25 ЯНВ, 22:34 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Газпром» сократил поставки газа в Европу из-за отказа клиентов платить по рыночным ценам

23 Декабря 2021 11025 9 Экономика
«Газпром» сократил поставки газа в Европу из-за отказа клиентов платить по рыночным ценам

«Газпром» сократил поставки газа европейским клиентам из-за исчерпания лимитов по долгосрочным контрактам. Покупать дополнительные объемы топлива по рыночным ценам клиенты российской монополии отказываются. С этим связана остановка газопровода «Ямал – Европа». Рыночные цены, между тем, приблизились к отметке в 2200 долларов за тысячу кубометров.

Причина сокращения поставок оказалась в контрактах

  • Европейские клиенты «Газпрома» резко снизили количество запросов на поставку топлива. Это произошло вследствие того, что покупатели исчерпали свои годовые лимиты по долгосрочным контрактам. При этом контракты составлены таким образом, что все поставки сверх установленных объемов клиенты должны оплачивать по текущим рыночным ценам. Но потребители не собираются этого делать, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
  • Текущие рыночные цены на поставки газа в январе превысили 2000 долларов за тысячу кубометров и подобрались к отметке 2200 долларов. Рост цен на 85% произошел после остановки газопровода «Ямал – Европа», который «Газпром» не мог заполнить из-за отсутствия заявок на поставки по рыночным ценам. Рост цен теперь полностью исключает такую возможность и усугубляет газовый кризис.
  • Действующие контракты устроены так, что клиенты покупают объем газа, который оплачивают по формуле, привязанной к ценам на нефть и частично к спотовому рынку. В результате топливо по долгосрочным контрактам оказывается дешевле, чем на рынке. За все дополнительные объемы клиенты должны платить «Газпрому» исключительно по биржевым ценам.
  • По словам представители немецкой Uniper SE, «Газпром» выполнил соглашения о поставках в этом году. То же говорят и в энергетической компании RWE. В самой газовой монополии подчеркивают – поставки газа идут «полностью в соответствии с текущими контрактными обязательствами». Но клиенты не спешат увеличивать заказы на поставку в январе 2022 года, когда лимиты этого года перестанут их сдерживать, что сулит рынку продолжение кризиса.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Восполнить дефицит газа в Европе собираются поставщики СПГ из США. По данным Bloomberg, США направили 76 судов с СПГ и 10 танкеров с топливом на 1,6 млн кубометров. Еще 20 танкеров с 3,3 млн кубометров уже переправляются через Атлантический океан. Все они отозваны из Азии, поскольку цена в ЕС на 24 доллара за тысячу кубометров превысила стоимость газа на азиатском рынке.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
00:55, 25.12 3 4
Александр:

Хватить оскорблять руководителей! Здесь есть руководители холдингов на сайте или госчиновников? Нет, здесь их нет. Вы если руководите хоть небольшим отделом, то знаете как нелегко навести порядок и сделать экономически прибыльным свое направление. Почему хоть немного не хотите поддержать своих руководителей страны? Или вы все завидуете их деньгам?

В
21:29, 24.12 3 0
виктор:

Грамотно составлены контракты, сколько же можно дурить РОССИЮ!

И
08:11, 24.12 8 1
Игорь:

Послушать экологов и зелёных так надо срочно закрыть все АЭС и отказаться от Российского газа. МЫ ЗА. Пусть топят своим сверх чистым углём пока всю Европу ветряками не застроили.

О
22:36, 23.12 7 22
ольга:

Посмотрите на это свиноподобное лицо и сразу все станет понятно, как они пекутся за свои личные, и отнюдь не народные, интересы

А
17:23, 23.12 8 7
аноним:

Пока ГАзпром гребёт бабло с поставок в Китай по 140$, тупые америкосы собирают крошки с барского стола в Европе, продавая газ на бирже по 2000$

А
15:57, 23.12 22 0
Александр:

Получается пиндосам готовы платить по рыночной цене, а от России привыкли ждать халявы.

В
13:24, 23.12 19 1
Вячеслав:

Оплачивают, получают. Как у Остапа Бендера, сначала деньги потом стулья, можно наоборот, но сначала деньги. Эти "партнеры" сами себя в угол загнали. Газпром играет по их правилам.

А
13:14, 23.12 6 34
Александр:

Наш монополист ведёт себя прямолинейно и вместо коррекции контрактов ждёт притока денег. В результате, до конца года не получит вообще ничего.

И
13:10, 23.12 16 0
И.И..:

завтра в азии цена будет выше чем а ЕС

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter