20 ОКТ, 12:38 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67

Новое устройство может собирать питьевую воду из сухого пустынного воздуха

04.12.2018 07:47
Комментарии
Новое устройство может собирать питьевую воду из сухого пустынного воздуха

Прототип нового устройства, разработанного в Университете науки и технологий им. Короля Абдуллы (KAUST) в Саудовской Аравии, способен поглощать воду из сухого пустынного воздуха, а затем выпускать ее по требованию. Это своего рода изобретение, которое может оказаться бесценным для людей, живущих в засушливых, пустынных районах, где наблюдается серьезный недостаток питьевой воды, пишет ScienceAlert.

Ключом к устройству является специальный гидрогель на основе соли хлорида кальция. Он может оказаться неотразимым для воды, но обычно превращается в соленую жидкость, когда он поглощает пар. Однако, благодаря инновациям инженеров, смесь гидрогелей сохраняет все в твердой форме, пока вода не понадобится. Команда ученых смогла решить проблему, возникающую ранее при использовании хлорида кальция, превратив соль в полимер, чтобы она сохраняла свою форму до нагревания, а углеродные нанотрубки затем помогли бы высвободить воду.

Идея заключается в том, что устройство может захватывать воду из воздуха в течение ночи, а затем отпускать ее при нагревании в течение дня.

Именно так прототип тестировали исследователи: 35 г (1,23 унции) гидрогеля смогли захватить 37 г (1,31 унции) воды в течение ночи с относительной влажностью около 60%. На следующий день было достаточно 2,5 ч солнечного света, чтобы выпустить 20 г (0,71 унции) воды, которая была собрана в устройстве, готовом к употреблению.

Однако ученые еще не удовлетворены результатом - они надеются настроить проект так, чтобы вода непрерывно выпускалась.

Основная задача состоит в том, чтобы получить из их лабораторного прототипа коммерческий продукт, но это новое устройство на основе гидрогеля как раз и может стать продаваемым устройством.

«Этот тип генератора атмосферной воды дешевый и доступный, отлично работает с широким диапазоном влажности, не нуждается в электричестве и, следовательно, особенно подходит для производства чистой воды в отдаленных районах», - пишут исследователи.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter