05 ДЕК, 13:54 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Новая конструкция датчика на основе графена может улучшить безопасность пищевых продуктов

04.12.2018 23:45
Комментарии

Множество пищевых продуктов выкидываются покупателями из-за заражения вредными бактериями, такими как Listeria, Salmonella или E. coli. Новая конструкция датчика в один прекрасный день может облегчить обнаружение патогенов в пище, прежде чем продукты попадут на полки супермаркетов, тем самым предотвращая иногда смертельные болезни от зараженной пищи, пишет phys.org.

Группа исследователей сообщила о разработке новой конструкции датчика, который может одновременно обнаруживать несколько веществ , в том числе опасных бактерий и других патогенных микроорганизмов. В дополнение к безопасности пищевых продуктов новая конструкция может улучшить обнаружение газов и химических веществ для широкого спектра других применений.

«Наш дизайн основан на графеновых листах , которые представляют собой двумерные кристаллы углерода толщиной всего лишь один атомный атом», - сказал член исследовательской группы Bing-Gang Xiao из Китайского университета Цзилянь. «Датчик не только очень чувствителен, но также может легко регулироваться для обнаружения различных веществ».

Для нового датчика исследователи использовали теоретические расчеты и моделирование для разработки массива наноразмерных графеновых дисков, каждый из которых содержит внецентровое отверстие. Датчик включает ион-гель и кремниевые слои, которые можно использовать для приложения напряжения для настройки свойств графена для обнаружения различных веществ.

Взаимодействие между дисками и их отверстиями создает так называемый эффект гибридизации плазмона, что повышает чувствительность устройства. Отверстие и диск также создают разные пики длины волны, которые могут использоваться для одновременного обнаружения различных веществ.

Моделирование, проведенное исследователями с использованием длин волн в инфракрасной области спектра, показало, что их новая сенсорная платформа будет более чувствительной к веществам, присутствующим в газах, жидкостях или твердых веществах, чем использование дисков без отверстий.

В настоящее время исследователи работают над улучшением процесса, который будет использоваться для создания массива наноразмерных дисков. Точность, с которой эти конструкции будут изготовлены, сильно повлияет на работу датчика.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter