18 МАЙ, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Россия начала резко терять добычу нефти. После этого статистику засекретили

16 Апреля 2022 11476 10 Экономика
Россия начала резко терять добычу нефти. После этого статистику засекретили

В России стремительно падает добыча нефти после начала военной операции на Украине. В Европе покупатели отказываются от российской нефти, поставки в Китай снизились, а Индия исключила покупку топлива у России в ближайшее время. Добыча, по разным данным, упала до 10,2 млн – 9,76 млн баррелей в сутки. После этого Минэнерго перестало раскрывать данные, объяснив это тем, что они могут быть использованы для «давления на российский рынок».

Добыча нефти в России начала резко падать в связи с нежелаием потребителей в Европе покупать российское топливо, снижением поставок в Китай и отказом Индии от закупок. По данным источников «Интерфакса», за две недели апреля добыча упала на 7,4%, или на 810 тыс. баррелей в сутки. Еще 4 апреля источники сообщали о снижении показателя на 450 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, за две недели добыча упала с 11,01 млн до 10,2 млн баррелей в день.

Однако, согласно данным Reuters, на 11 апреля добыча опустилась до 9,76 млн баррелей, или минимума с начала пандемии в 2020 году. Впрочем, официальных данных в распоряжении нет: подведомственное Минэнерго ЦДУ ТЭК с апреля прекратило раскрывать сведения о добыче и экспорте нефти, поскольку они могут быть использованы для «давления на российский рынок и его участников».

Давление на российские нефтяные компании идет широким фронтом: спрос на российский сорт Urals упал до минимума из-за военной операции на Украине. Скидка на него в марте достигала 30 долларов за баррель, а в апреле – уже 35 долларов. Полностью отказались покупать российскую нефть Shell, BP, Eni и TotalEnergies. С 15 мая крупнейшие нефтетрейдеры сократят закупки у России.

Азия не спасет российскую нефтяную отрасль: Китай в марте снизил импорт из России до 8 млрд долларов (в феврале было 9 млрд). Индия купила две партии нефти, но после звонка президента США Джо Байдена Indian Oil Corporation исключила российскую нефти из тендеров на весь май. На этом фоне Международное энергетическое агентство прогнозирует потерю Россией добычи на уровоне 3 млн баррелей в день уже в мае.

Президент Владимир Путин призвал в связи с происходящим направить экспорт нефти на Юг и Восток и строить для этого инфраструктуру, в частности нефтепроводы. Также Путин потребовал нарастить спрос на нефть внутри страны. Строительство нефтепроводов – перспектива ближайших двух лет, а увеличение поставок по морю затруднено: во-первых, два крупнейших клиента – Китай и Индия не желают покупать больше российской нефти, а во-вторых, банки и танкерные перевозчики отказываются работать с Россией из-за санкций. Собственного танкерного флота у России нет. Есть и трудности с расчетами в национальных валютах – Индия от этого отказалась, а в долларах и евро России торговать запрещено.

Увеличить потребление внутри страны также невозможно: глава «Лукойла» Вагит Алекперов в начале апреля предупредил вице-премьера Александра Новака, что компании скоро придется остановить нефтеперерабатывающие заводы. Проблема состоит в том, что глубина нефтепереработки в России не очень высокая – при производстве бензина остается мазут, который компании экспортировали в Европу, где из него делали высококлассное топливо. Но после нефтяного бойкота Европы мазут некуда девать, хранилища переполнены. Его можно отправить в котельные, однако мазут дороже газа, на котором они работают. Поэтому вслед за снижением добычи Россию может ждать падение производства автомобильного топлива.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
15:20, 17.04 10 0
Георгий:

Вывод из этого один. Раз в России ну очень много нефти, то бензин скоро подорожает.

М
19:18, 16.04 4 0
марина:

И.И..: это не так. внутренняя статистика добычи, переработки и потребления с июня 2020 года относится к гостайне...и причем здесь внутренняя статистика, вроде, не только о ней речь, написано же.....с апреля..... в подведомственное Минэнерго ЦДУ ТЭК с апреля прекратило раскрывать сведения о добыче и экспорте нефти,

Р
19:15, 16.04 2 6
Роман:

Мирова Шура, давайте китайцам для начала пожелаем чтобы они освоили север своей страны :) и вообще, кто вас так напугал, где вы фейков начитались о китайцах-захватчиках. Вы в курсе, Шура Мирова, что в Дальневосточном федеральном округе России узбеков проживает и работает гораздо больше чем китайцев. Не знали? Так поинтересуйтесь, вместо того чтобы фейки распространять.

М
17:31, 16.04 6 2
Мирова Шура:

Китайцы еще умеют строем ходить быстро. До уральских гор расстилаются такие огромные географические широты, а так же несметные природные богатства.

М
17:27, 16.04 8 1
Мастер Бой:

"гость: за 30 лет капитализма" - в стране никогда не было, нет и не будет капитализма. То что в стране ничего общего с капитализмом никогда не имело. Гос монополизм и капитализм - это совершенно разные вещи. Попытка поднять страну и сделать ее капиталистической провалилась лет эдак 15 назад.

А
16:22, 16.04 2 4
Александр:

Нужно срочно строить предриятия по переработке мазута. И тут нужно воспользоваться помощью Китая - китайцы умеют строить очень быстро!

Г
15:54, 16.04 11 5
гость:

за 30 лет капитализма производство в стране развалили. это очевидно.

А
15:37, 16.04 9 14
Александр:

Статья написана врагом России. Иначе была бы указана истинная причина - экономическая война, развязанная западом против России, а не вынужденные 8-летним геноцидом Донбасса российские действия.

О
14:55, 16.04 15 3
ольга:

Власть России, ради себя родненьких, от своего и не своего народов давно все засекретила по принципу: или трусливо замалчивать, или изощренно лгать.

И
11:27, 16.04 12 7
И.И..:

это не так. внутренняя статистика добычи, переработки и потребления с июня 2020 года относится к гостайне и разглашению не подлежит. о чем есть указ президента. незнание внутренних законов и порождает буйные фантазии.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter