08 АВГ, 16:54 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Губернаторов на кикбоксеров. Зачем Путин меняет глав регионов

20 Марта 2019 9196 21 Политика

За последние сутки стало известно об отставках четырех российских губернаторов: свои полномочия прекратили главы Челябинской и Мурманской областей, Республика Алтай и Калмыкии. Не исключено, что в ближайшие дни станет известно об отставке еще двух-трех губернаторов.

Челябинская область

Во вторник, 19 марта, президент России Владимир Путин принял досрочную и добровольную отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который руководил регионом с января 2014 года. На освободившийся пост Путин назначил временно исполняющего обязанности. Им стал первый замминистра энергетики России Алексей Текслер, уроженец Челябинска и «фигурант» обновленного состава резерва управленческих кадров, курируемого главой России.

О планах забрать чиновника Минэнерго «на другую работу», Путин сообщал еще во время встречи с финалистами конкурса «Лидеры России»: «Не знаю, слышали ли вы или нет, хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера», – сказал президент.

Рабочая встреча с Текслером уже прошла, во время которой врио главы Челябинской области заявил о полной готовности возглавить регион. Со совей стороны Путин подчеркнул, что Текслер будет возглавлять «чрезвычайно важный промышленный регион». Аналитики сходятся во мнении, что Текслер – кандидатура братьев Ковальчуков, предпринимателей, которые близки к президенту и концентрируют в своих руках энергетические активы.

Мурманская область

После шестилетнего срока руководства заявление об отставке написала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Как рассказали источники РБК, заявление об уходе марина Ковтун написала еще в понедельник, 18 марта. При этом, по их словам, с понедельника она находится в Москве, и уже была в Кремле.

«В данный момент я нахожусь в самолете и лечу в Мурманск из командировки. Все остальное я не комментирую. Смотрите, что будет у нас в региональных СМИ, – комментировала ситуацию Ковтун еще вчера, уточняя, что ​во вторник «новостей не будет».

Тем не менее, как отмечает РБК, за последние несколько лет у Ковтун были непростые отношения с «региональными элитами на разных уровнях». В числе прочего, как отмечает собеседник издания, «плохие отношения складывались у губернатора с бизнес-элитами в регионе, с силовиками, в частности с региональными управлениями ФСБ и прокуратуры, и даже с собственной командой». Ситуация усугубилась и слухи об отставке стали появляться после того, как против чиновников из ее окружения в 2017 году было возбуждено несколько уголовных дел.

Республика Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке. Комментируя свое решение об отставке, он сообщил, что это связано с завершением губернаторского срока и переходом на новую работу. В своем Фейсбуке он написал: «Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики».

Сегодня же стало известно, что отставку алтайского губернатора президент Путин принял. «Постановляю принять отставку главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай Бердникова по собственному желанию», – сообщает документ за подписью главы РФ, опубликованный на официальном сайте Кремля. Здесь же сообщается, что врио главы региона назначен Олег Хорохордин.

Калмыкия

В среду стало известно о четвертой отставке: Владимир Путин принял заявление от главы Калмыкии Алексея Орлова. Вместо него и.о. главы региона президент назначил Бату Хасикова.

К слову говоря, Хасиков – бывший кикбоксер, занимавший пост советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи. В период с 2012 по 2014 года он представлял Калмыкию в Совете Федерации.

О том, что в эти дни по России пройдет волна губернаторских отставок, писали многие СМИ. Так, в публикации «Ведомостей» говорилось о том, что «времени остается очень мало – врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам». Комментируя ситуацию изданию, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что глава государства на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой». Как сообщали собеседники газеты, в отставку могут уйти от трех до шести губернаторов.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
22.03.2019 0 0
Светлана:

Отставка и увольнение синонимы. Отмывание криминальных денег законно.

Н
22.03.2019 0 0
Николай:

Был бы толк.....

В
21.03.2019 3 0
Владимир:

Имитация деятельности!

А
21.03.2019 2 0
Алексей :

Не поможет.

А
21.03.2019 0 0
Александр:

На... шапка горит. Носильщики зонтов кончились спортсменов губернаторами ставит. А что конкурс " Пидеры России" больше не канает, или после того, как прошлогодний победитель украл миллиард Путин разочаровался в молодых дарованиях. Так не надо едросню выдвигать, этим по жизни всласть лишь бы что нибудь украсть, иных в едросню не берут

А
21.03.2019 2 0
Александр:

На... шапка горит. Носильщики зонтов кончились спортсменов губернаторами ставит. А что конкурс " Пидеры России" больше не канает, или после того, как прошлогодний победитель украл миллиард Путин разочаровался в молодых дарованиях. Так не надо едросню выдвигать, этим по жизни всласть лишь бы что нибудь украсть, иных в едросню не берут

И
21.03.2019 4 0
Иван:

Во всем виновен сам Путин., потому что он подписывал все указы и законы РФ. Свои ощибки сейчас Путин на губернаторов вешает. Зачем пенять на зеркало ,если рожа кривая.

А
21.03.2019 0 0
Аким:

Чем чаще ,тем продуктивней .Правильно делает.

А
21.03.2019 2 2
андрей2:

Просто нужны абсолютно ручные.

А
21.03.2019 2 0
Андрей:

Ничего особенного не происходит. Идет плановый отбор наиболее лояльных и послушных.

К
21.03.2019 1 0
константин:

Везде сидят местные кланчики и пилят бабло и ни какой новый губер их не задавит...рецепт один Дагестан(губер с кон.войск)

П
21.03.2019 6 0
покабушкин:

Я думал, что весеннее обострение бывает только у сумасшедших...

С
21.03.2019 2 0
Сергей:

Хрен не слаще редьки

Д
21.03.2019 0 1
Друг Дениса :

Денис очень прав. Но прослеживается глумление над властью. Ну посмейся ещё чуток.

Ю
21.03.2019 3 0
юрий:

Главное что бы был холуй/

Д
21.03.2019 5 13
Денис:

Надо ставить надёжных. Это правильно. Чтобы не дрогнули, когда надо будет давить всю эту либроидно-анально-овальную мразь и всяких "всепропальщиков-всепросральщиков", пенсионных плакальщиков и прочую сволоту - когда-нибудь эта погань вылезет на улицы и постарается устроить "мандан" уже у нас, в России. И раздавить эту погань в зародыше под силу только крепкому и надёжному губернатору.

А
21.03.2019 1 0
Алтаи кижи:

Автор я скажу тебе ты раз и навсегда запомни республика алтаи и алтаискии краи это не одно и тоже

А
21.03.2019 6 0
Анатолий:

Ага чистки! Чистить надо начинать с правительства и руководства того же ЦБ, нихрена не выполняющие его же поручения. А это лишь очередная перестановка - ничего не значащая профонация!!!

O
21.03.2019 3 1
Oleg-sg:

Ставит путинопослушных

О
20.03.2019 1 0
Олег.:

Дубровский за пару дней до этого успел выделить на саммит ШОСС 4,5 млрд.руб. вот... совпало!!!

Б
20.03.2019 2 0
Борис Гречмак:

Ну и чего мне с этого?

Показать еще комметарии (14)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more