные дыры среднего веса. Черные дыры довольно трудно найти, если они активно не питаются, поскольку они не излучают никакого электромагнитного излучения. Это потому, что электромагнитное излучение не может достичь скорости выхода за горизонт событий; таким образом, черные дыры невидимы для наших методов обнаружения, когда они не делают что-то заметное.

Тем не менее, мы знаем, что существуют черные дыры звездной массы, образовавшиеся в результате коллапса ядра массивной звезды, примерно в 100 раз превышающей массу Солнца; и сверхмассивные черные дыры, размер которых начинается с превышения массы Солнца примерно в 100 000 раз. Однако между этими двумя крайностями стоит колоссальный вопросительный знак. Хотя есть довольно хорошие косвенные доказательства, указывающие на существование черных дыр от 100 до 100 000 солнечных масс, их существование еще предстоит подтвердить, пишет ScienceAlert.

В новой статье, опубликованной на ресурсе arXiv, и еще не прошедшей рецензирование, астрономы из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) описали доказательства того, что указывает на обнаружение одной из таких черных дыр, дрейфующих примерно в 20 световых годах от центра Млечного Пути. Используя радиотелескоп Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array (ALMA), они обнаружили потоки молекулярного газа, вращающиеся вокруг того, что кажется невидимым массивным объектом.

"Когда я впервые проверил данные ALMA, - сказал астрофизик Шунья Такекава из NAOJ, - я был очень взволнован, потому что наблюдаемый ГАЗ показал очевидные орбитальные движения, которые сильно предполагают, что невидимый массивный объект скрывается".

Аналогичные высокоскоростные компактные облака наблюдались в результате столкновений между облаками сверхновых, но объект, который называется HCN–0.009–0.044 - не отображает ни фигуру, ни шаблон расширения, связанные со столкновением этого типа. Кроме того, предыдущие исследования, также проведенные NAOJ и в соавторстве с группой, проводившей это новое исследование, уже определили HCN-0.009–0.044 как возможную черную дыру.

Но теперь они сделали что-то новое. Основываясь на форме и движении газовых потоков, команда смогла сделать вывод, что объект имеет массовый эквивалент около 32 000 Солнц. Это делает его - если статья пройдет рецензирование - очень сильным претендентом на недостающее звено обнаружения неподтвержденных промежуточных черных дыр.

"Наши результаты дают новые косвенные доказательства блуждающей черной дыры промежуточной массы в центре Галактики, предполагая также, что высокоскоростные компактные облака могут быть зондами спокойных черных дыр, изобилующих в нашей Галактике", - написали исследователи в своей статье.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter