01 ДЕК, 04:23 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


России негде хранить нефть. Излишки добычи затапливают страну

17 Апреля 2020 8965 19 Экономика

Российские нефтяные компании столкнулись с отсутствием свободных хранилищ внутри страны и в Европе, а стоимость фрахта нефтяных танкеров выросла в семь раз. Нефтяники не могут остановить добычу, но и не находят спроса на сырье – из-за пандемии коронавируса 29 млн баррелей из 100 млн, добывавшихся в сутки, оказались лишними. Эксперты говорят об уникальности ситуации: добыча, переработка и отгрузка нефти идет полным ходом, хотя на нее нет покупателей. До полного коллапса осталось три недели.

Добро хранить негде

  • О заканчивающихся объемах хранилищ для сырой нефти в России и Европе сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Михаил Скигин. Он спрогнозировал резкое сокращение отгрузки нефти и нефтепродуктов за рубеж в самое ближайшее время, что дополнительно ударит по мощностям терминалов для хранения ископаемого топлива внутри страны. К слову говоря, уже 13 апреля все 37 резервуаров ПНТ общей мощностью 400 тыс. кубометров были заполнены под завязку.
  • Поэтому нефтяники пошли на экстраординарные меры – арендовали практически все доступные емкости в России, вплоть до сельских хранилищ. Так, например, Кирижский НПЗ задействовал цистерны железнодорожных операторов в качестве резервуаров для нефтепродуктов.
  • По словам Скигина, европейские потребители фрахтуют танкеры для хранения, но спрос «упал практически до нуля», а, к примеру, на авиационное топливо – «действительно до нуля». При этом переориентировать спрос на Россию невозможно – он здесь упал так же, как и в Европе и во всем мире. Но, несмотря на отсутствующий спрос, нефтяники продолжают добычу, переработку и отгрузку нефти, поскольку остановить процесс они не могут.
  • Как писало агентство Reuters, у европейских берегов, в частности у Амстердама, Роттердама и Антверпена, а также в Средиземноморских портах, сейчас стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться из-за переполненности хранилищ в Европе. Миллионы тонн авиатоплива, бензина и нефтепродуктов никому не нужны. Но танкеры все прибывают и прибывают – пробка увеличивается каждый день. В Азии ситуация не лучше – покупатели нефти ждут существенных скидок, после того как Саудовская Аравия начала демпинговать.

Полная остановка через три недели

  • Представитель ПНТ не исключает, что вскоре мы увидим сокращение объемов по всей цепочке производства, «вплоть до почти полной остановки». Это уже не кажется «страшной фантазией», подчеркивает Скигин.
  • С проблемами хранения сырой нефти сталкиваются все российские компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Газпром нефть». Приостановка работы НПЗ представляется невозможной, поскольку это предприятие непрерывного цикла.
  • Но, по словам главы и совладельца нефтетрейдера Gunvor Торбьорна Торнквиста, сейчас лишними оказались 25 млн баррелей в сутки, тогда как 12 млн нефтеперерабатывающих мощностей закрылись. Поэтому  через 3-4 недели все емкости, доступные для хранения нефти, будут переполнены. И соглашение о сокращении нефти в рамках ОПЕК+ с 1 мая 2020 года ситуацию никак не спасет.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
18.04.2020 4 0
Андрей:

Сечиных под суд!

Н
18.04.2020 16 1
николай:

А я очень рад что некуда ее девать очень приятно и подольше бы это было лет 5

А
18.04.2020 7 0
Алексей :

Так в своей стране снизим цены на бензин и нефть будет куда заливать в хранилища

П
18.04.2020 17 3
Профессор Преображенский:

НЕфть, надо закачивать на стадионы от чемпионата мира по футболу, там закопаны деньги, на которые можно было построить мега-резервуары для хранения, но Димон, как руководитель правительства, на все это забил.

В
18.04.2020 4 1
ввн:

Аксана- да без проблем. Тару давай, вся проблема именно в том, что некуда разливать. Игорь- так сложно понять причины? Пандемия...люди дома должны сидеть...какой к чертям бензин? Скажи спасибо, что они ценник на него в три раза не задрали для населения, с целью минимизировать их передвижения на авто.

А
18.04.2020 8 2
Аксана:

Разливайте людям, мы не против своих ресурсов земельных.

И
17.04.2020 21 2
Игорь:

Цену на бензин скиньте в 2 раза и уверяю вас, все хранилища сразу станут пустыми..

В
17.04.2020 28 4
Вельзевул:

А я думаю, что нефть идет в жопу!!!Вместе со всей страною!!!И даже с вумным Крямлем!!!Просрали все что могли!!!Даже День Победы просрали!!!Только врать и умеют, а больше - ничего!!!Вона предлагают дать сельскому хозяйству!!А вот фигушки!!!У них денег нет, как и у всех россиян...

В
17.04.2020 35 0
ВладЪ:

Излики нужно закачать в жопу тому кто это устроил

В
17.04.2020 1 17
Владимир Михайлович Мамкин:

Раз нефтью торгуют значит есть спрос и есть куда девать,эксперт понятия об этом не имеет,дешево но продается нефть,автор,что кроме хранилищ нефть больше никуда не идет?

П
17.04.2020 20 0
Правда:

Яна... вы пишите и размышляете с точки зрения интересов России и её народа. А правительство РФ о такой точки зрения даже не догадывается, они даже направление в сторону о том чтоб подумать так же как вы никогда не найдут и не помыслят, для них это что то неведомое и вырезанное из их аморального существа напрочь. Властям нужно бабло в баксах то есть продать заграницу ресурсы России чтоб получить банковские счета в европе и омерике, чтоб купить там очередную яхту домик или какие дорогие шмотки для семьи которая уже давным давно вся там живёт, ни о чём другом они думать не в состоянии в принципе.

Н
17.04.2020 16 0
Новохатний Геннадий Иванович:

Как только, слезли с нефтяной иглы, сразу оказались по уши в нефти.)

Я
17.04.2020 25 2
Яна Эдуардовна Сврюкова:

Посевная идет, отдали бы сельскому хозяйству сырье, они разберутся что с ним делать, уж поумней эффективных менеджеров

К
17.04.2020 7 0
когочь:

закрыть частные скважины!

A
17.04.2020 3 2
Andrew:

А нельзя использовать выработанные горизонты угольных шахт? Там где шахты не глубокие выкачать будет не так уж и сложно. Да и находятся они потенциально не так уж и далеко от мест переработки и потребления.

Л
17.04.2020 7 1
леонид:

Думать надо было раньше

А
17.04.2020 25 0
Александр Алексеевич Власов:

Построить нефтехранилища в сжатые сроки эффективные менеджеры не смогут в виду профнепригодности, раздать нефтепродукты сельхозпроизводителям- жаба задушит. Россию ждёт большой пипец который переваривать придётся народу. А все чиновники федерального уровня во главе с главным по поднятию с колен слиняют за бугор на свои виллы купленные за деньги народа.

А
17.04.2020 18 2
александр:

В пятидесятые годы 20-го столетия в стране собрали огромный урожай зерновых,а хранить негде.Было принято решение урожай отдать крестьянам на хранение,на определенных условиях, с возвратом весной.И сей час также-раздать горючее по дворам.А что делать,раз руководители бестолковые.Думают одним днем.

В
17.04.2020 24 3
Владимир:

Изготовить бочки и раздать продукцию НПЗ бесплатно в сельскую местность в частный сектор и фермерам

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter