19 АВГ, 01:38 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Путин одобрил новый сбор с россиян за угрозу стихийных бедствий

15 Августа 2021 9306 26 Экономика
Путин одобрил новый сбор с россиян за угрозу стихийных бедствий

Президент Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций одобрил введение в России нового обязательного сбора – за страхование жилья от стихийных бедствий. Идею главе государства озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, но прорабатывать ее начали еще в конце июля по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Сбор поможет сэкономить федеральному и региональным бюджетам на компенсациях пострадавшим. Особенно актуальной проблема стала в текущем году из-за большого количества паводков и лесных пожаров.

Разбираться будут не с властями, а со страховыми компаниями

  • На совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стенограмма которого выложена на сайте Кремля, Путин признал, что масштаб природных бедствий в России в этом году «абсолютно беспрецедентный». На юге «за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков», тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке – «лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространяются».
  • На фоне всех этих бедствий правительство с конца июля работает над новым страховым сбором с россиян. Разработать его механизм поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Ответственными за поручение назначены Минфин, МЧС и другие федеральные и региональные органы. К обсуждению вопроса планируется привлечь страховые компании и профессиональные объединения страховщиков. Решение о сборе должно быть готово к 1 ноября.
  • Сбор необходим, чтобы снизить выплаты из федерального и региональных бюджетов в пользу пострадавших. В 2020 году, по данным МЧС, число ЧС выросло на 29%. Выплаты по ним ежегодно достигают 6-8 млрд руб. В прошлом году власти повысили планку ущерба для выплат из федерального бюджета – с 500 млн до 1,2 млрд руб. Все, что ниже 1,2 млрд, должны покрывать региональные власти. Новый сбор снимет с них это обременение и переложит бремя на граждан.
  • Путину идею нового сбора на совещании озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «В этом случае разбирательства между властью и населением перейдут в разрез страховых компаний», – пояснил Кондратьев. По его словам, обязательное страхование имущества может коснуться жилья на территориях, где есть угроза стихийных бедствий. «Сегодня мы в крае (Краснодарском) раз в три-четыре года имеем подтопления в одних и тех же населенных пунктах», – отметил он и добавил, что «с точки зрения действующего законодательства мы эти населенные пункты очертили как зоны подтопления».
  • Президент Владимир Путин одобрил предложение. «Надо подумать над тем, что вы сказали», – подчеркнул он. Также он высказался по поводу восстановления домов в таких «зонах». «В этих районах просто не нужно разрешать строить. И восстанавливать там не нужно. Вот и все», – считает глава государства. Речь идет о местах у рек, но также и в лесных районах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В связи с этим Путин вспомнил о Якутии. Он заявил, что угрозы жилым и социально значимым объектам в республике «на данный момент нет» и напомнил о 13 очагах лесных пожаров в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. По его словам, главное – «сохранить жизни и здоровье людей, их имущество». Поэтому власти должны отправить при необходимости в безопасные места детей, пожилых людей и «особенно беременных женщин». Также «надо постараться максимально сохранить лесные богатства» и спасать диких животных, считает Путин.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
21.08.2021 0 0
Пюрвя:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а государство на этом еще и хочет навариться.

С
16.08.2021 1 0
святой:

Чем русский народ беднее, тем больше с него дерут налогов.

С
16.08.2021 2 0
святой.:

Все за счет народа, не плохо они устроились, только опять эти деньги будут оседать в их кармане. Как это было с деньгами за кап. ремонт собранные при СССР. Собралась огромная сумма несколько сот миллиардов, экономисты говорили, что можно сделать каждому дому в России три раза кап. ремонта, настоящего а не как сейчас при Путине и эта сумма исчезла бесследно, зато кап. ремонт повесили на жильцов. И народ молча начал платить за кап. ремонт повторно.Эту тему Шойгу подымал уже несколько лет тому назад.

О
16.08.2021 8 0
ольга:

Жизнь народа в России уже давно иначе как стихийным бедствием не назовешь !

Н
16.08.2021 6 0
Николай:

Такое ощущение что за кислород будем платить уже в этом году...и это перестало быть шуткой...Народ и так бедствует, не знает и так, как каждый месяц дотянуть до ЗП, а тут еще новый налог/побор. Проще урезать ЗП и ПРЕМИИ депутатам, сократить их в конце концов, но лучше мы продолжим грабить и так уже обнищавший народ...

О
16.08.2021 7 0
Олег:

если признать, что эти природные катаклизмы вызваны промышленными выбросами, то надо брать деньги с промышленных предприятий, а не с тех на кого эти выбросы, видоизменившись, "выбросились" в виде потопа или пожара.

В
16.08.2021 1 3
Виктор :

Все правильно " спасение утопающих - дело рук самих утопающих " .......

Н
16.08.2021 1 0
Наталья:

Проблема нарастающих природных катаклизмов актуальна не только для России. Весь мир горит, трясет, затопляет. И решать эту глобальную проблему надо всем миром, отдельные страны не справятся, п.ч. это только начало и климатические беды будут нарастать. 24 июля 2021года состоялась международная онлайн конференция "Глобальный кризис. Это уже касается каждого", где были озвучены проблемы климата, экологии, и другие, и самое главное - пути решения данных проблем. Запись можно посмотреть на сайте allatraunites.

В
15.08.2021 0 0
Виктор:

Пусть народ думает - за кого голосует и следит, чтобы его не обманывали едросы на выборах вбрасывая голоса гастарбайтеров срочно получивших гражданство - надо устраивать экзитпулы - опрашивать людей кто как проголосовал. Можно в инете, чтобы понять - на сколько народ опять обманули. Понятно, что Кандратьеву пофиг народ. Людям за ЖКУ платить нечем с таким управлением страной а он с Путиным новый побор придумал! Закончится тем, что в Анапе и Геленджике и прочих опасных территориях останутся одни старики и нищие. Все активные люди уедут в более комфортные места.

В
15.08.2021 20 0
Виктор:

Можно строить дамбы, разрабатывать средства защиты. Но власти хотят просто денег содрать с населения за жизнь в опасных районах. Любое ЧП по вине чиновников заканчивается новыми поборами с населения! В СССР государство никогда не вводила новые поборы с населения при ЧП. А нынешние власти только миллиардеров множат и население обирают - враги народа! В результате опасные районы останутся без людей - страна лишится этих территорий.

А
15.08.2021 12 0
Александр Сергеевич Кузниченко:

Эти козлы никогда не подавятся народными деньгами, но надеюсь что они скоро передохнуть.

П
15.08.2021 15 0
Пюрвя:

Государство проводит политику сброса своих проблем на плечи граждан. Чиновники не отвечают ни за что и не хотят отвечать в принципе.

А
15.08.2021 2 0
алекс:

конкретно загоняют в рабство,думаю как страховка на авто и капитальный ремонт(который ограничивается косметическим дымом в глаза) начнется с малого ,а потом вешайся.Сократить количество бездельников на госслужбе ,пересадить их на велосипеды и уравнять их зарплаты со средними по России.Все норовят на халяву.

В
15.08.2021 17 0
Владимир Михайлович Мамкин:

Еще одна кормушка для чиновников и опять с нищего народа будут деньги брать,а вот результат вряд-ли будет,все украдут и слиняют

Н
15.08.2021 1 0
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАВРИЛОВ:

Чего и следовало ожидать, толи ещё будет!

А
15.08.2021 12 0
Александр:

начало много обещающее цена вопроса как всегда 150 рублей ,а затем как капремонт уже 300 рубасов ???

Б
15.08.2021 2 0
Борис:

Ну вот вам и новый законный побор, как из народа ещё денег высосать,, когда же они наконец то подавятся эти ненасытные животные??

Т
15.08.2021 21 0
Татьяна Завьялова:

Поборы с обедневших граждан страны как удовлетворение похоти Путина.

И
15.08.2021 0 0
И.И..:

требуем ввести новый налог на НЕ УРОЖАЙ!

И
15.08.2021 15 0
И.И..:

монополия живет отдельной жизнью.население будет платить за все из собственного кармана, потому как краман государства для высоких целей-престиж РФ и ее руководства во всем мире,наличие силы и кузькиной матери, и геополитические игры куда только дотянуться можно...население потерпит, лишь бы не было войны где нибудь за три моря и пять океанов.

И
15.08.2021 7 1
И.И..:

это россия))) тут было и будет всегда так! а пока, надежды на лучшее немного откладываются, а то смыть может. кстати, за климатическими катаклизмами и российским расп-вом, должен прийти неурожай, что вполне логично. готовьтесь к очередному повышению цен, которое будет сдерживать монополия, еще ведь и распродадут, а в сговоре обвинят торговые сети...

Ю
15.08.2021 11 1
юрий:

он где живет су а

З
15.08.2021 12 0
Зверюгина Ирина Дмитриевна:

Видимо- куча дворцов и др...для шакалов -с головы до хвоста экзархатам-....мало.....Так и просят-чтобы народ.....- сорвался.......

N
15.08.2021 30 0
NICKVALDI:

Надо уменьшить расходы на содержание Кремлевской Администрации, Госдумы, Совета Федераций , депутатов, сенаторов и Президента . Не так ли????

К
15.08.2021 32 1
Категорически неплательщик задолженностей:

Когда вы уже нажретесь и подохните, мрази

Б
15.08.2021 36 1
Буден Семеный:

Капец..Чипполино отдыхает. Налог на осадки.

Показать еще комметарии (19)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more