08 АВГ, 05:04 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243


«У России есть примерно 10 лет на перестройку». Отказ ЕС от нефти угрожает нефтяной экономике страны

19 Июля 2021 9246 3 Экономика

Постепенный отказ Евросоюза от использования углеродов и достижение нулевых выбросов СО2 приведет к исчезновению европейского энергетического рынка в его текущем виде. Для России это означает конец ее нефтяной экономики, в рамках которой углеводороды составляют половину экспорта и на 40% наполняют бюджет. Поэтому российским компаниям придется искать новые рынки сбыта в Азии – в Индонезии, Пакистане, Индии, Вьетнаме и Малайзии. Об этом заявил вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун.

Вынужденный разворот на Восток

  • В новом углеродном налоге, который Евросоюз вводит с 2025 года, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун увидел хорошую и плохую новости. С одной стороны, этот налог коснется в основном металлургов и производителей удобрений (Минпромторг оценивает объем затрагиваемого экспорта в 7,5 млрд долларов). Но с другой, «через 10 лет европейский энергетический рынок в том виде, в котором он сейчас существует, начнет исчезать», приводит его слова ТАСС.
  • К 2035 году Евросоюз собирается выйти на нулевые выбросы СО2 от автотранспорта, самолетов и судов. По мнению Федуна, это приведет к тому, что «Европа не будет импортировать то количество нефти, дизельного топлива и бензина, которое в настоящий момент она импортирует». Это вынудит российские компании искать новые рынки сбыта. При этом, согласно данным Eurostat, Европа закупает в России около 27% всей нефти, а десять лет назад этот показатель достигал 35%.
  • Федун предупреждает – «у России есть примерно 10 лет на перестройку своих экспортных энергетических потоков, которую уже необходимо сделать сейчас». Переориентировать российскую нефть можно на рынки Азии – в Индонезию, Пакистан, Индию, Вьетнам и Малайзию. Вместе с тем Китай тоже планирует сократить выбросы СО2. «Где-то до 2030 года они (китайцы), скорее всего, тоже введут карбоновый налог на поставщиков топлива», – предупреждает Федун.
  • На замену углеводородам придет водород. «Еврокомиссия будет тратить, если я не ошибаюсь, сотни миллиардов евро на такую схему (водородных заправок)», – говорит Федун, добавляя, что именно водород будет вытеснять топливо в больших масштабах.
  • Отказ Евросоюза от нефти и газа, а также введение углеводородного налога сильно беспокоит российскую власть. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупреждал на прошлой неделе, что это нанесет двойной удар по российской экономике. С одной стороны, произойдет отказ от импорта топлива, а с другой – многие компании в развитых странах откажутся от товаров с высоким углеродным следом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По подсчетам главы Сбербанка Германа Грефа, из-за отказа Евросоюза от нефти Россия потеряет к 2050 году более 4 трлн долларов, то есть будет терять по 133 млрд долларов в год, или треть всех доходов от экспорта. Эти цифры, по мнению Грефа, «выглядят очень-очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
20.07.2021 0 0
валерий анатольевич милешин:

Нам с этой нефти вообще ничего не капает,стоит ли горевать?Но мы можем половину населения страны перевести в сельское хозяйство.А если создать условия,люди будут зарабатывать и в будущем возьмут часть государственной нагрузки на себя.Предоставить привилегии,освободить от налогов,на начальном этапе,топливо по заводской цене,и.т.д.И главное:создавать нужно именно коллективные сельские хозяйства,а не агрохолдинги.

А
19.07.2021 0 1
Александр Н:

как говорили у нас во дворе ..не надо *опой тарахтеть про отказ Европы от нашей нефти ,,, покажите мне хоть 1 танк НАТО или боевую машину пехоты на электро или ветряном двигателе .. или дизельную подводную лодку на весельном ходу. или тот же эсминец на дровах или угле .. сказочники блин .(.местного розлива ),,вот только я в свои 65+ не пойму то ли я действительно дурак и чего не понимаю то ли из меня ( и не только из меня) эти умники дурака сделать хотят ..опять как жеж их легкая и пищевая промышленность из де*рьма конфетки делающие и нам продающие

И
19.07.2021 0 0
И.И..:

так РФ все таки мировая бензоколонка или нет? кто то ведь врет по черному и греф ли?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more