09 АВГ, 10:16 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Российские банки потеряли треть валюты. Рубль ждут «черные дни»

3 Июля 2020 9172 6 Экономика
Российские банки потеряли треть валюты. Рубль ждут «черные дни»

Запасы иностранной валюты у российских банков стремительно сокращаются. Это происходит несмотря на то, что физические и юридические лица перестали выводить валюту со счетов. В мае объем запасов рухнул с 9,6 до 6,8 млрд долларов, пишут аналитики Райффайзенбанка. Они отмечают, что речь идет о теневых валютных резервах на корреспондентских счетах за рубежом. Эти деньги превосходят объем средств, которые банки должны клиентам по расчетным счетам. Из-за дефицита валюты в августе у рубля могут случиться «черные дни».

Иностранцы подкосят рубль

  • Российские банки в мае активно снимали деньги с иностранных корсчетов – они вывели 2,8 млрд долларов, сообщают аналитики Райффайзенбанка. Итого общий объем запасов валюты у них снизился до 6,8 млрд долларов. Это стало главным факторов сжатия валютной ликвидности, считают аналитики.
  • Действия российских банков в мае были противоположны тому, что они делали в апреле. Тогда кредитные организации начали создавать валютную «подушку» на случай дальнейшего бегства вкладчиков. Однако в мае, после ослабления карантина, вкладчики принесли на депозиты 0,7 млрд долларов, а компании пополнили корпоративные счета на 1,1 млрд долларов.
  • В банки за месяц поступило 1,8 млрд долларов, но это компенсировало меньше трети оттока валюты в апреле и марте, составившего 6,1 млрд долларов. Кредитные организации воспользовались притоком валюты: 0,8 млрд долларов пошли на валютные кредиты. Нетто-приток по итогам мая оказался на уровне 1 млрд долларов.
  • Сокращение валютной ликвидности на зарубежных счетах банков выступает в пользу ослабления рубля, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Другими факторами давления являются рост импорта, низкие доходы от экспорта нефти и сезон дивидендов.
  • Зарубежные держатели акций в июле конвертируют полученные дивиденды в валюту и закупят около 5 млрд долларов, пишут аналитики Газпромбанка. Поэтому в начале августа у рубля могут быть «черные дни». В это время дивиденды выплатят Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ. В совокупности они заплатят иностранцам 3,6 млрд долларов.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
04.07.2020 1 0
Valentin валентинович Spagis:

Банки покупали валюту, когда она была дешёвой, а сейчас подорожала, поэтому её охотно продают и будут иметь хорошую отчётность. Обычный бизнес. Ничего особенного.

Т
04.07.2020 5 1
Тина:

Противоречивые цифры, но получается, что наши банки только и обслуживают иностранных акционеров, заботясь об их дивидендах. Хотелось бы почитать мнение других специалистов

И
04.07.2020 0 1
Игорь:

Факторы риска для рубля описаны в статье весьма пессимистично. Я думаю, что государство будет пытаться контролировать риски и далее - поэтому волатильность рубля будет снижаться. Однако общая тенденция к снижению курса рубля к основным валютам - никуда не денется. И связано это с тем, что наша экономика не достаточно инновационна. Поэтому и риски в ней выше.

Н
03.07.2020 12 0
Нина:

Читала, что золото вывозят за границу. А воровство, как было так и есть. Так, что власть не обеднеет она уже самая богатейшая, а народ будет нищать.

И
03.07.2020 2 0
Игорь Владимирович Шаров:

как вы считаете купить на крупную сумму долларов на долгосрочное хранение 20-25 лет это разумный вариант? и долго ли еще доллар будет мировой валютой ?или евро брать?

03.07.2020 5 2
Лечи:

Нечестно нажитое всегда выходит боком!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more