Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 АВГ, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

03 АВГ, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Путин не уступит саудитам. Кто раньше обанкротится – Россия или Саудовская Аравия?

24 Марта 2020 17510 24 Экономика
Путин не уступит саудитам. Кто раньше обанкротится – Россия или Саудовская Аравия?

Выход России из сделки ОПЕК+ с Саудовской Аравией и двумя десятками нефтедобывающих стран оказался полной неожиданностью для российских нефтяников. По словам совладельца ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, у правительства не было никаких экономических расчетов возможных последствий, причин для разрыва сделки тоже не было, а решение лоббировала «одна государственная компания». Как утверждают анонимные источники, президент Владимир Путин считает произошедшее ошибкой – в результате его же политики он остался с одним мнением по нефтяной политике, которое привело к не просчитанному кризису. Однако источники Bloomberg настаивают – Путин не из тех, кто сдается, даже если борьба дорого обходится стране.

На мировую первыми не пойдут

  • Президент Владимир Путин признает выход из соглашения ОПЕК+ ошибкой для России, но идти на мировую с Саудовской Аравией первым не намерен. Сделать это его не вынудят ни цены на нефть марки Urals, которые упали с 50 до 18 долларов за баррель, ни девальвация рубля на 25%, ни надвигающаяся рецессия (до -3% ВВП в 2020 году) и перспективы израсходовать Фонд национального благосостояния за пару лет. Путин уверен, что Россия продержится дольше Саудовской Аравии.
  • Эр-Рияд на демарш Москвы ответил решением увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и продавать еще по 1,3 млн баррелей из резервов. Также ближневосточная страна предложила скидки: Европе – 10 долларов от цены Brent, США – 7 долларов, Азии – 6 долларов. Это привело к тому, что российскую нефть перестали покупать после 6 марта. По последним доступным данным, лишь Сургутнефтегазу удалось продать 100 тыс. тонн китайской Unipec 23 марта. Российская нефть на минимуме стоила 18,6 доллара и поднялась лишь до 20,08.
  • Несмотря на заявления, у Саудовской Аравии возникли серьезные проблемы с доставкой нефти клиентам – фрахт нефтяных танкеров подорожал на 700% в сутки, что в условиях ограниченного количества судов привело к «недопониманию». По правилам нефтеторговли контракты на поставку включают стоимость поставки, но с увеличившейся стоимостью доставки саудовцы выигрывали с барреля 1-2 доллара, а то и ничего. Страна отказалась брать на себя транспортные расходы, а покупатели – платить за перевозку. Поэтому часть фьючерсных контрактов пойдет в мусорное ведро. Это удерживает Эр-Рияд от выполнения обещания по наращиванию мощностей.

У кого больше запас прочности

  • Для России текущие цены на нефть катастрофичны: по разным оценкам, себестоимость добычи равняется от 42 долларов (подсчеты аналитиков) до 9-20 долларов (заявления российских чиновников). При этом Росстат оценивает себестоимость в 32 доллара за баррель. В Саудовской Аравии стоимость подъема нефти из скважины колеблется от 10 долларов на старых месторождениях до 17 долларов на новых. У большинства других арабских стран стоимость составляет в среднем 20 долларов.
  • При текущей цене на нефть (25-27 долларов за баррель Brent) Россия потеряет выпадающих доходов на 3,4% ВВП. Если учесть, что ФНБ достигает 10,5% ВВП, запас прочности России – 3 года. Но если нефть опустится ниже 20 долларов, Россия будет терять доходов от 4,4% ВВП до 5% ВВП. Соответственно, «кубышки» хватит на год или два. В Москве ошибочно считают, что Саудовская Аравия гораздо сильнее зависит от цен на нефть и потому быстрее сдастся. Однако золотовалютные резервы Эр-Рияда гораздо больше, чем 100 млрд долларов ФНБ – это 500 млрд долларов, которыми они могут затыкать дыры. По подсчетам колумниста Bloomberg, казна Саудовской Аравии при ценах 20 долларов за баррель опустеет лишь к 2027 году. Более того – Эр-Рияд не находится под санкциями и считается привлекательным заемщиком, а России никто не займет денег в черный день из-за Крыма и политики по Украине.

На пороге отрицательных цен

  • Доводить до крайностей никто не собирается: по словам источников Bloomberg, Кремль открыт для сотрудничества с ОПЕК+ и Саудовской Аравией. Вопрос состоит лишь в том, на каких условиях. Россия предлагала сохранить сделку, но не увеличивать сокращение добычи, как настаивал Эр-Рияд. Это предложение остается в силе, однако для Эр-Рияда уступить тоже трудно. Уступка будет означать, что Саудовская Аравия прогнулась.
  • Неожиданная перспектива замаячила со стороны американских добытчиков сланцевой нефти в Техасе. Компании попросили регулятора – Железнодорожную комиссию штата Техас, вмешаться в ситуацию, ограничить добычу впервые с 1970-х годов и пойти на переговоры с саудитами. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сразу же пригласил комиссара Райана Ситтона на ближайшее заседание в июне. Но Ситтон отказался ограничивать добычу «техасского чуда». Он выступил за свободные рынки, потому как сокращение добычи со стороны Техаса не означает, что все остальные штаты пойдут по этому же пути, а не воспользуются ситуацией. Однако, если ОПЕК сократит добычу на 10%, Техас сделает то же самое. Аналитики и трейдеры расценили это как померкшую надежду на редкое перемирие между ОПЕК и крупнейшим нефтяным штатом.
  • Россия на фоне этого тоже осторожничает и не спешит увеличивать добычу на 300-500 тыс. баррелей в сутки, как было объявлено после провала сделки. На совещании в Минэнерго 23 марта российские нефтяные компании договорились не увеличивать производство нефти с 1 апреля, писал «Интерфакс». Компании признали, что ситуация на рынке хуже некуда. Россия будет «держать руку на пульсе» и, возможно, в апреле вернется за стол переговоров с Саудовской Аравией.
  • Вместе с тем без ограничений из-за коронавируса уже не обойтись. Мировой спрос на нефть во втором квартале 2020 году может упасть на 10%. Это приведет к переизбытку в 10 млн баррелей в сутки, если добыча ОПЕК+ будет увеличена (чего пока не происходит). Уже сейчас суточная добыча нефти на 5-10 млн баррелей в сутки больше, чем может потребить мировая экономика. Поэтому во втором квартале общий избыток составит 1 млрд баррелей, которые, скорее всего, пойдут в хранилища. Разница в спросе и предложении, по мнению аналитика Rystad Energy Артема Чена, приведет к тому, что в некоторых регионах мира на время установятся отрицательные цены на нефть.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:59, 26.03 3 1
Игорь (old):

Алга..... ну как всегда... кое-чем в лужу ))) Про Сирию уж писали бы, не позорились... На счет остального - просто для истории запомним, при случае напомним.... Или стоит напомнить все прошлые пассажи в лужу, или не стоит, все ж сохранено? :) Ну так просто для понимания, тот же Китай, российскую нефть закупает (в Европе если что) просто побивая все рекорды, это правда иная история, но нас же от рынков сбыта отрезали, правда же? и да, Северный поток не достроят и все прочее... угу, помним...

11:49, 26.03 2 1
Сергей:

старческий маразм, жуткое дело

00:22, 26.03 3 2
Евгений:

Я думаю эти пресловутые саудиты просто пешки, тупые ишаки пустыни. А пастух сидит той стороне земного шара в США, как говаривал Леонид Ильич Брежнев. Только при НЁМ и А.А. Громыко эти ишаки десять раз бы подумали, прежде чем вступать в открытое противостояние с красной машиной. А теперь машина сдохла. Питерская шпана рулит. За 20 лет никто не уважает, ложили на них все.

23:43, 25.03 5 1
Сергей Николаевич:

Я думаю, Путин и Сечин, играют в свои игры, не взирая на судьбу страны и всех людей. Что значит - признают ошибку? Это шутки такие или игра? В последние 4-5 лет, практически, все решения государства направлены на развал экономики, и обнищание страны. Складывается ощущение, что они уже торопятся еще больше успеть набить свои карманы. У них уже вываливается из карманов, а они заталкивают туда... И если раньше как то маскировали свою "деятельность", сейчас - делают все нагло и наглядно для всех.

21:29, 25.03 1 4
Фролов Владимир Владимирович:

Вы думаете, что это идиотизм нашего руководства? Нет. Это все делается по команде забугорного кукловода.

21:25, 25.03 1 2
Владимир Павлович Кузнецов:

Глупый вопрос. Конечно Россия!

19:32, 25.03 9 4
Игорь Сивов:

Бензоколонка с ракетами пытается сравниться со страной имеющей 30-35% нефтяных месторождений и у которой часть шейхов отдала 107 млрд. долларов, в то время как наши олигархи ничего не дадут

Показать еще комметарии (17)

Статьи

Рубль рухнет выше 100 за доллар. Аналитики Bloomberg дали прогноз

Рубль рухнет выше 100 за доллар. Аналитики Bloomberg дали прогноз
Экономика 7

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов
Экономика

Путин закрыл Кипр для олигархов

Путин закрыл Кипр для олигархов
Экономика 18

Безработных отправят на общественные работы. Но не всех

Безработных отправят на общественные работы. Но не всех
Экономика

Новости бизнеса

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи

Обед под вопросом: в России подорожали бизнес-ланчи

В России обещают наладить серийное производство электромобиля Zetta. Есть ли у проекта перспективы?

В России обещают наладить серийное производство электромобиля Zetta. Есть ли у проекта перспективы?

Узнай, страна!

В Санкт-Петербурге пущено движение по обновленному Гореловскому путепроводу стоимостью 1 млрд рублей

В Санкт-Петербурге пущено движение по обновленному Гореловскому путепроводу стоимостью 1 млрд рублей

В Улан-Удэ завершили масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала за 950 млн рублей

В Улан-Удэ завершили масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала за 950 млн рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter