23 СЕН, 00:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

26 Июля 2021 4082 2 Экономика
Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

С 2023 в Евросоюзе заработает «углеродный налог». Он обойдется поставщикам российских товаров в Европу минимум в 1,1 млрд евро в год. Налог затронет порядка 7,3% экспорта из России. Больше всего от него пострадают производители железа, стали и азотных удобрений. В полную силу трансграничное углеродное регулирование начнет действовать с 2026 года.

Налог на российские товары от ЕС

  • Российские поставщики товаров на европейский рынок вынуждены будут платить не менее 1,1 млрд евро в виде углеродного налога, когда в ЕС начнет действовать механизм трансграничного углеродного регулирования, пишет РБК. Еврокомиссия планирует ввести налог уже с 2023 года, но сделать переходный период до 2025 года включительно.
  • Согласно плану ЕК, до 2026 года все импортеры товаров в ЕС ежеквартально будут отчитываться о фактических выбросах, связанных с производством своей продукции, а также о платежах за эти выбросы за рубежом. А с 2026 года для импорта товаров поставщикам придется покупать у ЕС специальные углеродные сертификаты. Трансграничное углеродное регулирование вводится для ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году. Рассматриваются также «климатические» пошлины на импорт железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.
  • РБК на основе методики Минэкономразвития и данных внешнеторговой базы Евростата подсчитал, что налог на первых порах коснется российского импорта в ЕС на 7 млрд евро. Это 7,3% поставок в 2020 году или 16,3 млн тонн. Размер налога составит 16% от стоимости товаров, то есть не менее 1,1 млрд от 7 млрд евро.
  • Больше всего заплатят поставщики железа и стали – 655 млн евро, затем идут производители азотных удобрений – 398 млн. Этих товаров Россия поставляет больше всего, а показатели углеродоемкости у них низкие. Также следует отметить, что нефть и газ в первые годы работы трансграничного углеродного регулирования не будут облагаться пошлинами.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В Минэкономразвития до этого подсчитывали ущерб для российских экспортеров от действий ЕК в 7,6 млрд долларов. В подсчет были включены не только поставщики железа и азотных удобрений, но и поставщики строительных материалов, в частности цемента, а также электроэнергии. Однако, как отмечал на прошлой неделе вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, через десять лет европейский энергетический рынок начнет исчезать в текущем виде, и для российской нефти нужно будет искать новые рынки сбыта.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
11:47, 27.07 0 0
Сергей:

включить эти деньги в стоимость товаров пусть сами себе и оплачивают.. и не дожидаясь включения их на газ и нефть самим включить с европы налог на газ и нефть, в размере их налогов...

Р
17:21, 26.07 0 0
русский:

не мытьем так катаньем дай путин им миллиард а русские потерпят они уже привыкли нищими быть

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter