Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 02:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Смертность в России вышла на уровень голода 1947 года и распада СССР

4 Мая 2021 2111 13 Политика
Смертность в России вышла на уровень голода 1947 года и распада СССР

Население России в марте 2021 года продолжило сокращаться. По данным Росстата, в первый месяц весны умерли 191 320 человек, что на 18 648 человек больше, чем в феврале. Год к году уровень смертности вырос на 25,3%. Это ниже, чем в январе, когда годовой темп достигал 33%, или в декабре, когда он поднимался до пика – 63%. Однако, несмотря на преодоление пика, с начала этого года цифры близки к показателю 1947 года, когда в стране разразился голод и число умерших выросло на 37,2%.

Смертность как во времена голода

  • В марте смертность в России резко ускорилась на 10,7% по сравнению с февралем. Показатель оказался выше, чем в апреле прошлого года, на 25,3%. В реальном выражении Россия потеряла 191 320 человек, что на 18 648 смертей больше, чем в феврале, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росстат.
  • Годовой темп смертности снова пошел в рост после снижения в феврале. В декабре показатель достигал пиковых 63%, затем в январе упал до 33%, а в феврале – до 20,6%. Но в марте опять повысился до 25,3%.
  • Итоги первого квартала (с января по март) демонстрируют ту же динамику: население России сократилось на 583,7 тыс. человек, что на 123,7 тыс. больше, чем за тот же период 2020 года. Или на 26,9%.
  • Еще в прошлом году издание «Открытые медиа» заметило, что двухзначные темпы роста смертности в России встречаются крайне редко. Так, например, они наблюдались в 1947 году, когда смертность вследствие голода ускорилась до 37,2% по отношению к 1946 году. Тогда ситуация была крайне тяжелой: друг на друга наложились засуха, окончание поставок продовольствия по ленд-лизу и создание резервов на случай новой войны.
  • Кроме 1947 года двузначные показатели смертности были в 1993 году, когда Россия ощутила все негативные последствия распада СССР. Гиперинфляция и развал экономики привели к увеличению смертности на 17,8%. Однако в 2020-21 годах в России нет ни голода, ни развала экономики, а высокая инфляция все еще не стала гиперинфляцией.
  • Позитивным моментом в статистике стала остановка падения рождаемости – в первом квартале этого года она снизилась всего на 0,4% по отношению к тому же периоду 2020 года. В России родилось 336,9 тыс. детей. При этом в марте показатель вырос на 15,5%, до 128,2 тыс.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Между тем смертность пока превышает рождаемость в 1,7 раза, что ведет к естественной убыли населения, которое сократилось по итогам первых трех месяцев 2021 года еще на 246,8 тыс. человек. В прошлом году Россия потеряла 688,7 тыс. человек. Численность постоянного населения оказалась минимальной с 2014 года –146,24 млн.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
18:08, 04.05 0 0
И.И..:

достижения и победы прошлого нужны ПРОПАГАНДЕ, для укрепления ВЕРЫ россиян в завтрашнее из сегодняшнего. ВЕРА и ДЕЛА должны совпадать хоть где то и в чем то. реальность говорит о том, что именно сейчас закладываются множество ошибок, которые в самом ближайшем будущем дадут о себе знать в экономике, в политике и быту. никого это не минует и мимо пройти не сможет. оттого ВЕРЫ никакой давно нет, ибо дела со словами расходятся ВСЕГДА, а вранья столько, что уши давно завяли... потому хорошего ждать не стоит и готовиться нужно к худшему.блажен кто верует...

И
17:55, 04.05 0 1
И.И..:

уважаемая Нина Шалева, предлагаю вам не в падать в историческое прошлое, кое никогда не было светлым для народа, а окунутся в мир реальных дел, положение страны и народа. вы же живете прошлым, годом. мир давно изменился и россияне даже не представляют насколько, потому как работает ПРОПАГАНДА. незнание и не понимание места, которое занимает РФ в реальности, есть иллюзия российского населения, потому и живут так вечно-грань нищеты и очередной войны, создаваемые не населением, а руководством, которое не отвечает за свои дела, а лишь делится ответственностью со своим народом и братается с ним один раз- на 9 мая...я не испытываю никаких иллюзий ни по поводу будущего, ни настоящего. предлагаю и остальным получать знания, а не засовывать голову в прошлое оставляя на поверхности одну голую часть тела... еще раз- тенденции неумолимы, чудес не бывает, за все придется платить и чем дальше тем больше. будущее не в прошлом, оно в настоящем и оно печально.

Г
17:24, 04.05 0 0
гостья:

когда нет нормального комплекта продуктов питания за те деньги, которые дает Кремль - это и есть голод. кроме того посмотрите на лица людей - цвет лица и вид нездоровой нации от ненормального питания и психологической обстановки.

Г
17:22, 04.05 0 0
гостья:

когда человек не получает полный комплект продуктов питания - это и есть голод, не рассчитана выдача денег на поддершание организма полноценным питанием - это и есть голод, но об этом молчат сокращая доходы. выплаты только выгодные - дети вырастут и будут голосовать. кроме того моральный и нравственный голод.

Г
17:17, 04.05 0 0
гостья:

Россия исчезает и надо новых других, а не таких как Сванидзе, а других советников.

А
16:51, 04.05 0 0
Алга:

Интересно, в разрезе каких регионов увеличилась смертность, а также повысилась рождаемость. Думается мне, что весь прирост рождаемости дали Кавказ и, возможно, Татарстан. И кстати, в 1993 году РФ от голода спасали такие нелюбимые американцы, когда туда сотнями тысяч тонн шла гуманитарная помощь от США, и мука и сахар , и знаменитые ножки Буша.

Н
16:47, 04.05 1 2
Нина Шалева:

Еще хочется коснуться работы Минздрава! Минздрав работает чрезвычайно плохо. Укрупнили лечебные центры, туда отправили море новой техники, убрали все местные больницы, закрыли фельдшерские пункты во всех губерниях, народ перестали лечить. Теперь все и умирают. Виноваты даже не вертикальные власти, а западная либерализация медицины, которые нам вперили ЕС и Штаты. Кто виноват? Можно расследовать в судебном мировом порядке! Вмешался Владимир Путин, велел в течении 2й-х лет все восстановить обратно!!! Просто надо заводить уголовные дела на бывшего мин. Минздрава Скворцову и на ее помощника, ныне министра Минздрава Мурашко. Вот пусть они и за все ответят. Кто приложился к модернизации нашего здравоохранения.

Н
16:36, 04.05 0 1
Нина Шалева :

В завышенной смертности Россиян это произошло по вине Чиновников и Начальников из Минздрава! Либерализация лечебного процесса. Я сама чуть ли не отправилась на тот свет, но спасло знание технологий. Нашла новые технологии лечения и продлила свою жизнь. Теперь хочу с медиками разобраться, почему не сообщили о новых технологиях лечения? Хорошо, что я оказалась умной. А другой давно бы был в гробу.

П
16:33, 04.05 1 0
пофигист:

Государству надо озаботится народом а не олигархами.Вкладывать в развитие экономики сРосии они не собираются.

Н
16:31, 04.05 0 1
Нина Шалева:

Уважаемая И.И., хочется Вам ответить, что Россия всегда, столетиями и веками была Великой Державой. Российской Империей!! И что Вы хотите-- отдать наши родные земли, которые нам, Россиянам, дарили наши предки из века в век, ОТдать, ПОдарить, ПРОдать ДРУГИМ??? Поражает незнание своей истории, а лезет с советами. настоящий бред--- расплата за державность! ...

Н
16:23, 04.05 0 2
Нина Шалева:

В 2018 году в Китае родилось 18 миллионов младенцев! У нас кот наплакал. Это означает, что нужно готовиться всем Россиянам не потерять страну, а быть интеллектуальной страной. Продолжать укрепляться военным образом, стать Российской военной империей мира и создавать новое сообщество. Слушали лекции известного публициста Андрея Фурсова, он сказал золотую фразу --- Российскому обществу нужны Ученые. Воины. Инженеры. Вот такая основная когорта плюс технологии..

Л
13:29, 04.05 0 1
Лина:

Однако в 2020-21 годах в России нет ни голода, ни развала экономики, а высокая инфляция все еще не стала гиперинфляцией. Так ли ? Автор шутит?

И
12:27, 04.05 2 2
И.И..:

это исчезающая страна, хочется это кому то или нет, а за сверхдержавностью и манией величия скрывается бедность и нищета. по смертности росстат обязан делать расшифровки-столько от старости, столько от болезней, от несчастных случаев и прочее. но сама тенденция понятна и вряд ли остановима. полеты в геополитику, бесконечные международные скандалы, вмешательство в чужие дела и все это в ущерб своей стране, экономики и населению-до хорошего не доведут и кончится тем же что и с СССР.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter