25 ЯНВ, 22:52 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


СПГ из США обрушил цены на газ в Европе на 1000 долларов

24 Декабря 2021 11149 12 Экономика
СПГ из США обрушил цены на газ в Европе на 1000 долларов

Цены на европейском газовом рынке обрушились на 41% после того, как США послали в Европу около 30 танкеров со сжиженным природным газом. Еще во вторник на фоне сообщений о прекращении поставок от «Газпрома» по газопроводу «Ямал – Европа» цена поднималась до исторического рекорда – 2204 долларов за тысячу кубометров, но в пятницу тот же объем с поставкой в январе упал до 1253 долларов.

США усмиряют газовый кризис в Европе

  • Цены на газ в Европе упали на 41% за три дня – с 2204 до 1253 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость газа резко пошла вверх после сообщений об остановке поставок «Газпрома» по газопроводу «Ямал – Европа». Но сразу после пришли новости о флотилии танкеров с СПГ, которая направилась в Европу.
  • По данным Bloomberg, в Европу плывет около 30 танкеров из США. Десять из них определили европейские порты в качестве конечной точки своего маршрута. Двадцать пока не установили порт прибытия, но идут через Атлантику в направлении ЕС. Еще десять танкеров, ранее отправленных в Азию, сменили курс и устремились к Суэцкому каналу.
  • Однако в долгосрочном плане ситуация остается неопределенной. Дело в том, что танкеры с СПГ пошли в ЕС из-за высоких цен – в ЕС они превысили азиатские на 350 долларов за тысячу кубометров. Во-вторых, отбор газа из хранилищ достиг максимальных значений в истории – 762 млн кубометров в сутки на 21 декабря. При этом объем запасов в ПХГ составляет 62,9 млрд кубометров – на 22 млрд ниже, чем в прошлом году, отмечают аналитики «Атона».
  • Ситуацию с ценами будут определять поставки из России, убеждены аналитики Inspired Energy. Однако с ними есть неясность. По словам президента Владимира Путина, «Газпром» не несет ответственность за европейский энергетический кризис. Остановка «Ямал – Европа» произошла из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей, подчеркнул Путин. Это действительно так: потребители исчерпали лимиты по долгосрочным контрактам, но «Газпром» ограничил поставки именно долгосрочными контрактами. И, хотя утверждается, что потребители не делают заявки на объемы сверх контрактов, не совсем понятно, как они могут быть осуществлены при отказе российской монополии поставлять дополнительные объемы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Россия добивается одобрения и запуска газопровода «Северный поток-2». С этим связан отказ «Газпрома» поставлять топливо на спотовый рынок и продавать газ сверх долгосрочных контрактов. Однако ЕС не спешит решать вопрос «Северного потока-2» – если он и будет запущен, то не раньше июня 2022 года. В том числе поэтому цены на поставки газа до середины следующего года не опускаются ниже 1000 долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
13:30, 26.12 4 2
ПК:

Да, что и говорить сбили) 1,2 долл за куб смешная цена же.. Максимум в 2008 был вроде 0.4 за куб...? Теперь все будут счастливы и кричать о победе над Газпромом если цена упадет хотя бы до 1 долл за куб. Походу , с такими ценами, деньги начнут скоро вываливаться из окон здания на Наметкина....

Г
11:29, 26.12 6 12
Георгий Николаевич Лазарев:

ЕС и США разберутся с газом и к следующей зиме все встанет на свои места, кроме репутации ГАЗПРОМА и РОссии, как надежных и аполитичных партнеров. Иначе и быть не могло.

Н
22:01, 25.12 6 3
НН:

После того, как они обрушили цены - развернутся и опять в сторону Азии. Цены опять взлетят, газовозы опять развернутся и так далее, и тому подобное... Может просто постоять где-нибудь в сторонке до лучших времен?

М
13:06, 25.12 2 2
Мыкола:

Думаю, что они пустые, после отгрузок в портах Азии. У США на 10 танкеров СПГ за месяц не наберется. Рынок обвалили слухами.

М
12:33, 25.12 7 3
миха:

Танкеры после падения цены до 1200$ опять развернулись на Азию.

А
12:08, 25.12 15 3
Александр:

У Газпрома есть контракты с расчетной ценой и объемом газа. Сверх контракта газ поставляется через биржу любому трейдеру по биржевой (спотовой) цене. Трейдер боится покупать газ по 2000, т.к. если завтра цена упадет до 1500 то он в убытках. А она упадет т.к. этот трейдер выбросит на рынок какой-то объем. Поэтому он не делает заявок. А нет заявок то и нет транзита. Ну так это желание Европы торговать газом через рынок. Пускай возвращаются к долгосрочным договорам. Но при этом не забудут вернуть деньги от польши и украины по судам полученные

В
21:00, 24.12 3 9
Валерий:

В силу ограниченности, отчасти, человеческих возможностей , познания разделили на разделы. Энциклопедисты прошли. А вот оставшиеся думают, что есть независимость чего-то от чего-то. Нет. Все взаимосвязано. Нет чистой политики, нет чистой экономики. Как сказал классик:" Бытие определяет сознание". Поэтому некорректны отмазки Путина, Лаврова об "аполитичности" СП-2. Это невозможно. Впрочем, как и демократия при капитализме-частной собственности.Со стороны вороватых янки. Задорнов был прав!

С
20:30, 24.12 4 16
Скрепа:

Виктор Михайлович, вашим конкурентом в европе является такой же фантазер-нищеброд как и вы. А с того российского газа, что продают щас в европу и вобще продадут куда-то и когда-то (либо нибудь), ни вы ни ваши дети, ни внуки не отнюхаете ни цента

А
18:51, 24.12 4 25
Александр Захаров:

Трубопроводных мощностей из России в Европу проложено с избытком. ГТС Украины сейчас работает менее чем в половину возможностей, белорусский транзит вот остановили. Зачем? А чтобы пустить и задействовать абсолютно лишний СП-2! И это уже не коммерция, а чистая политика!

В
15:39, 24.12 7 2
Вячеслав ВВ:

не "США послали" газовозы, а международные компании-трейдеры, которые купили газ (ну да, в основном добытый на территории США) и фрахт, законтрактовали корабельные партии на Европу ввиду хорошей цены.

В
15:02, 24.12 12 7
Виктор :

эти 30 танкеров с животворящим омэриканским газом проблему не решат ...даешь СП-2 !

В
13:56, 24.12 0 4
Виктор Михайлович:

Так вот, кто является нашим конкурентом в Европе... А я думал Нидерланды :-(

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter