28 СЕН, 09:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Санкции ЕС могут ударить по ключевому экспортному товару Белоруссии

26 Мая 2021 1770 3 Экономика
Санкции ЕС могут ударить по ключевому экспортному товару Белоруссии

Евросоюз намерен ввести новые санкции против Белоруссии уже в начале июня. Целью ограничений может стать ключевой экспортный товар страны – калийные удобрения. Калий – главное богатство республики и его экспорт приносит существенный объем валютной выручки Минску. В то же время Белоруссия обеспечивает 25% потребностей Европы в минеральных удобрениях. Поэтому санкции могут быть чувствительны для мировых рынков.

ЕС может ударить по белорусскому калию

  • Одним из возможных ответов Евросоюза на экстренную посадку рейса Ryanair в Минске и последующий арест оппозиционера Романа Протасевича могут стать санкции против белорусской калийной промышленности. Об этом Bloomberg рассказали знакомые с ситуацией европейские чиновники.
  • Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе одобрили жесткие санкции. И хотя конкретные сферы для их введения пока не определены, калийная промышленность Белоруссии есть среди рассматриваемых вариантов. Один из чиновников поясняет – калий является основным экспортным товаром Белоруссии. В то же время страна выступает одним из крупнейших экспортеров удобрений в мире. Поэтому ограничения в этой сфере будут обоюдоострыми.
  • По словам аналитика ВТБ Капитал Елены Сахновой, сила удара во многом будет зависеть от типа санкций. С одной стороны, ЕС может запретить финансирование калийной промышленности республики. С другой – запрет на сотрудничество европейских компаний с Белоруссией осложнит работу последним, а Белоруссия сможет уйти на азиатские рынки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Санкции, таким образом, приведут к повышению цен на калий в Европе, поскольку Белоруссия обеспечивает 25% потребностей ЕС в удобрениях. Однако от этого выиграет российский производитель «Уралкалий», который займет место Белоруссии на рынке.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:48, 27.05 1 1
Вася:

Осталось ещё нашему Путену посадить самолёт как Калушенко, тьфу ты...Лукашенко))). И всё сразу наладится!))) Будем друг другу калий продавать....цианистый!)))

И
23:51, 26.05 1 1
И.И..:

это печаль диктатора РБ

Г
23:23, 26.05 2 1
гость:

Лукашенко будет продавать удобрения через Россию. Благо есть опыт с перепродажей иранской нефти. Но цена, конечно, повысится, что отразится на европейском сельском хозяйстве.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter