Раннее воздействие арахиса может привести к резкому снижению аллергии
Исследования Королевского колледжа Лондона (KCL) показали, что воздействие арахиса на детей с младенчества до пяти лет снижает уровень аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71%.
Новое исследование дополняет доказательства того, что раннее введение арахиса и продуктов из арахиса в младенчестве вызывает долговременную толерантность и защищает подростков от аллергии.
Исследователи говорят, что раннее употребление арахиса приведет к резкому снижению аллергии на арахис и может предотвратить более 100 000 новых случаев аллергии на арахис каждый год во всем мире.
В западных странах, таких как Северная Америка, Великобритания, Западная Европа и Австралия, уровень аллергии на арахис среди молодежи в настоящее время составляет около 2%, но продолжает расти. Опасные для жизни аллергические реакции и противоречивые рекомендации по здоровью заставили родителей и опекунов опасаться введения арахиса в рацион маленьких детей.
Исследование, известное как исследование LEAP-Trio, основано на результатах клинического исследования «Раннее изучение аллергии на арахис» (LEAP). В первоначальном исследовании изучалось влияние арахиса на детей от младенчества до 5 лет с использованием экспериментальной группы, которая подвергалась воздействию арахиса, и контрольной группы, которая этого не делала.
Результаты показали, что дети, которые ели арахис и продукты из арахиса с раннего возраста, имели на 81% снижение риска аллергии в возрасте 5 лет.
Опираясь на эту работу, исследователи наблюдали за обеими группами детей в возрасте от шести до 12 лет. В течение этого периода дети могли есть арахис в любом количестве и с любой частотой. Подростков проверяли на аллергию на арахис в первую очередь посредством перорального приема пищи, в ходе которого участникам давали постепенно увеличивающееся количество арахиса в тщательно контролируемых условиях, чтобы определить, могут ли они безопасно потреблять хотя бы 5 граммов арахиса, что эквивалентно более чем 20 орехам. Исследовательская группа также опросила участников об их недавних моделях потребления арахиса, которые были подтверждены путем измерения количества арахиса в пыли с кроватей участников - метод, ранее проверенный исследователями LEAP.
В группе раннего избегания уровень аллергии на арахис составил 15,4% к 12 годам. Для сравнения, у детей, которые ели арахис с раннего возраста, этот показатель составлял 4,4%. Наблюдение за детьми до 12 лет показало, что регулярное раннее употребление арахиса снижает риск аллергии на арахис в подростковом возрасте на 71% по сравнению с ранним отказом от арахиса.
Ведущий исследователь, профессор Гидеон Лэк из KCL, сказал:
«Десятилетия советов избегать употребления арахиса заставили родителей бояться вводить арахис в раннем возрасте. Имеются очевидные доказательства того, что раннее введение арахиса в младенчество вызывает долговременную толерантность и защищает детей от аллергии даже в подростковом возрасте. Это простое вмешательство будет иметь огромное значение для будущих поколений и приведет к резкому снижению аллергии на арахис».
На протяжении всего детства общее потребление арахиса и продуктов из арахиса было выше в группе, которая употребляла арахис в период с младенчества до 5 лет. Однако в возрасте от 6 до 12 лет потребление арахиса сильно различалось между двумя группами и включало периоды отказа от употребления арахиса некоторыми участниками в обеих группах. Результаты показывают, что защитный эффект раннего потребления арахиса сохраняется без необходимости постоянно есть продукты из арахиса на протяжении всего детства и раннего подросткового возраста.
Профессор Жорж Дю Туа, соведущий исследователь из KCL, сказал:
«Это безопасное и высокоэффективное вмешательство, которое можно применять уже в четырехмесячном возрасте. Младенец должен быть готов к отлучению от груди по своему развитию, и арахис следует вводить в виде мягкой пюреобразной пасты или арахисовых слоек».
Написать комментарий