11 АВГ, 13:45 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Трамп против «животного Асада». Что происходит в Сирии после сообщений о химической атаке

9 Апреля 2018 9197 0 Тренды События и факты
Трамп против «животного Асада». Что происходит в Сирии после сообщений о химической атаке

Авиабаза T-4 в сирийской провинции Хомс была атакована ракетами. Об этом сообщило сирийское проправительственное агентство SANA. ПВО армии Сирии смогли сбить восемь ракет. Сколько ракет достигли своей цели, пока неизвестно. Также уточняется число погибших и раненных в результате удара. Как сообщает СМИ, атаку могли совершить США, которые отвергают причастность к ней. Ранее в Восточной Гуте была совершена химическая атака, на которую Вашингтон обещал жестко ответить.

Массированный удар по авиабазе

Массированный удар по сирийскому аэродрому был нанесен в понедельник утром. Сколько военных погибло и было ранено, уточняется. Также выясняется число ракет, которые могли достигнуть своей цели.

Как сообщает телеканал Al Mayadeen, в районе аэродрома было слышно несколько сильнейших взрывов. СМИ утверждает, что при подлете к объекту ракеты пересекли воздушное пространство Ливана. Вместе с этим, как отмечает SANA, за ударом могут стоять американские ВС. «Авиабаза Т-4 атакована несколькими ракетами, не исключено, что это агрессия США», – говорится в сообщении.

Позднее в разговоре с РИА Новости собеседник агентства сообщил, что ПВО Сирии сбили все ракеты, которые летели в сторону авиабазы, в результате якобы обошлось без жертв и раненных. Кроме этого, появилась информация о том, что при атаке на базу в небе был замечен израильский военный самолет.

США отрицают

Прозвучали заявления от Белого дома и Пентагона: обе структуры отрицают свою причастность к бомбежке сирийского аэродрома. Вместе с этим в Пентагоне знают об атаке на сирийский аэродром, о чем в беседе с ТАСС сообщил официальный представитель ведомства Кристофер Шервуд.

«Мы знаем об этих сообщениях, нам нечего подтвердить», – заявил он в ответ на просьбу дать комментарии по поводу предположений, которые сделали СМИ относительно причастности Вашингтона к атаке. В Белом доме также отрицают свою причастность. Эту версию поддерживают и местные СМИ: Fox News, NBC и Associated Press.

Позднее ведомство США распространило заявление. В нем говорится, что «в это время министерство обороны не проводило авиаудары в Сирии». «Тем не менее, мы продолжаем пристально следить за ситуацией и поддерживать продолжающиеся дипломатические усилия по привлечению к ответственности тех, кто применяет химическое оружие – как в Сирии, так и в других местах», – гласит документ.

До этого…

Ранее в администрации президента США заявили, что рассматривают ракетный удар по позициям правительственных сил Сирии как вариант ответа на химические атаки, которые были совершены в городе Дума (Восточная Гута, удерживается сирийской оппозицией). ABC цитировало советника Трампа Тома Боссерта. «Ничего нельзя исключать», – заявил он, отвечая на вопрос о том, может ли ракетная атака «стать ответом» на химическую.

Затем в своем Twitter Дональд Трамп также оставил сообщение, обвинив в поддержке «животного Асада» Иран, Россию, а также лично Владимира Путина. Президент США заявил, что за это придется «заплатить большую цену». «Еще одна гуманитарная катастрофа неизвестно зачем», – сказал Трамп о том, что произошло в Думе.

Как сообщают сирийские повстанцы, химатака на Думу, которую совершили правительственные силы, произошла седьмого апреля. По свидетельствам оппозиции, сначала «прилетела» хлорная бомба, после чего произошло распыление нервно-паралитического газа. В результате количество жертв достигло 49 человек.

Комментируя этот инцидент, Министерство обороны России заявило, что химической атаки сторонники Башара Асада не совершали, и все обвинения в сторону РФ носят сфабрикованный характер. Более того, Москва готова направить к месту инцидента российских специалистов, чтобы разобраться в ситуации.

Два заседания Совбеза ООН

Девятого апреля Совбез ООН планирует провести два заседания. На первом будет идти речь о химической атаке в сирийской Думе, второе будет посвящено угрозе международному миру и безопасности. Известно, что первое заседание инициировали 9 стран (США, Франция, Британия, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар).

До этого провести заседание призывал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. Второе заседание, на котором речь будет идти об угрозе международному миру и безопасности, инициировала Россия.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more