27 ИЮЛ, 05:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Отставка грозит главе Роснедр. Он рассказал об исчерпании нефтяных месторождений

10 Апреля 2021 26020 56 Политика

В отставку может отправиться действующий глава Роснедр Евгений Киселев. Он возглавляет ведомство с 2016 года и в последнее время давал крайне пессимистичные оценки будущего нефтяной промышленности России. В частности он рассказал об исчерпанности крупных нефтяных месторождений. Источники «Интерфакса» в правительстве, которые поведали о предстоящей отставке, причину намеченного отстранения от должности не уточнили.

Реалистичные оценки властью не приветствуются

  • Правительство задумалось об отставке главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгения Киселева и обсуждает замену руководителя ведомства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники в кабмине Михаила Мишустина. Также Минприроды сообщило, что Киселев оставил пост заместителя министра природных ресурсов и экологии.
  • Точную причину грядущей отставки источники не называют, но информация о ней появилась сразу после того как глава Роснедр рассказал о реальном положении дел в нефтяной промышленности страны.
  • Впрочем, Киселев всегда реалистично оценивал потенциал России. Он возглавил ведомство в 2016 году и еще тогда заявил об отсутствии в стране новых крупных месторождений. «Фонд открытых месторождений исчерпан», – честно признал он пять лет назад. В том году на продажу было выставлено последнее крупное месторождение – Эргинское в Ханты-Мансийском автономном округе.
  • На прошлой неделе Киселев снова затронул тему нефтяных запасов России и состояния ее месторождений. По его словам, нефтяных запасов стране могло бы хватить на 58 лет добычи, но две трети из них находятся в Арктике, где рентабельность добычи достигается при цене в 110-120 долларов за баррель Brent. Поэтому, констатировал глава Роснедр, рентабельных запасов России хватит всего на 19 лет.
  • При этом Киселев подчеркнул, что это «условный, индикативный показатель». Если будут развиваться технологии, то рубеж исчерпания нефтяных запасов России будет отодвигаться. Однако он же признал, что пока в мире нет технологий, которые бы удешевили добычу в Арктике. Учитывая отказ Запада от нефти к 2050 году, вряд ли такие технологии появятся.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Самое интересное, что с Ронедрами в целом согласны в Минэнерго. В профильном министерстве признают, что страна подошла к «исчерпанию потенциала». Но в ведомстве осмотрительно разработали несколько сценариев: оптимистичный, по которому добыча к 2035 году снизится на 1,2%, и пессимистичный – при нем добыча рухнет на 46%. По всей вероятности, именно второй сценарий следует считать реалистичным.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18:20, 19.05 6 0
Владимир Иванович Шишкин:

Сейчас надо осваивать и развивать экологически чистые виды энергетики, но наша верхушка успешно развалила промышленность страны, поэтому сами их освоить мы не сможем, поэтому сук на котором сидит верхушка, скоро сломается!

В
21:19, 18.05 6 0
Виктор:

Я думаю что он прав - у России нет денег осваивать арктические месторождения и общий мировой курс на постепенный отказ от нефти еще раз КРИЧИТ о том что нужно не на словах а не деле слезать с нефтяной иглы, иначе российская экономика лет через 15-20 окончательно развалится!

О
07:16, 14.05 0 5
Обыватель:

"...давал крайне пессимистичные оценки будущего нефтяной промышленности России." Так может быть эта информация относится к коммерческой или государственной тайне? Это гражданин просто дурак?

А
23:25, 13.05 7 0
Александр Кошкин:

Главой Роснедр назначат главу Росстата...

Ю
11:38, 11.05 0 6
Юрий:

Заброшенные было скважины снова дают нефть. Ее обнаруживают в толще гранитов и атмосфере Юпитера. Самое парадоксальное полезное ископаемое, черная кровь современной цивилизации. Одна из первых скважин Терско-Сунженского района выдала потрясающий фонтан в 1895 году, с которым смогли справиться только через три года. А через несколько лет он иссяк и на этой скважине и на соседних пришлось перейти на насосный способ добычи. Уже к сороковым годам XX века скважины были сильно обводнены, а многие даже законсервированы. Однако, после войны почти все они снова начали давать практически безводную нефть. Повторилась история и спустя полвека. К девяностым годам скважины уже практически не использовались из-за сильного обводнения, но после чеченских войн дебеты снова значительно возросли, а многие мелкие скважины даже стали высачивать нефть на поверхность

И
08:47, 10.05 6 0
инквизитор:

значит скоро очень подорожает бензин , ну и следовательно все остальное .

Б
04:24, 09.05 4 1
бор:

когда есть огромное желание задрать цены внутри страны то начинают петь песенки и рассказывать сказки про что нефти уже не осталось совсем !вот только запад не хочет этого понимать а продолжает понижать цены на нефть !похоже там нет таких рвачей как у нас а есть вполне цивилизованный бизнес и любое рвачество просто не приветствуется и наказывается в отличие от нас.

Ю
19:26, 07.05 13 1
Юрий:

Путину с компанией не нравится правда, не нравятся реальные факты, и это факт! Ну а как хищнически добываются полезные ископаемые, это тоже общеизвестный факт! Власть может только врать и врать выдавая ложь за правду и не угоден становится тот кто не вписывается в их догму!!!

В
06:40, 03.05 12 0
валерий:

Еще в конце 90-х, начале 2000-х новосибирский ученный института нефти и газа предсказывал об ограниченности запасов нефти в России к размаху ее выкачивания и продажи, но, кто бы к нему прислушался- нет пророков в своем отечестве, да и как классно воровать не считая, по скудости своего ума. Конец близок.

В
14:41, 01.05 4 1
Владимир:

Надо разрешить бестопливные технологии, когда не нужна нефть, газ, дрова или уран...

П
16:47, 30.04 20 0
Пётр:

Буржуи богатеют, а народ звереет и встаёт вопрос что раньше кончится нефть или терпение народа?!

В
16:03, 29.04 1 2
ввв:

для товарища березина:именно поэтому мы хотим бензин закупать в белоруссии,потому что до хрена НПЗ понастроили??дол**** ты полный

G
12:27, 28.04 0 0
Great Mike:

Хреново...

Н
12:51, 27.04 5 0
николсон:

Воровать больше нечего, до него всё украли!

П
11:16, 26.04 25 0
Пётр Михайлович Довганюк:

Я думааю, что продавцов России эти цифры не остановят. Им нужно продать оставшееся и удрать туда, где можно будет с пользой для себя тратить приобретённые в России деньги от продажи России.

А
07:48, 25.04 0 15
Александр Давидович Вайсберг:

Я слышал, что Россия взяла курс на водород и это правильно.

D
20:13, 22.04 43 7
Dantes:

Пупуин тупой как пробка. Он доживает свой век все его отпрыски в Европе и США, Срать он хотел на нас и на Россию. 19 лет его вполне устраивают.

П
18:24, 22.04 16 1
Петр:

Пока нефть не начнет кончаться, нынешние царьки и не задумаются.

П
17:28, 21.04 47 1
Пётр:

Киселёв настоящий профессионал своего дела в отличии от своих предшественников, этот человек Геолог с большой буквы, а не манагер тупорылый. Жаль если профессионала поменяют на очередного юриста-програмиста или выпускника Суворовского училища. К специалистам прислушиваться надо, а не слушать слащавые песни котов баюнов.

П
18:28, 20.04 29 8
Петр:

Специально,для написавшего ниже,типичного путинского электората,бытла и невежи,который умеет только лизать зад хозяину в надежде на благосклонность.Ты написал много букофф,но по сути ничего,кроме лизинга старческого тела.Естественно,что ты умнее и главное более компетентнее руководителя РосНедр или других специалистов в области нефтегазопереработки.Я сомневаюсь,что кроме частных производителей топлива,есть что то построенное государством.К тому же,даже если поверить тебе на слово,что якобы у нас уже куча заводов по переработке,то почему тогда бензин только растет в цене,хотя должен падать,ведь "немыслимое количество заводов" построено при твоем халоп хозяине.))).И кстати текст репортера не про переработку,а про добычу,твой гениаилный мозг просто не в состоянии понять такую простую истину,ведь ты создан для глубокой АНАЛитики))).Скоро нечего будет перерабатывать на многочисленных построенных заводах в потемкинских деревнях и новых Васюках.)))Я все думаю,где же эти 25млн рабочих мест,а они оказывается на этих многочисленных мифических нефтяных заводах,ха ха ха.Иди алкаш бутылки собирай и к бачку с просрочкой беги,а то пока пишешь тут,может не хватить тебе и будешь голодным и злым..

П
11:46, 19.04 11 84
Павел Юрьевич Березин:

Не несите чушь комментаторы. Сначала посмотрите сколько Россия добывает нефти и сколько продает! Уже половину всей добываемой нефти мы перерабатываем и продаем уже продукты с высокой добавленной стоимостью. И работа в этом направлении идет, строятся заводы по переработке и НПЗ. Просто пустомели поинтересуйтесь сколько заводов по переработке нефти было построено в России за время правления Путина! И подумайте своей головешкой сколько времени надо чтобы создать такую огромную отрасль по переработке нефти и газа не в условиях рабского труда послевоенного времени, а в наших условиях рыночной экономики и глобализма! Вы все такие умные, но я уверен что каждый из вас для своей страны и капли не сделали того что сделал Путин. Иванушки дурачки, не зря в наших сказках это главный герой...

А
11:01, 19.04 38 4
Андрей:

Люди - вторая нефть! Идиоты на Руси никогда не кончатся и доить их будут не по-детски ;)

А
19:49, 18.04 44 2
Анатолий:

Естественно запасы разведанных ещё в СССР нефтяных месторождений стремительно сокращаются , работ по поиску и разведке новых месторождений нефти в России за последние 30 лет что-то не замечено. Роснефть жирует на старом запасе и вкладываться в разведку новых месторождений особо не желает. Мечтает это делать за бюджетные деньги , а прибыль получать собственноручно и с государством делиться особого желания не проявляет. В таком режиме и конец благоденствия уже близок и неотвратим!

А
12:05, 18.04 6 28
Алекс:

Ему болтать надо меньше,думать больше.То у нас старушку признают шпионкой, а тут про фактически стратегические запасы государства.А как в Татарстане сколько лет качают,в Чечне... никто толком не знает как восстанавливаются запасы нефти в природе.А тут Роснедрами поставили руководить??

Р
11:20, 18.04 28 2
Роман Евгеньев:

Естессно, что шобле богоизбранного ворья такое не пондравится. Это всё равно, как если бы в Эквадоре все банановые плантации жучок пожрал...

С
23:57, 17.04 8 47
Сагайдак Сергей Владимирович:

Сколько весна идиотов вывела.Сидел чувак в кабинете,деньги получал,деньги по нынешним временам не малые,нет...надо пасть разинуть...нефть кончается,вместе с креслом в кабинете и деньгами.Комментаторы...эти дебилы во всем винят Путина....ржунемогу,при чем тут Путин и нефть?,теперь слушайте сюда....нефть,возобновляемый ресурс,долго рассказывать,все равно не поймете( Путин вам то же не расскажет),так же и газ возобновляемый ресурс.Нефть не образовалась из отложений как нам втирали в школе,все намного сложнее и отложения тут вообще ни причем.Наши нефтяные компании мало вкладывают в новые разработки.Зачем?, если качают из скважин открытых еще при СССР....и до сих пор качают и до сих пор не кончилась.Так сидите ровно,и не пишите ерунды. Чиновник(Кисилев) видимо устал от кабинета и денег.

М
14:31, 17.04 4 50
Мельников Виктор Алексеевич:

Бред сивой кобылы. Нефть есть везде. Надо хотеть ее получить.

Ю
10:59, 17.04 29 2
Юрий:

Высосали и теперь побегут?! Или все таки нужно этой путинской братии дать ускоряющего пендаля?!!!

А
07:38, 17.04 30 1
Алексей:

Где она, эта "нефть" с "газом"? Живу недалеко от Краснодара, все давно дровами топят. Ещё про валежник что-то заворачивают.

А
20:00, 16.04 3 52
Алексей:

Все полезные ископаемые, в том числе уголь, нефть, железная и другие руды, возобновимы.

К
11:54, 16.04 8 55
Константин:

Нефть - возобновляемый ресурс. Выработанные месторождения со временем восстановятся.

A
09:58, 16.04 38 4
Andrei:

Ну тогда пипец Путинской экономике.

Н
08:37, 16.04 25 15
Николай:

Я думаю одно, что запасы недр и полезных ископаемых под контроль государства.Частные компании и инвесторы как правило западные они разоряют Россию умышленно. Сколько можно грабить?

С
06:41, 16.04 9 70
сергей:

баку качает качает а нефти меньше не становится как так......либерастия хочет убрать путина и поставить алкаша борю номер два который практически развалил Россию а деньги все улетели в офшоры ...путин кстати прикрыл эту лавочку ...

Н
03:35, 16.04 17 23
Николай Соколов:

Эту песенку нам твердили в 70 годах 20 века.Есть теория возабновляемости запасов нефти, в Баку разрабатывают старые скважины.Скажите Медведеву Диме спасибо< передал Норвегии наши территории в море 50 тыс кв км и они там нефтянку качают.Интересно откуда и по какому праву такое превышение полномочий?

В
21:19, 15.04 1 0
Владимир:

Главное, чтобы нефть в Европе не закончилась.

В
17:18, 15.04 23 1
Виктор Целинский:

Открыл Америку..Еще во времена Картера ЦРУ опубликовало доклад ,в котором говорилось о том ,что нефтяных запасов хватит до 2023 года...Пора слезать с печи,Емеля...

С
16:32, 15.04 48 5
Станислав Астахов:

Менять надо Путина и все его окружение, пока пахан и его ОПГ во власти, будет только хуже, все самые важные посты занимают матерые преступники, хозяйственников давно выдавили, живем по законам АУЕ - арестанский уклад един.

D
16:22, 15.04 42 4
DENIS ZIMIN:

Всё к тому и идёт эта мразь-путинская рожа со своей бандой уничтожает наш потенциал для того что бы наша страна была уничтожена целенаправленно. Теперь делайте выводы люди что эти мрази оставят нашим детям и внукам.

Н
11:10, 15.04 24 1
Николай :

Срочно национализировать нефтянку и разведанные запасы нефти.

В
07:31, 15.04 45 0
Валентин:

Я думаю не только нефть нельзя продавать в таком безграничном количестве, но и остальные недра. Удокан взлохматили и не только, но куда металл пойдет на продажу, а деньги в офшоры дяди СЭМУ. Потомкам ничего не останется, ГЕОЛОГОРАЗВЕДКУ развалили, еще остались зубры старые , но все уходят жизнь коротка и кадры не готовят. Система купи-продай, ни кчему хорошему не приведет и история потом расскажет но поздно батенька. Киселев специалист и без работы не останется. Вспомните кто стоял в РОСГЕОЛОГИИ какой то джигит с ментовским образованием, это конец.

А
14:53, 14.04 13 0
Александр :

А думаю - что это сегодня опять бензик подорожал.

И
09:30, 14.04 37 0
Игорь:

Нынешняя Власть не знает что такое "Геологоразведка".

В
18:53, 13.04 30 0
Виктор:

хм...нельзя продавать нефть - это преступление и тупость !!! Продают токмо готовый продукт - тогда польза !

А
18:36, 13.04 28 0
александр анатольевич шестопалов:

и трон зашатался еще больше

В
12:55, 13.04 15 0
Владимир:

И по странному стечению обстоятельств кто то останется на посту генсека до 36 года....Кто же за ним стоит ??

В
15:35, 12.04 20 0
валерий:

Значит,нефтяники запросят еще больше преференций, а то и средств ФНБ.А денег, сами понимаете,давно нет.Ужос!

С
13:11, 12.04 17 0
Сергей:

Как он посмел исчерпать наши недра, мерзавец

В
20:48, 11.04 34 1
Виктор Викторович:

О Киселеве не особенно волнуюсь. Этот специалист без работы не останется, а вот болтовне властей о "неисчерпаемых" запасах наших недр уже никто не верит. Сливает Путин нашу нефть за бесценок совершенно не думая о потомках. Вот это волнует

В
20:39, 11.04 29 1
Виктор Викторович:

Ясное дело, что "знатоки нефтедобычи" из окружения Путина не согласны с Киселевым. Проверим через 19 лет - кто лгун, только большинство россиян склоняются к тому, что Киселев прав, поскольку ему то виднее (денег на разведку новых рентабельных месторождений не выделяется уже давно), а цену путинских обещаний о том, что мы будем счастливы, россияне уже ощущают на себе все последние годы.

П
17:59, 11.04 12 0
Пюрвя Николаевич:

Естественно, такое заявление не нравится лицам, определяющим стратегию экономического развития страны. Их бездеятельность не может теперь быть оправдана наличием долговременных факторов наполнения бюджета от продажи нефти.

К
13:01, 11.04 19 0
коля:

в общем все выкачаем. А что внукам?

Г
10:31, 11.04 25 0
Гость!:

Вот как , человек сказал правду и это не пондравилось!!! Вот вам и вывод, значит они там все врут ,и говорят не правду!!! И , что-же мы хотим ждать улучшение жизни от этой ихней брехни! Да не когда лучшего не дождемся!!!

И
06:40, 11.04 25 0
Иван:

В России не принято говорить правду.

В
17:35, 10.04 33 0
Вячеслав ВВ:

Как раз на век ВВП нефтяных доходов хватит. А потом будут говорить: вот, ушел от нас Путин - и кончилось нефтяное счастье! У нас всегда меняют местами причины и следствия...

А
11:08, 10.04 42 1
А я Шойгу свозил в тайгу:

Молодец дядька. Четко разложил. Скрепы зашатались. Скоро конец вяличию ресурсных папуасов. Искандеры смеются все тише и тише.

Показать еще комметарии (49)

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter