28 ОКТ, 21:24 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Россия и США рискуют столкнуться в Белоруссии

17 Августа 2020 8956 13 Политика
Россия и США рискуют столкнуться в Белоруссии

Президент Владимир Путин готов протянуть военную руку помощи тонущему президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Возможное введение войск в союзную республику по договору ОДКБ уже называют «вторжением» России, а США оперативно увеличивают военный контингент в Польше. В свою очередь польские власти воинственно настроены по отношению к Белоруссии и открыто говорят о планах взять под контроль западные регионы республики в случае кризиса. Все это создает идеальные условия для военного конфликта.

Последствия поддержки Лукашенко

  • Колонна военной техники без номеров двинулась из Санкт-Петербурга в Псков вечером 16 августа, сообщала «Фонтанка». Еще одну колонну очевидцы заметили под Смоленском, в 100 км от границы Белоруссии. За 4 часа около 30-40 «Уралов» и машин типа «Хаммера» заметили очевидцы на трассе, но в Западном военном округе в ответ на снимки техники подчеркнули, что представленные образцы не стоят на вооружении. Как предполагают наблюдатели, это могли быть части Росгвардии.
  • В движение военные пришли после телефонных переговоров между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Лидеры двух стран пришли к тому, что по Договору о Союзном государстве и ОДКБ Россия может предпринять совместные действия с Белоруссией для «обеспечения его (Союзного государства) безопасности» и отражения внешних угроз. До этого кремлевские пропагандисты начали призывать ввести «вежливых людей» в Белоруссию для наведения порядка.
  • На сегодняшний день угроза представлена Польшей, президент которой готов установить «польский протекторат» в Гродно и Бресте – регионах, которые «входили в состав Речи Посполитой».
  • США не оставили этот момент без внимания. Президент Дональд Трамп расширил контингент американских военных в Польше с 4,5 до 5,5 тыс. человек. Он отправил в страну часть корпуса американских военных, выведенных из Германии. Россия в ответ на эти планы ранее готовила переброску войск и новейших вооружений к западным границам. В Минобороны РФ действия США назвали «крайне опасными» и предупредили о возможном военном конфликте с непредсказуемыми последствиями.
  • В Литве уже назвали гипотетическую военную помощь Белоруссии со стороны России «вторжением». Россия, по словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, сильно рискует. «Она должна понять, что вторжение не будет опрвдано ни юридически, ни морально, ни политически», – сказал Линкявичюс. Президент Белоруссии Лукашенко, отставки которого требуют протестующие граждане страны, заявил, что Путин пообещал ему помочь в случае внешней угрозы «при первом запросе».
  • Из-за геополитчиеского напряжения и возможности военного конфликта на торгах 17 августа дешевеет рубль – он опустился до 73,8 к доллару и до 87,4 к евро. На 0,43 пункта, до 153,78 снизился индекс российского госдолга (RGBI). Кризис в Белоруссии может ударить по экономике России: на страну приходится 5% экспорта и столько же импорта. По многим категориям импорт превышает 20-30%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19.08.2020 1 0
Владимир Иванович:

Амерам здесь делать нечего.

А
18.08.2020 4 0
Аркадий:

Белоруссию отдавать как Украину нельзя. Все в Европе этого только и ждут. Война , значит война. Следующая на карте Россия. Отступать нельзя.

O
18.08.2020 0 0
Oleg-sg:

Никакого риска. Каждому свое

Н
18.08.2020 2 1
Николай:

Амерам здесь делать нечего.

A
18.08.2020 4 0
andrej:

Думаю если где то и сталкиваться,надо было оказать поддержку нигерам Америки ,во время демократических выступлений в защиту своих нигерских прав,а боевые действия на территории белоруси это не совсем правильно,пшеков предеться стирать с лица земли,да и амерский контингент тоже...

А
18.08.2020 4 1
Александр:

ну ну,пускай помечтают, получат по полной

A
18.08.2020 6 1
Alexander Nikolaev:

Шустро поляки протекторат организовать решили.. если мы не введём, то поляки введут однозначно! Что опять герои в брестской крепости будут?

А
18.08.2020 9 2
Алексей:

Не отдадим братьев на заклание фашистам !

Н
18.08.2020 21 3
наиль :

надо белорусов подержать, это наши братья, иначе будет как в хохляндии америкосы командовать.

Т
18.08.2020 13 2
Татьяна:

Белоруссия это наша защита с запада по типу бампера.Мы должны им помогать,так как от результата этой сумятицы зависит мир на наших рубежах.Пальцы проще сломать по одному,а сломай кулак- надорвёшься.

В
18.08.2020 1 0
валга:

ради теплого туалета раздвинешь?

А
18.08.2020 4 22
Алга:

Какое дело России, что происходит в соседней стране? Сами там разберутся. Лучше пусть Путин занимается внутренними делами. а то половина страны ходит в туалет на улице и топит дровами.

А
18.08.2020 13 3
Андрей:

Гм. Видать, Путин все правильно мыслит. Если ЭТИМ уже поперек дЫхала встал. Ишь, забегали как вошками!

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter