25 ЯНВ, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Путин на фоне газового кризиса в Европе пообещал дополнительные поставки газа Сербии

25 Декабря 2021 2011 4 Экономика
Путин на фоне газового кризиса в Европе пообещал дополнительные поставки газа Сербии

Президент России Владимир Путин не только предоставил Сербии самую низкую в Европе цену на газ, но и пообещал, что у страны зимой будет достаточно топлива. Заявления Путина прозвучали на фоне газового кризиса в Европе и отказа «Газпрома» продавать дополнительные объемы газа сверх долгосрочных контрактов из-за задержки с запуском «Северного потока-2».

Путин показал особое отношение к Сербии

  • Президент Сербии Александр Вучич запросил у Владимира Путина дополнительные поставки газа этой зимой в ходе переговоров 25 декабря. «Путин заверил Вучича, что Россия будет придерживаться договоренностей и зимой у Сербии будет достаточно газа», – пишет РБК со ссылкой на пресс-службу сербского лидера.
  • Разговор двух президентов прошел на фоне нестабильности цен на газ – на неделе они поднималась выше 2200 долларов за тысячу кубометров, но затем на новостях о поставке СПГ из США упали до 1200 долларов. Цены пошли вверх после остановки ключевого газопровода, который снабжает российским газом Германию – «Ямал – Европа». «Газпром» фактически отказался бронировать его мощности. Источники на рынке объяснили это тем, что лимиты по долгосрочным контрактам исчерпаны, а российская монополия решила не продавать объемы сверх контрактных обязательств.
  • Сербия стала исключением для России. В конце ноября президент Путин «показал исключительное дружелюбие» и предоставил в следующие шесть месяцев газ для страны по 270 долларов за тысячу кубометров. Меньше платит только Китай – 140 долларов и Белоруссия – 128,5 доллара. Источники отмечали, что реверансами в сторону Путина Вучич собирался добиться «самой низкой цены на газ во всей Европе» и ему это удалось. При этом он цинично порассуждал, что если бы не Путин, цена на газ для Сербии составила 510-790 долларов. «Кто же будет платить за это?» – задал Вучич риторический вопрос.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Из-за принципиальной позиции России, которая не собирается поставлять больше газа в связи с газопроводом «Северный поток-2», одобрение которого затягивается до июня 2022 года, в Европе готовятся, что кризис продлится до весны 2023 года. СПГ из США поможет сбить цены, но чем ниже они будут, тем больше газа начнет уходить снова в Азию. Поэтому Европе предстоит больше года прожить с ценами на газ в районе 1000 долларов за тысячу кубометров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
22:36, 25.12 2 0
Хулио:

газ, как политическое оружие. а на словах что вы что вы...

Х
22:35, 25.12 3 0
Хулио:

Для ведущих стран газ согласно рыночным ценам, а диктаторам газ по "дружественной" низкой цене. Этот далеко не на хорошем счету в ЕС. Рано или поздно так же раздавят.

И
18:24, 25.12 2 0
И.И..:

т.е. и по факту, президент Путин диктует внешние и внутренние цены, уверяя при этом, что в том нет никакой политики, а цены определяет рынок...

И
18:18, 25.12 2 0
И.И..:

есть ГП, вроде бы коммерческая организация, но серб испрашивает разрешение на поставку газа у ВВП. о каком бизнесе идет тогда речь? речь идет о политике, потому и сплошные убытки, которые оплатят россияне.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter