17 АВГ, 21:58 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«По таким ценам газ покупать больше не будут». «Газпром» столкнулся с «деградацией спроса» в Европе

6 Октября 2021 9210 17 Экономика

Цены на газ в Европе поднялись до абсолютного рекорда за всю историю – 1450 долларов за тысячу кубометров. Они выросли в 30 раз с мая 2020 года и в 3,5 раза с июня этого года. В «Газпроме» обеспокоились ростом цен. По словам топ-менеджера «Газпром экспорта», по таким ценам «его (газ) покупать интереса больше нет». Газовая монополия уже столкнулась с «деградацией спроса»: закрываются заводы, разоряются поставщики природного газа для конечных потребителей, Европа переходит на альтернативные виды топлива.

Газовую ситуацию довели до крайности

  • «Газпром» начал пожинать плоды своей стратегии по продавливанию «Северного потока-2» – спрос на газ в Европе при запредельно высоких ценах на газ стал деградировать. О серьезном кризисе для газовой отрасли и российской монополии предупредил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, пишет РБК.
  • По его словам, цены на газ, достигшие 1450 долларов за тысячу кубометров в Европе, «сорвались с цепи» и не отражают «ни уровень сделок, ни состояние рынка в Европе». После того как ЕС перешел на ценообразование на торговых площадках, сложилась ситуация «безудержного и неадекватного роста цен», а также соперничества за СПГ с Азией. С мая 2020 года цены выросли в 30 раз. «По таким ценам его (газ) покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках», – говорит топ-менеджер «Газпрома».
  • Газовая монополия уже сталкивается с «деградацией спроса»: «Отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа для конечных потребителей», – констатирует представитель «Газпрома». Среди факторов, которые привели к росту цены, он назвал: увеличение спроса на кондиционирование и отопление, падение добычи газа в Европе на 11 млрд кубометров в первом полугодии, а также недопоставку 14 млрд кубометров СПГ, которые ушли в Азию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Эксперты обращают внимание на еще один немаловажный фактор: в июле Россия сократила транзит через Украину, в начале августа на треть уменьшила поставки через трубопровод «Ямал – Европа», с сентября опять на 12% упал экспорт через Украину, а с октября снова втрое сокращена прокачка по «Ямал – Европа». В августе «Газпром» отказался продавать дополнительные объемы газа на своей электронной платформе в течение года. Все это, по мнению аналитиков, делалось с одной целью – обеспечить быстрый запуск «Северного потока-2». Однако эти действия обострили дефицит газа и усилили рост цен, которые теперь ударили бумерангом по «Газпрому».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
12.10.2021 0 1
Семён:

Чушь. Газпром как раз ни чего не теряет. Альтернативные источники обосрались по полной, и об этом было довольно громко сказано совсем недавно. Цену поднимает не Газпром, а сами Европейцы предлагают кучу своих бумажек за куб. Бумажек у них много... Любой рынок это кучка спекулянтов без морали, и Еврорынок не исключение. Отсюда и цена такая. Что же касается Газпрома, то у него есть запасной аэродром в Азии. Который в недалёкой перспективе намного крупнее нынешнего. Так что спите спокойно.

В
11.10.2021 6 2
Василий:

Русофобы обосрамились и как всегда виноват газпром....) у англосаксов крышка подлетела как всегда))

И
11.10.2021 7 3
Иа. :

Стоп стоп стоп. Если Газпром продавливал. Он нарушал контракты получается? То единственный вопрос - Где иски? А их то и нет от Европы. То есть статья сверху донизу фейк и попытка обосрать страну. Давайте так. Есть постоянный генератор разнообразных кризисов и проблем. И это совсем не здесь. Вот к нему и вывалите хоть разок все претензии. Его давно надо по жопе похлопать до летального исхода.

Р
11.10.2021 3 2
Рамзия:

Пришло время прагматизма. Надоело быть добрым дядюшкой. Молодцы! Во время приняли правильное решение.

И
11.10.2021 3 4
Ильшат Инжирович :

Европу ругать смысла нет. Или не торгуй с ними,если жуликами считаешь)

И
11.10.2021 1 2
Ильшат Инжирович :

После прошлогодней мартовской выходки в опек+ удивляться нашими "генералами" не приходится. При том, что результат был прямопротивоположным ожиданиям плюс позорным. Другое дело- причины таких поступков. Может, в биткойн решили поиграть, а, может, поддержать спг штатов? Возможно, перекупы газа сами же себе продают газ по завышенным ценам. Кто знает причину, тот сейчас и набивает карман.

Х
11.10.2021 4 2
ХалявыНет:

Alex А вот например ты разве не желаешь зарабатывать больше?а если так то ты говоря твоими словами ЖАДНЫЙ И ТУПОЙ?.. Да и не срут уже давно в полях))если приспичит только)) А их скоро приспичит,зима близко))так что не только сядут а ещё и подотрут,и скорее всего тем местом которым они сейчас говорят весь этот бред

Х
11.10.2021 8 1
ХалявыНет:

Вася геополитик..вначале европа замерзнет..а те кто поумннее на коленях приползут и купят за столько за сколько шазпром посчитает нужным.Все остальное ничего не значащие слова и просто истерика от безысходности

Х
11.10.2021 6 1
ХалявыНет:

Не будут по таким ценам брать купят дороже или замерзнут..Они давно уже иду к этому..И плакать о них никто не будет..а газпром был есть и будетткак бы это противно небыло и пвтору статби и большинству коментаторов которых просто корежит от того что Россия существует.

А
10.10.2021 11 1
Алексей:

Рынок всё расставит по своим местам, как говорил Гайдар. Так что нечего менеджерам Газпрома волноваться за Европу. Они лучше бы о россиянах подумали.

А
10.10.2021 7 3
Александр:

Нет Европы - нет конкурентов. Ничего личного, просто бизнес.

В
10.10.2021 2 15
Вася-геополитик:

В этом сезоне Газпром заработает в Европе, а потом - все. Европа такие штуки терпеть не будет и сделает все, чтобы избавиться от этой зависимости. Так что Газпром отпилил ветку, на которой сидит и он, и бюджет РФ вместе с ним

М
08.10.2021 13 1
Миша:

Всё путем! Володя молодец!

A
07.10.2021 4 17
alex:

Вот человек к примеру голодает а за стеклянной витриной хлеб. Хлеб он конечно может взять разбив витрину и затем попав в тюрьму за воровство. Поэтому он витрину не будет разбивать и пойдет искать пропитание в иное место. Это про Европу. А вот про топ менеджеров Гаспрома сказать можно следующее. Настолько тупы и настолько жадны что даже полностью обосравшись будут говорить об этом как о достижении. Ситуация конечно разрулиться но с ними на одном гектаре ни один уважающий себя человек даже гадить не будет. Жаль что за их дикую жадность пострадает все население России.

Л
07.10.2021 15 0
Леонид Григорьевич Москаленко:

Будут покупать и дороже. РАНО ЕЩЕ.

Д
06.10.2021 21 3
Дима:

Газпром за копейки продавал газ утыркам и считал копейки, продавая миллиарды кубов, а теперь можно кран на 5 минут приоткрыть и те-же бабки, то что загибаются заводы конкуренты, так это тоже плюс. Так что не надо выдумывать чушь и желаемое выдавать за действительное. Вот вам и бензоколонка!

И
06.10.2021 1 3
И.И..:

это спекулятивный рост цен по цепочке поставщики СПГ-трейдеры-политики ЕС. что бы цена была максимально высокой и не рухнула вниз СП-2 будет закрыт максимально долгое время. самого газа море- открывай вентиль, плати в 5 раз меньше и пользуйся. альтернативное топливо будет расти в цене по той же причине.

Показать еще комметарии (10)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more