Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 20:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 20:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Прислушались к Чубайсу. Власти введут норму потребления электричества

23 Января 2019 8692 3 Экономика
Прислушались к Чубайсу. Власти введут норму потребления электричества

На ближайшем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака планируется рассмотреть проект Минэкономразвития о введении социальной нормы потребления электричества. Недавно на Гайдаровском форуме Анатолий Чубайс заявил, что Россия энергорасточительная страна. Власти же думают, что проблема в дворцах, хозяева которых платят за электричество, как дачные участки. Но почему-то собираются обязать платить по полной всех потребителей. При этом уровень энергопотребления в стране год от года падает, а сбытовым компаниям некуда ее продавать. Очередная реформа задумана чиновниками так же превосходно, как и пенсионная.

Социальные нормы

Минэкономразвития задумалось о введении социальной нормы потребления электроэнергии в рамках борьбы правительства с перекрестным субсидированием в энергетике, пишет «Коммерсант». Нормы могут быть утверждены 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. До этого проект социальной нормы был заморожен в 2014 году.

Источник поделился информацией о новой дифференциации тарифов. Базовый тариф будет применяться при потреблении до 300 кВт/ч в месяц. Повышенный тариф начинается при расходе более 300 кВт/ч. Экономически обоснованный – при превышении 500 кВт/ч. Общий объем потребления будет записываться на лицевой счет, а не рассчитываться на человека. Для некоторых регионов – преимущественно северных – тарифные нормы сдвинут: до 500 и 700 кВт/ч.

Также льготы получат потребители, у которых нет подключения к сетям теплоснабжения. Поскольку такие домохозяйства пользуются электричеством для отопления. Для этой категории планируется установить границы дифференциации на уровне 3300 кВт/ч и 3500 кВт/ч в месяц, а в некоторых регионах и выше.

При этом в планах Минэкономики в период с 2020 по 2033 год плавное сокращение льгот для тех, кто пользуется электрическими плитами, а также для сельского населения. На сегодняшний день для них действует коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Предложение министерства состоит в том, чтобы убрать этот коэффициент в течение 15 лет.

«Застарелые проблемы»

Представители аппарата Дмитрия Козака отмечают, что нет сомнений в необходимости поэтапной расшивки «перекрестки» в энергетике и устранения изъянов регулирования. В частности, приводится пример, когда «владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». Видимо, речь идет о правящей элите России.

Меры, направленные на борьбу с перекрестным субсидированием, планируется рассматривать в контексте их социально-экономических последствий, а также финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки. При этом, как отмечается, правительство не ставит целью в один момент решить все «застарелые проблемы» отрасли за счет потребителей. Власти планируют принять сбалансированные решения, которые будут учитывать не только цены на другие услуги и товары, но и рост реальных доходов граждан.

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минэкономразвития письмо, в котором предупредил, что в данный момент дифференциация тарифов может привести к росту финансовой нагрузки на россиян, которая и без того растет благодаря НДС, налогообложению самозанятых, индексации тарифов ЖКХ.

Социальные риски

Если социальные нормы на электроэнергию все-таки будут введены, и, более того, для владельцев электроплит отменят льготы, то это приведет к социальной напряженности во многих регионах России. Таким мнением в разговоре с РИА Новости поделилась исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Попытка ввести нормы потребления электроэнергии, которая была предпринята в 2014 году, доказала бесперспективность этой идеи. Там, где социальная норма была низкая, например, во Владимирской области, все это привело к серьезным социальным протестам. Там, где норма была приближена к текущему потреблению, например, в Ростовской области, это не дало никакой экономии», – напомнила эксперт.

При этом, по ее словам, ряд экспертов приводили в сравнение введение социальных норм с налогом для богатых, которые «якобы будут больше платить за теплые полы и так далее». Однако, по сути, происходит другое: ничего такого нет, и в итоге больше будут платить те россияне, которые не имеют нормальной работы, и имеют большие семьи, либо те, кто проживает в аварийных ветхих домах.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.01.2019 0 0
Аркадий Оксанов:

В экономике, как в капле воды, отражается всё, и система, и уровень "мышления" правительства, и классовое расслоение. В России "чушь каждого в правительстве видна". Пустячёк - перекрёстные оплаты. Но... Треть дня человек находится на работе, и как ни странно, но ему нужен свет, тепло, вода, воздух - на личные нужды. Даже тараканы дохнут при низкой температуре, а машины работать могут. Кто должен оплачивать эти нужды работников? Кто же, если не капиталист? И это намного больше ,чем пресловуктые перекрёстные оплаты - ежу такое понятно, но не тем, кто в правительстве и около него - и это тест на умственные способности правительства. Опять же - "социальная справедливость"... И снова капля воды не даёт одурачить общество. Если посмотреть данные Росстата о распределении доходов, "капля" превращается в водопад. В России 35% ВВП - все зарплаты; 20% - налоги; остальное "доходы экономики". Что же это такое? Всё просто: есть страна, и есть "экономика", которая обложила страну страшной данью - 35% экономики, плюс 20%, которые налоги. 35% ВВП - это на потребление пролетариата, который уж точно есть. "Остатки" - капиталистам. Типичное классовое общество раннего капитализма: работник получал на "воспроизводство рабочей силы", и мог приобретать только то, что нужно для "воспроизводства". Всё остальное - прибавочная стоимость Громадная её норма в Росссии - 60-70%, чего в мире не было никогда! "Капитализм! " - воскликнет старый марксист. "Нет, нет и нет" - хором ответят ему все коммунисты, либералы, демократы. "Но в мире всё иначе!!!" Плевать мы хотели на любое "иначе" - нам так НУЖНО!!!" Мальчики в коротких розовых штанишках были абсолютно экономически неграмотными. В каждом зарубежном студенческом учебнике было написано, что на модернизационном этапе государственная экономика эффективнее частной. Свою лепту внёс и Всемирный Банк: установил, что вид собственности не влияет на эффективность предприятия. Подтвердилось и практически: СССР развивался быстрее США почти вдвое, Китай вообще установил рекорды развития без крушения государственной экономики. Но "чем хуже, тем лучше" - после приватизации нынешний ВВП России вдвое ниже ВВП РСФСР в 1990 году. "Дурят народ, дурят!" - это Райкин. И он был прав, но страдает именно народ. И как бы не ругали народ, но власть и капиталисты несравнимо хуже!

23.01.2019 0 0
Аркадий Оксанов :

Вообще-то, интересно... Оказывается, что бедность в России - от электричества! Не от бокситов, которые Россия закупает за рубежом, превращая их с помощью электричества в алюминий, который продаёт в другие страны. От электрических лампочек! Если увеличить налог за лампочки, Россия сразу станет богатой, а нищета уйдёт в воспоминания! И это предлагает великий Экономист, автор приватизации, сам Чубайс! Сразу разорятся все российские миллиардеры, и сразу все ужасно разбогатеют! И с этой хохмой предложили выступить Самому! Всё становится на своё место - не надо было безграмотных реформ гайдарочубайсов, не надо было частной собственности, "которая сама". Предожение очень интересно, поскольку оно показывает во всём убожестве умственную ничтожность тех самых "реформаторов", которые в "коротких штанишках" уничтожали Россию. А то, что всё это просходит на фоне общественных дискуссий, связанных с фильмом Манского - совсем уж великолепно.

23.01.2019 0 0
Dmitrii:

Всем владельцам электроплит https://www.youtube.com/watch?v=1wzNYqeW1Hk&t=2s Всем смотреть ГОСТ 56042-2014.

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сбербу» нужно оставаться банком
Экономика

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter