Ученые: изменение климата истощает сельскохозяйственные культуры
Загрязнение воздуха приводит к тому, что концентрация углекислого газа в атмосфере повышается, это в свою очередь влияет на урожай, он становится менее питательным. К таким выводам пришли ученые в результате нового исследования.
Как отмечают исследователи, данные процессы могут поставить сотни миллионов людей во всем мире под угрозу дефицита белка, цинка и железа и связанных с этим проблем со здоровьем, причем население бедных стран подвержено наибольшему риску.
«Наши исследования дают понять, что решения, которые мы делаем каждый день, - как мы обогреваем наши дома, что мы едим, как мы движемся, то, что мы выбираем для покупки, - делают нашу пищу менее питательной и ставят под угрозу здоровье других популяций и будущих поколений», - сообщил главный научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения Сэмюэл Майерс (один из авторов исследования).
По словам ученых, человек, как правило, получает большинство питательных веществ из растительных источников: 63% белка поступает из растений, а также 81% железа и 68% цинка.
Ученые установили, что к 2050 г. более высокие уровни углекислого газа в атмосфере сделают главные сельхозкультуры (рис, пшеница) менее питательными, это может привести к тому, что у 175 млн. человек будет наблюдаться дефицит цинка, а у 122 млн. - белка.
Почти у 1,4 млрд. женщин детородного возраста и детей младше пяти лет, которые подвержены риску дефицита железа, может уменьшиться потребление диетического железа на 4%, что грозит развитием анемии и прочих заболеваний.
В исследовании отмечается, что дефицит питательных веществ, который в данное время наблюдается у многих людей, возможно, ухудшится из-за менее питательных культур.
Сегодня свыше 2-х млрд. человек во всем мире, по оценкам специалистов, испытывают недостаток в одном либо же нескольких питательных веществах.
Статья с результатами исследования представлена на страницах Nature Climate Change, пишет HealthDay.
Написать комментарий