Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

19 ЯНВ, 11:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Возвращение в ПАСЕ. Почему Совет Европы предпочел Россию Украине?

27 Июня 2019 5558 1 Тренды Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы официально и в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации – соответствующая резолюция была принята в Ассамблее в минувшую среду. Все это произошло на фоне угроз со стороны Украины и попыток устроить ряд провокаций против России. Тем не менее, Москву поддержали большинство голосов членов ПАСЕ, что вызвало демарш украинской делегации и представителей еще пяти стран.

Москва вернулась

За возвращение России в ПАСЕ свои голоса отдали 116 членов парламента, 62 проголосовали против, и еще 15 решили воздержаться. Первая резолюция о возвращении российской делегации в Ассамблею была принята еще в ночь на вторник, 25 июня. В тот раз большинство голосов поддержали это решение, однако Грузия, Украина и еще ряд стран сделали попытку остановить принятие этого решения. Так, представители Киева попытались внести многочисленные поправки в резолюцию, чтобы «оттянуть» время, однако все они в итоге были отклонены.

Напомним, что российская делегация была лишена всех прав в ПАСЕ в 2014 году из-за событий на Украине и возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. С того времени ограничения стали только ужесточаться. И, начиная с 2016 года, Москва больше не отправляла заявки в ПАСЕ, поскольку не соглашалась  работать в таких условиях. При этом  российская сторона остановила  уплату взносов в организацию.

И этот «материальный  ущерб» был весьма ощутимым. Россия  традиционно была одним из пяти основных плательщиков Совета Европы наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией. В 2017 году российский взнос составил €33 млн при том, что общий бюджет этой организации составлял €454 млн.

Долги и санкции

Комментируя нынешнее решение членов ПАСЕ, заместитель главы российской делегации, бывший посол в США Сергей Кисляк заявил, что Россия не будет отказываться от выплаты долгов ПАСЕ. В дальнейшем период и объем траншей будет определяться в Минфине РФ.

«Мы будем возвращать долг, но в какой период, какими траншами — это задача Минфина, но принципиальна наша позиция, что когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности», — цитирует Интерфакс представителя российской делегации.

Отметим, что ранее Москва заявляла, что вопрос о долге будет обсуждать только после того, как будут полностью и в официальном порядке восстановлены полномочия российской делегации в ПАСЕ. Ранее в этот же день члены Ассамблеи приняли решение отклонить все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях России.

Главные противники

Самым ярым противником возвращения России в ПАСЕ стала Украина, которая после принятия резолюции заявила о прекращении «своего участия в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов оспаривания полномочий российской делегации». После этого представители Киева покинули Ассамблею.Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко выступил с заявлением, сообщив, что членов Рады просят в срочном порядке заняться рассмотрением этого вопроса. Свое несогласие с возвращением российской делегации в ПАСЕ ранее выразил  президент Украины Владимир Зеленский.

Комментируя ситуацию, профессор политологии из Австрии Герхард Манготт  назвал возвращение в ПАСЕ большой дипломатической победой для России.  Он заявил,  что участие России в Совете Европы выгодно для обеих сторон: «Для Совета Европы важно, чтобы такая большая страна была в Совете и делала его сильнее. И для России важно, так как она подписала Европейскую конвенцию по правам человека»

Что касается  Украины, то политологи  считают уход делегации Украины блефом  и не думают, что кто-то еще последует примеру Украины, хотя, по данным СМИ, делегации Польши, Литвы, Эстонии и Грузии уже запросили свои парламенты о дальнейшем участии в работе ассамблеи.

 

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.06.2019 0 0
Рафис:

Эпа ассамблея в общем-то и не нужна нашему государству. Она нужна некоторым нашим политикам которые хотят поднять свой политический вес на международной арене и не более. Оплачивать их никому не нужные амбиции считаю пустой тратой бюджетных средств. Вот если бы взносы оплачивались из возвращённых в Россию незаконно вывезенных активов из Европы, а наши политики в ПАСЕ способствовали бы их возврату, то тогда это было бы вполне честно.

Статьи

Пенсионная система не справится. Россияне хотят получать на пенсии 45 тысяч рублей

Пенсионная система не справится. Россияне хотят получать на пенсии 45 тысяч рублей
Экономика 5

«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»

«Газпром» лишили «Фортуны». США ударили по возможности достроить «Северный поток-2»
Экономика 2

Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов

Власти могут ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов
Экономика

Путин распорядился потратить больше денег ФНБ на нефтяные проекты

Путин распорядился потратить больше денег ФНБ на нефтяные проекты
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Астраханцам рассказали, как правильно подготовиться к крещенским купаниям

Астраханцам рассказали, как правильно подготовиться к крещенским купаниям

Устрицы и австралийский рак. Краснодарский край развивает аквафермерство

Устрицы и австралийский рак. Краснодарский край развивает аквафермерство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter