18 МАЙ, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Весенняя приборка в голове: устраиваем «ментальный клининг»

22 Апреля 2022 2790 0 Бизнес и психология
Весенняя приборка в голове: устраиваем «ментальный клининг»

Наши поступки во многом управляются эмоциями, а те, в свою очередь, часто запускаются нашими мыслями. «Ментальное расхламление» может помочь вам обрести осознанность, отключить внутренний автопилот, чтобы начать сознательно управлять своим настроением, действиями и поступками, а значит – повысить качество вашей жизни.

В голове большинства из нас – бесконечный список дел, клубок неразрешённых дилемм и сомнений, застарелых страхов и проблем, сформированных убеждений, навязанных ролей и моделей поведения, нереализованных идей и фантазий, сожалений о прошлом и тревог о будущем. Зачастую накопленный «ментальный мусор» отравляет и тормозит нас, не оставляет нам сил радоваться жизни, не позволяет устремиться к мечте и сосредоточиться на деле, нарушает сон и мешает общению, вновь и вновь приносит в нашу жизнь негатив.

Как отсортировать свой «ментальный мусор»?

  1. Проанализируйте свои убеждения, «фильтры восприятия»

Спросите себя: довольны ли вы своей жизнью, радует ли она вас? И если нет, то что именно привело вас к тому, что вы имеете сейчас? Стремясь сэкономить энергию и привнести в жизнь стабильность, наш мозг на основе прошлого опыта вырабатывает установки, которые мы впоследствии принимаем за аксиомы. Задумайтесь, какие именно ключевые убеждения и выводы о себе и мире, о работе и взаимоотношениях формируют вашу жизнь.

Самые действенные и вредные негативные убеждения – это, как правило:

– недооценка себя – «я недостойна любви», «я недостоин уважения»;

– недоверие себе – «я всё делаю неправильно»;

– неверие в себя, выученная беспомощность – «я не смогу», «у такого как я ничего не получится»;

– безнадёжность – «улучшение невозможно, пытаться бессмысленно».

Будьте честны с собой, самостоятельно или с помощью специалиста отловите и запишите любые самые болезненные убеждения, вроде «я некрасивая», «я недостаточно успешен», «я не нравлюсь людям», «я никому не могу верить», «я не найду нормальной работы», «я не смогу построить отношения» и т.п. Уже по этому списку станет понятно, что именно ограничивает ваше мышление, мешает вам развиваться и достигать желаемого. Скажем, ложное убеждение «меняться слишком поздно» – лишь самооправдание для того, чтобы даже не пытаться.

2. Смените ограничивающие установки, поверьте в себя и мир заново.

Не пытайтесь отринуть свои убеждения скопом, а проанализируйте каждое – справедливо ли оно, актуально ли? Сразу отметайте заведомо ложные утверждения и обобщения, вроде «настоящие мужчины перевелись», «все женщины меркантильны», «честным трудом много не заработаешь» и т.д. А если, осознав вредную установку, просто «обнулить» её не получается, заменяйте её новой, конструктивной, и обязательно подкрепляйте реальными положительными примерами. Уверены, что хобби не прокормишься, и придётся прозябать на нелюбимой работе? Полчаса веб-сёрфинга вполне могут переубедить вас, ведь множество людей сделали своё хобби прибыльным делом, будь то вязание, разведение собак или даже онлайн-игры. Так почему бы не попробовать и вам? Даже если хобби не станет для вас основным источником дохода, оно сможет вдохновить и поддержать вас.

3. Письменно расставьте свои приоритеты, сформулируйте желания и цели, при необходимости – с помощью специалиста. Сосредоточьтесь на том, чего в самом деле хотите достичь, чтобы не погрязнуть в неважных для вас мелочах. Визуализируйте, какой будет ваша жизнь, когда вы достигните цели – это придаст вам решимости и сил. Сложные задачи разбейте на этапы с конкретными сроками, и обязательно вознаграждайте себя за выполнение каждого.

4. Составьте список незавершённых дел и завершите их. Только так вы сможете выбросить их из головы. Не говоря уже о том, что неоплаченные счета, недолеченные болячки и несданная вовремя работа могут серьёзно усложнить вам жизнь.

5. Отпустите старые обиды, не тратьте силы и время на поиск виноватых. «Эмоциональный клининг» нужен нам не меньше ментального. Негативный опыт, неприятности и ошибки должны становиться действенными уроками, а не гирей на вашей ноге.

6. Проанализируйте свои поводы для волнений. Насколько они реальны, как повлияют на вашу жизнь? Стоят ли ваших переживаний? Учитесь принимать как данность то, на что не можете повлиять, не противьтесь переменам, а подстраивайтесь под них. А если вероятность неприятностей велика, но к ним можно подготовиться – сделайте это, заранее составьте план действий на случай неблагоприятного исхода ситуации, успокоив свой разум.

7. Учитесь ценить то, что имеете, заменяйте негатив позитивом. Вместо того, чтобы сожалеть о том, чего у вас нет, почаще думайте о том, что у вас есть и радует вас, о ваших возможностях и перспективах. Помните: вы лучше, чем думаете о себе. Найдите свои сильные стороны, то, что нравится вам в себе и поддерживает вас. Ободряйте себя положительными утверждениями: «это выполнимо», «ничего непоправимого не произошло», «у меня всё получится». Пользуйтесь этим методом не для самообмана, а для самонастройки, и вы в самом деле повысите свои шансы на успех, ведь гарантированно не справляется лишь тот, кто не верит в свои силы и не пытается ничего изменить.

8. Очистите своё физическое и информационное пространство. Наведите порядок дома и на рабочем месте, в машине, в компьютере и смартфоне, в электронной почте и мессенджерах. Рассортируйте документы и письма, контакты и подписки, заметки и фотографии. Удалите весь неактуальный, отвлекающий и раздражающий информационный мусор, и вы наверняка почувствуете заметное облегчение.

 

Как не позволить «чертогам разума» вновь превратиться в помойку?

– Периодически критично пересматривайте свои убеждения. Расти, меняться и адаптироваться – необходимость в нашей стремительной жизни. Формируйте собственное мнение, не позволяйте манипулировать вами и влиять на ваши решения, вносить в ваш разум смятение, противоречия и сомнения.

– Письменно систематизируйте мысли: задачи, планы, тревоги, в виде таблиц или дневника. Это поможет вам «разгрузить голову», освободиться от постоянной обработки информационной «текучки». Старайтесь не откладывать запланированное, чтобы не создавать себе лишнее напряжение. И не забудьте оставлять время, свободное от планов и дел, чтобы не превратить жизнь в бесконечную стрессовую гонку.

– Почаще «перезагружайтесь» сменой обстановки, расслаблением и отдыхом, путешествиями и хобби, чтобы не погрязнуть в рутине и перестать жить на автопилоте.

– Не позволяйте копиться разрушительному негативу. Привыкайте отслеживать свои негативные мысли, разделяя их на отголоски прошлого и результаты ситуаций в настоящем. С прошлым можно лишь примириться, сделав его частью полезного опыта, но в настоящем вы вполне способны устранить многие источники дискомфорта. Если вечным источником негатива для вас является, например, работа или квартира – возможно, стоит задуматься о том, чтобы сменить их. А если источник переживаний устранить нельзя, угнетающие мысли можно переключить, например, с помощью творчества, которое не только сместит фокус внимания, но и подарит вам радость сотворения и чувство контроля.

Ограничьте общение с токсичными людьми. Проанализируйте свои эмоциональные связи. Всех ли людей, которые сейчас находятся в вашем ближнем окружении, вы в самом деле хотите там видеть, или вы связаны лишь привычкой? А если близкие вам важны – говорите с ними, не копите обиды, не замалчивайте то, что вас не устраивает.

– Взращивайте позитив. Периодически подводите итоги своих достижений, хвалите и вознаграждайте себя. Делайте то, что дарит вам радость, и ведите дневник положительных эмоций.

– Преодолевайте свои недостатки. Принимать себя такими, какие мы есть, – важно, но это не значит, что вы обязаны безропотно мириться с тем, что тяготит вас. Не бойтесь изменить то, что можете – любое «я не умею общаться» или «я не умею танцевать» – отличный повод научиться это делать.

– Закрывайте гештальты, не оставляйте подвисшими нерешённые вопросы. Не игнорируйте, не запивайте, не заедайте, не топите в работе свои проблемы, а разрешайте их, заручившись помощью близких и специалистов, которым всегда можно выговориться.

– Фильтруйте входящую информацию. Если чувствуете, что перегружены и не можете сосредоточиться на собственных мыслях и делах – оставьте в своей ленте лишь два-три информационных источника, которым доверяете, и старайтесь проводить поменьше времени в соцсетях,  распаляющих ссоры, провоцирующих скандалы и внушающих тревоги. Хорошие книги или научно-популярные передачи обогащают разум и внутренний мир куда действеннее хаоса сетевых публикаций.

– Поддерживайте себя в тонусе. Здоровое тело и в самом деле повышает шансы на «оздоровление» духа и прояснение мыслей. Физическая активность, дыхательные практики, посещение бассейна или йога способны подарить вам хорошее самочувствие, энергию и необходимую перезагрузку.

– Цените ваше время. Бесцельный веб-серфинг, соцсети и телешоу нередко внушают нам иллюзию занятости. Но такая прокрастинация лишь взращивает нашу апатию, подавленность, мысли о собственной бесполезности. Свободное время лучше уделять живому общению и активным развлечениям, саморазвитию и творчеству.

 

Очищать мысли – корректировать своё мировоззрение, изменять собственное отношение к себе и прививать себе новые привычки – непросто. Но именно это позволяет нам видеть перспективы и возможности, верить в себя и совершенствоваться, общаться и строить отношения.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter