24 ИЮЛ, 01:08 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Нефть у России заканчивается. Рентабельных запасов осталось всего на 19 лет

3 Апреля 2021 8853 3 Экономика
Нефть у России заканчивается. Рентабельных запасов осталось всего на 19 лет

Запасов нефти у России еще на 58 лет, но рентабельного объема хватит всего на 19-ть. Две трети нефти, которую нашли в последнее время, относятся к трудноизвлекаемым видам, в том числе в Арктике. Добывать эту нефть экономически нецелесообразно при ценах ниже 110-120 долларов за баррель. Об этом «Российской газете» рассказал глава Роснедр Евгений Киселев.

Россия скоро останется без нефти

  • Нефть у России закончится раньше, чем Евросоюз откажется от углеводородов и станет экологически нейтральным. Если Европа решила покончить с углеводородами к 2050 году, то рентабельных запасов нефти у России осталось всего до 2040 года. Такую оценку в интервью «Российской газете» привел глава Роснедр Евгений Киселев.
  • По его словам, общих запасов хватило бы на 58 лет, но две трети из них трудноизвлекаемые и будут нерентабельны при ценах на нефть ниже 110-120 долларов за баррель. Эти запасы в большинстве своем расположены в Арктике.
  • Рентабельных запасов хватит на 19 лет добычи. Но это «условный, индикативный показатель», подчеркнул Киселев. «С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться», – выразил надежду чиновник. Пока, правда, никаких технологических прорывов в плане добычи нефти в Арктике нет – западные страны, взявшие курс на отказ от углеводородов, не спешат прийти России на помощь со своими «ноу-хау».
  • Минэнерго в январе 2021 года также дало оценку по запасам нефти. Из 30 млрд тонн рентабельны, по данным ведомства, были только 36%. Опять же, нефть в Арктике считается неизвлекаемой при текущих ценах. Также, как писал в журнале «Энергетическая политика» замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, растет обводненность месторождений, возникает потребность строить дорогостоящие скважины, чего не делается.
  • В России из года в год ухудшается качество ресурсной базы, подчеркивал Сорокин. Прирост запасов обеспечивается в последние годы доразведкой в пределах действующих месторождений и за счет переоценки. Поэтому, как предполагает Счетная палата, реальные объемы запасов могут быть гораздо ниже. Такой вывод ведомство сделало на основе того, что запасы, поставленные на баланс, после переоценки не подтверждались и списывались.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Падения добычи нефти в России ждут конкуренты. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман говорил в 2018 году, что ожидает снижения добычи России во второй половине 2030-х годов. Это четко совпадает с прогнозом Роснедр – нефти у страны остается на 19 лет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
13:01, 18.04 4 1
Александр Захаров:

Пока наша власть не продаст все природные богатства, принадлежащие народу России, не научится наш народ работать. Ресурсное проклятие, как говорят экономисты, отнимает мотивацию в производстве товаров и не вынуждает, как Японию или Южную Корею, работать в поте лица.

Д
16:05, 04.04 4 11
Денис:

Блин Гандурас в огне так и тут, этой нефти в Сибире хоть жопой жуй,если бы сам не работал в это сфере и не знал бы, одно Приобское месторождение чего стоит, этой нефти в России хватит еще не на один век, и при чем эта нефть чистая с малым содержанием серы, так что не надо панику наводить скорей эта нефть нахрен не кому будет нужна, чем она закончится в России.

И
10:10, 04.04 18 3
И.И..:

продавать в таких объемах на вынос-рано или поздно закончится все и начнется ломка как у наркоманов. газ правда еще есть, тайгу можно вырубить, золото копать как папуасы в обмен на бусы , можно сдавать в аренду с крепостными... вариантов много.

Статьи

Набиуллина решила «погасить» рост цен. С брошью в виде тучи она объявила о повышении ставки

Набиуллина решила «погасить» рост цен. С брошью в виде тучи она объявила о повышении ставки
Экономика 1

Крупнейшую железнодорожную магистраль в мире парализовало. Транссиб встал из-за одного моста

Крупнейшую железнодорожную магистраль в мире парализовало. Транссиб встал из-за одного моста
События и факты 2

Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам

Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Экономика

«Подарок для Путина на миллиарды долларов за счет США». Байдена обвинили в капитуляции перед Путиным

«Подарок для Путина на миллиарды долларов за счет США». Байдена обвинили в капитуляции перед Путиным
Политика 1

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России совершали инвестиционные взлеты в небе и на земле

ТОП-10 достижений недели: регионы России совершали инвестиционные взлеты в небе и на земле

В Краснодарском крае заработал новый причал на зерновом терминале Новороссийского порта

В Краснодарском крае заработал новый причал на зерновом терминале Новороссийского порта
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter