18 АВГ, 04:37 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россия «проедает» последнюю нефть. Минэнерго предсказало срок исчерпания ресурса

9 Апреля 2021 9282 3 Экономика

Минэнерго России подготовило генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 года, в которой эксперты ведомства пришли к выводу – нефтяная промышленность страны приблизилась к «исчерпанию своего естественного потенциала». Добыча может упасть на 46% через 20 лет, а экспорт – на 25,7%, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Россия подошла к нефтяному пределу

  • Россия подошла к «исчерпанию потенциала» нефтяной отрасли, и в ближайшие десятилетия будет терять как объемы добычи, так и объемы экспорта. К такому выводу пришли эксперты Минэнерго, подготовившие новую генеральную схему развития для отрасли на период до 2035 года, пишут «Ведомости».
  • Глобально у России две проблемы: изменение структуры и характера ресурсной базы, а также ограничение спроса на российскую нефть и нефтепродукты. За последние 25 лет Россия вдвое увеличила добычу и побила рекорды СССР. Но это же предопределило пик добычи, который придется на 2027-29 годы.
  • После этого Россию ждет падение добычи: от 1,2% в самом оптимистичном сценарии, который предполагает открытие и начало эксплуатации новых месторождений, до 46% в самом худшем сценарии. Действующие месторождения способны обеспечить меньше половины от уровня текущей добычи до 2035 года.
  • Единственный вариант избежать этого – начать разработку арктического шельфа с участием частных компаний. Но рентабельность добычи на шельфе – 110-120 долларов за баррель, что при нынешних ценах делает невозможным добычу арктической нефти. Более того, согласно генеральной схеме, к 2030 году цена на нефть не превысит 97,5 доллара за баррель.
  • Падение добычи будет сопровождаться «нарастающим воздействием климатической и экологической политики». Евросоюз введет после 2025 года трансграничное углеродное регулирование, которое сделает проблематичным привлечение кредитов и финансов в новые нефтяные проекты России. Кроме того, сроки окупаемости многих нефтяных проектов могут оказаться неприемлемы для инвесторов, и они начнут выходить из них.
  • Но главное – углеродный налог приведет к дополнительным затратам при экспорте нефти в Европу. Вследствие декарбонизации мировой энергетики экспорт российской нефти начнет сокращаться – на 3,5% к 2025 году, на 9,9% – к 2030-му и на 25,7% через 20 лет. В связи с этим Минэнерго рекомендует нефтяной отрасли России «готовиться к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • На Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% газа. Общая стоимость этих ресурсов оценивается в 28 трлн долларов. Это 1900% ВВП страны, которые она, по всей видимости, не сможет получить в полном объеме в связи с концом нефтяной эры человечества. При этом две трети запасов приходятся на Арктику, где для добычи нефти у России нет ни технологий, ни средств, но самое важное – извлечение этих ресурсов экономически не имеет смысла.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
16.05.2021 0 0
Сергей Рудов:

Вот тут бы и проявить мудрость нашему заворовавшемуся,завравшемуся и погрязшемуся в коррупции правительству.Переключить доходы от продажи минеральных ресурсов не в карман олигархата,а на восстановление промышленности и сельского хозяйства,чтобы не оказаться через 30 лет у разбитого корыта.Что то я сомневаюсь в наличии такой мудрости у путиноидов.У них семьи,дворцы и активы за рубежом,что им волноваться о будущем.

В
10.04.2021 1 0
Вася:

"Добыча может упасть на 46% через 20 лет"=== Боюсь, что через 20 лет она уже никому не нужна будет!)))

И
09.04.2021 1 0
И.И..:

отсутствие твердой валюты для закупки необходимого за рубежом, поставит россиян в сложное положение, ибо технически готовы выпускать лишь горы устаревших вооружений. собственным трудом закрывается лишь половина потребностей, остальное черпается у природы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more