28 НОЯ, 13:45 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Кто же будет платить за это?»: Путин даст Сербии самый дешевый газ в Европе

25 Ноября 2021 1602 5 Экономика

Президент Владимир Путин пообещал своему сербскому коллеге Александру Вучичу, что Россия сохранит цены на газ для Сербии на уровне 270 долларов за тысячу кубометров. Цена не будет меняться в течение полугода. По словам Вучича, президент Путин «показал исключительное дружелюбие к Сербии», а цену, о которой удалось договориться, он также считает «исключительной». В то же время Белоруссия платит 128,5 доллара за тысячу кубометров, а Китай –140-150.

Сербия получит самый дешевый газ в Европе

  • Президент Сербии Александр Вучич совершил 19-й по счету визит в Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным, чтобы попросить его о скидке на газ для Сербии. «Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные 270 долларов», – цитирует Вучича ТАСС.
  • «Льготная» цена будет действовать в течение ближайших шести месяцев. В то время как Сербия будет платить «Газпрому» 270 долларов за тысячу кубометров, соседней Молдавии, взявшей антироссийский курс, придется платить 450 долларов. Согласно формуле, записанной в договоре, Сербия должна была платить от 510 до 790 долларов за тысячу кубометров, пояснил Вучич. По его словам, республике пришлось бы потратить на 600 млн долларов больше. «Кто же будет платить за это?» – спросил Вучич.
  • Ответ напрашивается сам собой – Россия. «Мы ему (Путину – КС) за это бесконечно благодарны и очень это ценим», – сказал сербский президент. Перед встречей Вучич постоянно подчеркивал, что очень благодарен Путину за то, что он нашел время с ним переговорить и «вложил столько энергии» в отношения с Сербией.
  • Как писал «Коммерсант», Вучич рассчитывал реверансами в сторону Путина добиться «самой низкой цены на газ во всей Европе», где газ на бирже стоит дороже 1000 долларов. По словам источников издания, Вучич мог получить гарантии газовых договоренностей от главы МИД Сергея Лаврова или вице-премьера Юрия Борисова. В обмен Сербия закупит у России противотанковые комплексы «Корнет». Оппозиция в Сербии критикует Вучича за его газовую дипломатию. «Газ оплачивается не только деньгами, но и политическими уступками и приостановкой евроинтеграции», – отметил лидер оппозиционной Лиги социал-демократов Воеводины Боян Костреш.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Сербия получит газ по 270 долларов, но другие страны по долгосрочным контрактам заплатят не намного больше –295-330 долларов. Это следует из оценки «Газпрома». При этом Белоруссия платит 128,5 доллара за тысячу кубометров, а Китай – 140-150 долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
12:43, 26.11 1 5
сержант:

Сербия самая экономически развитая страна в балканском регионе поддерживающая на данном этапе курс России, с общей историей.Россия не обеднеет.

Г
10:25, 26.11 0 0
Гражданин РФ:

У нас в стране трагедия,погибло столько шахтеров,а он едет в Сочи , если надо быть на Кузбассе. Другие видно важнее.

Г
07:54, 26.11 2 1
Гражданин РФ:

У нас в друзьях остались только вот такие 'мелкие'страны , которым постоянно от нас что-то нужно , это очень печально , если что , какая от них помощь?

И
22:31, 25.11 5 0
и.и..:

РФ ОПИРАЕТСЯ ЛИШЬ НА ИЗГОЕВ, ДА ФИНАНСОВЫХ БАНКРОТОВ)

В
19:56, 25.11 4 0
Вера:

Кто будет платить? Да россияне и заплатят,а чтобы россиянам и не заплатить за газ для добрых людей,которые любят Россию? Россия- щедрая душа!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter