Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
01 ДЕК, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

01 ДЕК, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


План Грефа реализуется. Дипломы вузов России получат «срок годности»

9 Ноября 2020 48045 85 Политика

Россия на полных парах движется к реформе образования, которая не только предвещает дистанционное обучение для школьников, но и может привести к аннулированию большинства дипломов россиян о высшем образовании. Спецпредставитель президента Владимира Путин по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что выдавать дипломы вузов на всю жизнь – это «абсурд». Он предположил, что в ближайшем будущем они будут заменены на «дипломы по требованию». Под этим подразумевается процедура подтверждения компетенций. При этом спецпредставителя президента связывают с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который предлагает реформировать российское образование.

Дипломы отменят из-за абсурда

  • Россиян ожидает трансформация дипломов о высшем образовании в «дипломы по требованию», которые будут отражать актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления документа. Об этом заявил в ходе онлайн-лекции проекта «Архипелаг 20.35» спецпредставитель Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
  • По его словам, дипломы не будут замещены на профили компетенций или портфолио, они станут выдаваться «по требованию». Это будут дипломы с expiration date (сроком годности), подчеркнул спецпредставитель и высказал мнение, что выдача дипломов «на всю оставшуюся жизнь» является абсурдом (отметим, что нигде в мире так не думают, а «временные дипломы» могут сильно уронить стоимость образования).
  • Дальше чиновник начал закапываться в ложные умозаключения – диплом не может гарантировать сохранность и актуальность знаний в «следующие десятилетия». Но этого диплом и не подразумевает, вопрос решается за счет профессионального стажа, о котором спецпредставитель умолчал.
  • Должность спецпредставителя при президенте по вопросам цифрового и технологического развития – это «квота» главы «Сбербанка» Германа Грефа, который стремится быть фронтменом в области цифровизации и современных технологий. Он настаивает на изменении школьного и высшего образования. В частности, высшее образование, по его концепции, должно быть заменено на систему подтверждения компетенций.
  • Часть программы изменения общего подхода к высшей школе озвучил спецпредставитель. В 2020 году, по его словам, вузы должны нацелиться на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, отказаться от ряда стандартов – профессиональных, образовательных и квалификационных. А также от всего, что «построено в аналоговом мире». «Это, конечно, надо оставить в 2010-х», – заявил спецпредставитель президента, назвав все прежние стандарты образование – «хламом».
  • Этот «хлам», оказывается, «нас тормозит и фактически не дает нам получать образованных людей по требованию 2020-х годов». По мнению чиновника, было бы чудовищной ошибкой тащить все это в будущее. Каким образом прежнее образование тормозит развитие и какие «требования» есть у 2020-х годов, представитель не пояснил, ограничившись бессодержательной критикой действующей системы.
  • В действительности, чудовищной ошибкой было бы отдавать высшее образование из рук профессионалов в руки чиновников, которые не подтвердили свои компетенции в вопросе. Все разговоры о реформе образования в России бросают тень на президента Путина, который набирает подобных советников и тем самым демонстрирует, что готов пойти на кардинальные изменения в важнейшем вопросе.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:55, 22.11 0 0
Олег:

Думаю что бандиты у власти т. К государственных структур нет значит ждёт нас весёлое время готовьтесь то-ли ещё будет монархия

12:15, 17.11 1 0
Павел:

Даааа... все "веселей" становится... Пора вводить такую меру наказания, как публичная казнь!

10:01, 17.11 1 0
Елена:

А что Греф курит,когда выдаёт свои умозаключения? Получается когда ОН получал своё образование,он получил "хлам"?Так ОН назвал образование прошлых лет?Какой бред выдаёт наше правительство? Если бы в ВУЗах все учились бы бесплатно,то можно было бы рассуждать на подобные темы. ..А отучившись платно и получить "временный диплом"...это издевательство!!!Это не улучшит саму систему образования!!!

08:12, 17.11 1 0
Валентина:

Каждый в жизни должен заниматься своим делом-сапожник точать сапоги, банкир - банком, спецпредставитель - представлять своего руководителя, а образованием - педагоги. Вопрос один - куда смотрит Путин? Доверие упало окончательно.

23:58, 14.11 2 0
Ипат:

Надо у этих начальничков зачеты принять и посмотреть как они сами дипломы и ученые степени получили

18:59, 11.11 0 0
Владелец диплома:

Подобный поворот событий был ожидаем. Народ всегда имеет то, чего достоин, и не более того. Обидно.

17:20, 11.11 0 0
Сибиряк:

Да пошёл он по известному адресу;)

Показать еще комметарии (78)

Статьи

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса

Россияне вернулись к жесткой экономии из-за второй волны коронавируса
Экономика

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке
Экономика

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter