20 МАЙ, 06:48 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Нефть из России стали вывозить тайком по иранской схеме

28 Марта 2022 9989 2 Экономика
Нефть из России стали вывозить тайком по иранской схеме

Под санкциями Россия все больше напоминает Иран – даже нефть из страны теперь начали вывозить втайне. Большинство нефтетрейдеров и покупателей отказываются от российской нефти, но скидка в 30% настолько привлекательна, что некоторые решаются купить ее в рамках «частных и конфиденциальных» сделок. Купленная у России нефть отправляется в хранилища, где через время она уже будет не «российской».

Негласный бойкот российской нефти в Европе возник после начала военной операции России на Украине. Компания Shell нарушила этот бойкот и купила партию нефти с большой скидкой. После этого она получила крайне негативное освещение в прессе и больше ни одна компания не захотела повторять ее судьбу, пишет Energy Intelligence со ссылкой на нефтетрейдера.

Так, например, TotalEnergies зафрахтовала шесть судов для нефти из России, но 22 марта объявила, что больше не будет заключать новые контракты и продлевать действующие на покупку российской нефти и нефтепродуктов. По словам трейдера, ничего незаконного в торговле с Россией нет, но «в мире оценивается любая публичная сделка».

В связи с этим, по данным Energy Intelligence, все больше нефти и нефтепродуктов из балтийских и черноморских портов уходит тайком. 15 марта скидка на Urals достигла 33,36 доллара за баррель и некоторые трейдеры начали вывозить российскую нефть, как они вывозили до этого сырье из Ирана. Заключаются «частные и конфиденциальные» сделки с Trafigura, Gunvor и Vitol, фрахтуются танкеры и нефть перевозится в хранилища. Одно из них находится в Роттердаме. Там нефть, купленная на 30% дешевле, хранится некоторое время и перестает быть российской для потребителей.

«Думаю, мы вскоре увидим перекачку нефти с одного судна на другое, где-нибудь у берегов Малайзии, поскольку дисконт так велик, что это будет оправданным. Думаю, вскоре суда также начнут отключать транспондеры», – рассказал трейдер. Таким образом, танкеры не будут посылать сигнал о своем передвижении и портах отправления и доставки. Именно так нефтетрейдеры нелегально закупают и возят нефть из Ирана. Однако иранская нефть продается со скидкой в 3-5 доллара по отношению к Brent.

Китайские нефтегазовые компании спешат купить российскую нефть со скидкой в 17 долларов за баррель, пишет S&P Global Commodity Insights. Но у них проблемы – трудно договориться с танкером, который согласится перевозить нефть из России, поскольку судовладельцы не хотят идти на риск. Также китайские НПЗ потребляют в основном нефть марки ESPO, а не Urals. Индийские Indian Oil и Hindustan Petroleum приобретают у России нефть марки Sokol, но также заказали не менее 15 млн баррелей Urals из черноморских и балтийских портов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
11:37, 29.03 0 0
Григорий:

Везде все так и торгуют. Ничего странного. Цены тоже плавают.

М
22:53, 28.03 5 0
Мекс:

контрабанда и спекуляция. класс. дошли до чего, что своё добро по карманам рассовываем и официально продать не можем.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter