Еврейский смак!
Еврейская кухня стала отражением богатой истории и религии древнего народа. И хотя многие традиции уже потеряли свою актуальность, они свято почитаются многими семьями до сих пор. Какие традиционные еврейские блюда являются наиболее смачными? Каковы их рецепты приготовления? Насколько сложно их освоить в домашних условиях?
Например, мытье рук перед едой приравнивается к омовению рук перед молитвой в храме; мясную пищу и молочную не только употребляют, но и готовят отдельно, используя даже разные ножи. А правило употребления кошерной пищи была введено для безопасности евреев, живших в жарком климате, где продукты быстро портились, особенно свинина.
Пища, разрешенная евреям, называется кошерной - «подходящей». Запрещенные блюда - трефовые. Кошерные животные - это забитые специальным способом (с удалением крови) жвачные парнокопытные, от которых в пищу идут только шея и бочок. Кошерную птицу резать должен специальный резник (шойхет) очень острым ножом, чтобы причинить минимум страданий. Кошерной рыбой считается только та, у которой есть чешуя и плавники. Все ракообразные и морепродукты - трефовые.
Готовя еду, евреи учитывают ее рациональность, быстроту приготовления и несложный состав. Особенно уважают сочетание продуктов животного и растительного происхождения (фаршированные блюда, куголы). Стараются не злоупотреблять пряностями и используют, в основном, щадящие приемы тепловой обработки - отваривание, слабое тушение, припускание.
К излюбленным блюдам относятся цимесы, фаршированная рыба и мясо, бульоны, форшмак, изделия из теста с начинками из меда, мака и корицы. Супы готовят настолько питательными и густыми, что сами по себе могут быть целой трапезой. Особенно полезным считается бульон. К нему добавляют изделия из муки - креплах, фарфелах, нудлэн и т.д.
Кстати. Гефилте фиш (фаршированная рыба) - очень трудоемкое блюдо, на которое в дом заманивают потенциального жениха, чтобы показать кулинарные способности невесты. Каждая хозяйка уверена - лишь она одна знает рецепт «правильной» рыбы!
Религиозные требования создали блюдо шолент из жирного мяса и овощей (картошки, фасоли). Он готовится в пятницу вечером и служит едой на всю субботу, вместе с халой, плетеным хлебом, посыпанный маком или кунжутом (символ манны небесной). А на Пасху, вместо дрожжевого хлеба, едят мацу - тонкие хрустящие лепешки, замешанные на муке с водой. Вино - очень важная часть трапезы в шаббат и на праздники, над ним произносят слова благодарности за спелые виноградные гроздья. Воистину, еврейская кухня даже не философия, а концепция жизни, отражающая самый ее вкус - цимес!
Карп кошерный в рубиновом желе
Ингредиенты:
1 большой карп
2 луковицы
50 гр лимонного сока
1 большой клубень свеклы
2 средние моркови
Маца - 15% от количества мяса
1 яйцо
Перец горошком, соль.
Пища, разрешенная евреям, называется кошерной - «подходящей». Запрещенные блюда - трефовые. Кошерные животные - это забитые специальным способом (с удалением крови) жвачные парнокопытные, от которых в пищу идут только шея и бочок. Кошерную птицу резать должен специальный резник (шойхет) очень острым ножом, чтобы причинить минимум страданий. Кошерной рыбой считается только та, у которой есть чешуя и плавники. Все ракообразные и морепродукты - трефовые.
Готовя еду, евреи учитывают ее рациональность, быстроту приготовления и несложный состав. Особенно уважают сочетание продуктов животного и растительного происхождения (фаршированные блюда, куголы). Стараются не злоупотреблять пряностями и используют, в основном, щадящие приемы тепловой обработки - отваривание, слабое тушение, припускание.
К излюбленным блюдам относятся цимесы, фаршированная рыба и мясо, бульоны, форшмак, изделия из теста с начинками из меда, мака и корицы. Супы готовят настолько питательными и густыми, что сами по себе могут быть целой трапезой. Особенно полезным считается бульон. К нему добавляют изделия из муки - креплах, фарфелах, нудлэн и т.д.
Кстати. Гефилте фиш (фаршированная рыба) - очень трудоемкое блюдо, на которое в дом заманивают потенциального жениха, чтобы показать кулинарные способности невесты. Каждая хозяйка уверена - лишь она одна знает рецепт «правильной» рыбы!
Религиозные требования создали блюдо шолент из жирного мяса и овощей (картошки, фасоли). Он готовится в пятницу вечером и служит едой на всю субботу, вместе с халой, плетеным хлебом, посыпанный маком или кунжутом (символ манны небесной). А на Пасху, вместо дрожжевого хлеба, едят мацу - тонкие хрустящие лепешки, замешанные на муке с водой. Вино - очень важная часть трапезы в шаббат и на праздники, над ним произносят слова благодарности за спелые виноградные гроздья. Воистину, еврейская кухня даже не философия, а концепция жизни, отражающая самый ее вкус - цимес!
Карп кошерный в рубиновом желе
- Свежего карпа очистить от чешуи, обрезать плавники, отсечь голову, удалить жабры. Не вспарывая брюшка, вынуть внутренности.
- Тушку нарезать на куски толщиной 4 см, из которых острым ножом вырезать филе спинки, оставив на костях и коже 0,5 см мяса.
- Приготовить фарш: прокрутить на мясорубке филе рыбы, размоченную мацу, луковицу; ввести желток, взбитый белок, при необходимости добавить воду. Посолить и поперчить, поставить в холод на 1 час.
- На дно широкой кастрюли или сотейника выложить мытую луковую шелуху, затем репчатый лук, свеклу и морковь, нарезанные кружками (символ денег), пузырь, соль, перец.
- «Стейки» заполнить фаршем в местах, где удалено филе, и в животике между ребрами. Уложить на овощи.
- Тонкой струей по лезвию ножа залить воду, чтобы на палец скрыть рыбу. Добавить сок лимона, перец горошком, немного соли.
- Медленно довести до кипения и варить 1,5 часа без крышки, по необходимости доливая воду. Добавить голову и готовить еще 30 минут. Остудить.
- Через марлю сцедить немного бульона в форму для холодца. Поставить в холодильник на 10 минут. На образовавшееся желе выложить рыбу - голову и кусочки, морковь, свеклу. Долить бульон и оставить в холодильнике до застывания.
- Подавать с хреном.
Ингредиенты:
1 большой карп
2 луковицы
50 гр лимонного сока
1 большой клубень свеклы
2 средние моркови
Маца - 15% от количества мяса
1 яйцо
Перец горошком, соль.
Написать комментарий