25 ЯНВ, 23:06 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Похоже, помощь не придет»: Европе предсказали высокие цены на газ до 2023 года

24 Декабря 2021 2725 0 Экономика
«Похоже, помощь не придет»: Европе предсказали высокие цены на газ до 2023 года

Флотилия танкеров с СПГ из США даст небольшую передышку Европе, но высокие цены на газ и нестабильность сохранятся до 2023 года. Трейдеры уверены, что кризис завершится не раньше, чем через год. Это же настроение отражает и рынок – цены на газ вернутся к 315 долларам за тысячу кубометров только весной 2023 года. До этого времени они будут в районе 1000 долларов. «Похоже, помощь не придет», – считают аналитики после пресс-конференции Владимира Путина.

Европе предрекли затяжной газовый кризис

  • Около 30 танкеров с СПГ, отправленные из США в Европу, уже обрушили цены на газ на 1000 долларов за тысячу кубометров. Однако, как пишет Bloomberg, трейдеры сомневаются, что передышка будет долгой. Согласно котировкам форвардных контрактов, газ останется дорогим для Европы вплоть до весны 2023 года. Так, например, цены на летние месяцы 2022 года, когда наступит время заполнения газовых хранилищ, держатся на самом высоком уровне за всю историю – 1050 долларов.
  • Еще неделю назад летние цены были на уровне 945 долларов за тысячу кубометров, а месяц назад – менее 525 долларов. Это говорит о том, что ожидания рынка по поводу разрешения газового кризиса ухудшаются. Только весной 2023 года цены вернутся в район 315 долларов за тысячу кубометров, пишет Bloomberg.
  • Энергетический кризис в ЕС развивается на фоне падения ветрогенерации, остановки АЭС во Франции, ограничения поставок газа из России. К числу рисков для заполнения газовых хранилищ летом 2022 года Bloomberg относит заявление Германии о том, что газопровод «Северный поток-2» не будет одобрении в первой половине следующего года. Также угрозой для поставок выступает напряжение в отношениях России и Украины. Президент Владимир Путин на конференции 23 декабря не дал гарантий ненападения на Украину, что добавляет нервозности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Похоже, что помощь не придет», – отметил после конференции Путина старший аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Каушал Рамеш. Основываясь на форвардных котировках, он прогнозирует «еще один год нестабильности и сохранения высоких цен». Того же ожидает вице-премьер России Александр Новак. «Баланс спроса и предложения сейчас таков, что цена достаточно высокая. Я думаю, что и в следующем году она будет на достаточно высоких уровнях», – сказал Новак в интервью «Россия 24».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter