18 МАЙ, 10:13 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Неразделенная любовь: конец всему или новое начало?

18 Февраля 2022 9982 0 Бизнес и психология
Неразделенная любовь: конец всему или новое начало?

Практически каждый в жизни хоть раз любил безответно. И если взаимная любовь приносит нам счастье и заряжает жизненными силами, то невысказанная или отвергнутая она становится источником сильнейшей душевной боли, а то и психоэмоциональных проблем. Возможно ли без потерь пережить эту боль и сделать неразделенное чувство источником силы, а не слабости?

Недостижимая любовь

Первый опыт неразделенной любви многие получают в юности, оклеивая комнату постерами с кинозвездами и музыкантами, воображая себя рука об руку с героями любимых книг. Самое важное в этот период – не столько объект любви, сколько наши глубинные переживания. На примере любви к недостижимым кумирам мы познаем свои желания и цели, чтобы впоследствии реализовывать их в отношениях с реальными людьми. Главное – не застрять в подобных фантазиях, лишая себя реальных отношений.

Подростковая любовь к сверстникам тоже часто бывает безответной – юношеский максимализм, неуверенность в себе, яркая эмоциональность и общий настрой «жизнь – боль» практически провоцирует неосознанное стремление «красиво страдать» еще и по этому поводу. Но в этом есть и безусловная польза, ведь переживание сложных чувств, таких как безответная любовь – это навык, которому важно научиться.

Невысказанная любовь

Еще один нередкий случай – любовь невысказанная, когда человека сдерживают его страхи, комплексы или социальные условности: разница в возрасте, брак одного из партнеров и т.д. Такая любовь может стать навязчивой идеей, буквально иссушить жизнь, не позволяя выстроить отношения ни с любимым человеком, ни с кем-то еще. Здесь нужно принять сознательное решение в зависимости от ситуации: либо пережить, заглушить в себе это чувство, либо, несмотря ни на что, признаться в том, как много человек значит для вас. В любом случае, это поможет вам двигаться дальше. Зачастую лучше услышать «нет» или встретиться с осуждением близких, чем провести жизнь в бесплодной мечте о взаимности.

Неразделенная любовь

Когда, будучи выраженными, наши чувства не находят отклика в другом человеке, это нередко ощущается как настоящая трагедия. Мы чувствуем сильнейшую душевную боль, которая воспринимается столь же сильной как физическая. С болью приходят разочарование и сожаление, неловкость и смущение, тоска и печаль, обида и гнев. Это крушение надежд и потерю нужно пережить, чтобы двигаться дальше, находить новую радость и строить новые отношения. В противном случае дело может кончиться депрессией и потерей смысла жизни, именно в этом состоянии разочаровавшиеся влюбленные иногда совершают безрассудные трагические поступки. Поэтому, если ваше подавленное состояние долго не проходит, если вас преследуют плохие мысли, нарушается сон и аппетит – обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

          Каждый может влюбиться безответно, но если это случается с вами снова и снова – стоит задуматься, почему же это происходит.

Истоки склонности к безответной любви:

– классическая «недолюбленность» в детстве, низкая самооценка, страхи и комплексы, неуверенность в своей привлекательности;

– глубинное нежелание рисковать и что-то менять в жизни, делающее безответную любовь эмоционально наполненной, но «безопасной», не несущей обратной связи, проблем «живых» отношений, перемен;

– отсутствие модели счастливых отношений или собственный травматический опыт, мешающий строить новые гармоничные отношения, страх, что вас обидят или покинут;

– склонность привлекать внимание и сочувствие других своими «жизненными драмами»;

– непонимание себя, приводящее к выбору неподходящих партнеров.

В большинстве этих случаев стоит обратиться к специалисту, который может помочь разобраться в своих страхах, потребностях и желаниях, и научиться строить гармоничные отношения.

          К сожалению, даже самая развитая личность не застрахована от безответного чувства, ведь, как известно, «сердцу не прикажешь».

Что же может помочь побыстрее пережить боль от неразделенной или разрушенной любви?

Честность и признание своих чувств.

Признайте, что имеете право горевать. Ваши чувства и ваша боль важны. Вы – важны. Пропустить негативные чувства через себя – единственный способ пережить и отпустить их. Дайте выход эмоциям, но лучше поплакать или написать печальную песню, чем устраивать скандал с битьем тарелок.

Очень полезно постараться взглянуть на избранника или избранницу беспристрастно, чтобы не горевать, что лишились «самого лучшего человека». Вспомните и запишите все, что когда-либо смущало или раздражало вас в характере избранника, представьте, во что эти недостатки могли вылиться, если бы вас связали серьезные отношения. Все это можно изложить в виде письма, прощаясь с несостоявшейся любовью.

Уважение и самоуважение.

Примите выбор другого и постарайтесь отреагировать достойно. Представьте, что это вы оказались в ситуации, когда вынуждены отказать признавшемуся вам в любви, и вы поймете, что вашему визави сейчас тоже очень несладко. Мало кто любит причинять другим людям боль.

В большинстве случаев пытаться после отказа завоевать чье-то расположение не только бесполезно, но и унизительно, разрушительно для вашего самоуважения.  Как все мы помним, даже всемогущий джинн не может заставить кого-то влюбиться в другого человека. А отношения «из жалости» – нездоровы, непрочны и крайне редко заканчиваются хорошо.

Доброта к себе.

Получив отказ, не углубляйтесь в самоанализ, размышляя, «что с вами не так». Вкусы и пристрастия другого, которым вы не соответствуете, разумеется, не означают, что вы недостойны любви. Лучше вспомните все сочувственные добрые советы, которые давали в таких ситуациях друзьям, и повторите их сами себе. Письменно перечислите все свои сильные стороны и похвалите себя – ведь, признавшись в чувствах, вы проявили смелость и готовность к отношениям, которые обязательно построите когда-нибудь с тем, кто разделит вашу любовь.

Время и расстояние.

Волевым усилием быстро избавиться от переживаний, увы, не получится. Чтобы побыстрее восстановиться, постарайтесь некоторое время не встречаться с отвергнувшим вас, даже если вас связывают дружеские отношения. Дайте понять, что вам больно и вы должны пережить это. И, если человек в самом деле достойный и понимающий, он даст вам необходимую дистанцию и время. А ваша задача – ни в коем случае не сталкерить объект вашей безответной привязанности, не писать ему и не звонить. Избегайте триггеров, напоминающих о человеке: отпишитесь от обновлений его постов в соцсетях, не пересматривайте фотографии, удалите номер телефона и спрячьте подальше или раздайте памятные вещицы. Пройдет время, и вы перестанете фантазировать, что он все осознает, передумает и позвонит. И, возможно, когда ваше разбитое сердце исцелится, вы снова сможете общаться с дорогим вам человеком как друзья.

Дело, радость и творчество.

Отвлекитесь. Во-первых, вам сейчас нужно меньше свободного времени, чтобы не придаваться сожалениям, а во-вторых – необходимы новые источники положительных эмоций. Романтическая влюбленность подпитывается биохимическими реакциями нашего организма. Это состояние сродни наркотическому и, соответственно, когда приток дофамина, окситоцина, эндорфина и серотонина прекращается, может наступить «синдром отмены». Найдите новые поводы для выработки гормонов счастья, только не пытайтесь «заедать» печаль или заливать ее алкоголем.

В зависимости от ситуации погрузитесь в интересную работу или, наоборот, возьмите отпуск, который поможет получить много новых ярких впечатлений. Отправьтесь в путешествие, займитесь ремонтом, спортом или новым хобби, познакомьтесь с новыми людьми, заведите домашнего питомца. Очень полезно бывает выразить свои переживания в творчестве – именно так появилось множество замечательных песен, книг и картин. Творчество помогает выражать эмоции не деструктивно, а направлять их на созидание. Возможно, и ваша любовь породит настоящий шедевр?

Измените жизненную рутину: дорогу до работы, кафе, кинотеатр, тренажерный зал, места прогулок и т.д. Почаще выходите из зоны комфорта, пробуйте новое. Только не бросайтесь в безумные авантюры – все новшества в вашей жизни должны служить вашим целям и удовлетворять внутренние потребности, а не впустую съедать ваше время или подвергать вас риску.

Общение и помощь.

Получив отказ, мы можем почувствовать себя изолированными, недостойными внимания других. Разумеется, это не так. Не закрывайтесь от родных и друзей, не отказывайтесь от совместных планов, проявляйте инициативу в общении. У самых близких можно попросить утешения и совета, а у остальных – просто не упоминать о вашей ситуации и вашем «обидчике».

А когда будете готовы – начните присматриваться к новым избранникам. Не стремитесь сразу к серьезным отношениям, но и не отказывайтесь от свиданий. Помните, что ищете не «замену» потерянной любви и не костыль для вашего эго, а человека, с которым в самом деле захотите быть рядом.

Захваченные переживанием безответной любви, мы обычно не задумываемся о том, что потенциально эта болезненная ситуация может быть для нас полезна. Неразделенная любовь помогает нам задуматься о себе, это бесценный жизненный опыт и мощнейший ресурс, дающий нам стимул изменяться и развиваться.

Чем больше в вашей жизни позитивных людей и ярких событий, тем меньше вас травмирует чье-то непонимание и отвержение. В любой ситуации помните, что вы достойны взаимной любви, и не тратьте бесценное время своей жизни на ожидание того, чего не случится. Мир многогранен и исполнен возможностей. Не закрывайтесь от них, испытав боль неразделенного чувства. Заботьтесь о себе, любите себя и других, пробуйте снова и снова, и однажды вы обязательно найдете того, кто ответит вам взаимностью.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter