Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 17:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 17:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ливийский сценарий ждёт Россию

9 Ноября 2011 8649 3 Политика
Ливийский сценарий ждёт Россию

Размышляя о мировой геополитике, в которой со свержением Муаммара Каддафи наблюдается смена расстановки сил, нельзя пропустить слова сенатора США Джона Маккейна. В своем выступлении он сравнил Путина с убитым Каддафи и предрек России ту же судьбу, что и Ливии. Каковы же причины, по которым Запад может вступить в военный конфликт с Россией?

 

1. Россия на одном полюсе с Китаем

 

Есть небезосновательное мнение, что Китай был стратегически заинтересован в странах Ближнего Востока. Прекратив покупать облигации казначейства США и отказавшись от резервного доллара, энергозависимые китайцы собирались наладить поставки сырья из Ливии и соседних стран. Поэтому свержение ливийского лидера Каддафи войсками НАТО, как и опрокидывание государства в пучину социально-экономического хаоса, явно сыграло на руку западным демократиям. Этими действиями были нарушены долгоиграющие планы Китая и взято под контроль распределение нефтяных ресурсов в регионе.

Нейтрализовав китайцев на Ближнем Востоке, западные элиты теперь стараются прикрыть все доступные каналы поставки энергоресурсов в Юго-Восточную Азию. Отказавшуюся от доллара страну западные пропагандисты все успешнее и изощреннее представляют как идеальный образ врага. В предложенном контексте Россия развивает идею «Евразийского союза» с Казахстаном, Белоруссией и возможным вступлением в него Украины. Параллельно она ведет диалог об энергетическом сотрудничестве с Китаем и собирается стать поставщиком нефти и газа в Азию. Об этом свидетельствует недавний визит российского премьера Владимира Путина в Китай и его встреча с председателем партии Ху Цзиньтао.

Помимо этого Россия наращивает свою военную мощь и к 2020 году намерена полностью модернизировать армию. При таком раскладе алармистские настроения на Западе только возрастают. Но военное столкновение России с блоком НАТО если и произойдет, то площадкой для него послужит, скорее всего, Иран, куда как в воронку стягиваются все крупные мировые игроки и где нагнетаются страсти. Здесь нужно еще отметить стремление России к созданию многополярного мира, что совсем не по душе нынешним мировым лидерам, которые испытывают экономические трудности.

 

2. Золото партии

 

Государственные долги стран Евросоюза и США некоторыми аналитиками называются «валютным оружием». Что с ними делать и как от них избавиться, похоже, точно не знает никто. Конечно, есть финансовые инженеры, которые уже разрабатывают различные схемы и задействуют все наличные инструменты. Среди них и привлечение инвестиций, и страхование вкладов, и открытие фондов поддержки. Списать долги оказывается не проще их выплаты, а перспектива дефолта ставит под удар суверенные экономики. Образцовый тому пример – греческий казус, поставивший вопрос о европейском единстве.

Так вот с ликвидацией Каддафи банковский сектор Евросоюза обнаружил около 200 млрд. долларов личных вложений ливийского диктатора. Куда пойдут эти деньги пока толком непонятно, да и вряд ли мировой общественности удастся узнать правду. Но прозрачность вкладов, на которой так настаивают США, позволяет беспрепятственно просматривать, какие накопления имеются у элиты той или иной страны.

По разным сведениям российские олигархи к сегодняшнему моменту успели аккумулировать на своих счетах почти триллион долларов. Распадающемуся Евросоюзу и загибающимся Соединенным Штатам эта сумма серьезно помогла бы в том, чтобы переломить кризисные явления и поправить свое положение. И недаром постепенно в оборот входит слово «банкстеры», которым называются хищные банковские учреждения. Так что своеобразная война за валюту может быть развязана банковским картелем во главе с домом Ротшильдов в самое ближайшее время.

 

3. О дивный новый мир

 

В условиях современности, когда социальное расслоение растет по всему миру, а население неуклонно увеличивается, территория как суверенная единица перестает значить что-либо. Мир подчиняется принципу транстерриториальности и впадает в бесконечный миграционный процесс. Ни одно государство за последние двадцать лет не было территориально завоевано в ходе военных действий. Об этом убедительно пишет социолог Зигмунд Бауман.

Мировая олигархия утрачивает четкие идеологические ориентиры и убежденности, а вместе с тем и национальную самоидентификацию. К примеру, известно, что Джордж Сорос поддерживал финансово арабскую весну и протесты на Уолл-стрит. То есть действовал в собственных интересах или, что вероятнее всего, в угоду сообщества банкиров и финансистов, политика которых может не совпадать и резко противоречить политическим решениям на уровне государства.

В конечном счете, узурпация власти глобальными капиталистами приводит к тому, что государствам навязывается универсальная модель экономических отношений, позволяющая финансовым воротилам обогащаться на лозунгах демократии и либерализма. Это может быть еще одной причиной агрессии в отношении Ливии, игравшей по своим правилам и обладавшей прочным запасом идеологической и экономической герметичности.

Авторитетный американский экономист Линдон Ларуш, симпатизирующий России и написавший несколько книг о предмете своих симпатий, высказался на этот счет довольно пугающе: «В настоящий момент мы наблюдаем признаки неизбежности Третьей мировой войны. Причем речь скорее идет не о долгосрочном прогнозе, а о краткосрочной перспективе, – говорит Ларуш. – Если вы хоть немного знакомы с историей, вам станет ясно, что мы находимся на пороге Третьей мировой, которая станет худшей из всех». Насколько верен страшный прогноз и как будут развиваться события, покажет время.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.11.2011 0 0
кинокритик:

Анна, а что Вы так переживаете за авторитарные режимы? Весь цивилизованный мир с интересом и воодушевлением наблюдает за их крушением. А ленивым и сонным всегда доставалось то, что заслужили. Оторвитесь от мыльно-оперных новостей рекламного телеящика. Потому что он формирует лень и сонливость мозга.

10.11.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"если уж нас разбудили, то разорвем на части" А зачем будить прежде, чем дать по башке? "мы ленивые, сонные" я бы ещё добавил к этому самокритичному определению - хамоватые и самоуверенные...

09.11.2011 0 0
Анна Сочи:

Доброе утро. У меня сейчас складывается мнение, что граждане России наблюдают за тем же, что и жители СССР перед Второй Мировой войной. Агрессор-Гитлер завоевывал весь мир, страну за страной. Теперь "раковая опухоль всего мира"- США - учавствует по делу и не по делу в всех военных конфликтах, сама же их создавая и поддерживая. Она воюет далеко от своей территории, создавая хаос в Европе. Это страшно и больно. Ближний Восток, страны Африки, это масса народа, которая хлынет в Европу из-за голода и безработицы в своих собственных странах и не США с этим бороться. насчет России. Только Монголы с Татарами смогли долго быть аккупантами на земле Русской, остальные обжигались. Менталитет у нас такой вот , медвежий- мы ленивые, сонные, но если уж нас разбудили, то разорвем на части. Так было при Александре Невском, так было при многих и царственных и коммунистических правителях. США бесит своей политикой, из-за которой по всей земле льется кровь рекой и никому от этого не хорошо.

Статьи

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter