20 СЕН, 11:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина назвала последствие раздачи денег россиянам. Оно наступило и без денежной помощи властей

21 Июня 2021 1985 4 Экономика

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина последовательно выступает против прямых выплат россиянам в кризис. Она убеждена – раздача денег людям приведет к росту инфляции. Чиновница говорила об этом и в 2020 году, когда в США, ЕС и других странах гражданам оказывали финансовую помощь. Российские власти не пошли по этому пути, в результате доходы граждан упали на 3%, а инфляция все равно выросла и установила пятилетний рекорд – 6%.

Наибуллина против раздачи

  • По словам Эльвиры Набиуллиной, если власти начнут «просто печатать» и раздавать деньги россиянам, это приведет к росту инфляции. Об этом она заявила в интервью «Комсомольской правде». «Спрос вырастет, а предложения нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», – считает глава ЦБ.
  • Однако в апреле 2020 года властям предлагали не печатать деньги, а раздать средства из Фонда национального благосостояния, в котором находилось более 8 трлн руб. Группа российских экономистов, в числе которых были бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, профессор экономики парижской Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин, рекомендовала потратить около 4,5 трлн руб. из ФНБ на поддержку россиян во время пандемии.
  • Этого не было сделано, что привело к падению доходов россиян в 2020 году на 3%, а в первом квартале 2021 года – еще на 3,6%. Таким образом, доходы упали до уровня 2010 года – целое десятилетие оказалось потерянным для кошельков россиян. Фактически, кризис 2020 года был пройден за счет падения доходов россиян, поэтому глубина падения экономика оказалась ниже, чем в развитых странах.
  • Более того, не удалось ЦБ и справиться с инфляцией. Она вышла за пределы 4% и к июню 2021 года достигла 6%, а по продовольствию – 8%. Однако и это «средняя температура по больнице»: 24 социально значимых товара подорожали в апреле на 15,6%. Инфляция вернется к 4% только к 2022 году, говорит Набиуллина. При этом этим летом рост цен может пробить отметку в 7%. В результате власти отказались от помощи россиянам, но и с инфляцией не справились. Пришлось регулировать цены на отдельные продукты питания.
  • Одним из сторонников Набиуллиной в вопросе раздаче денег является глава Сбербанка Герман Греф. «Посмотрите, что происходило в мире во время коронавируса – «вертолетные деньги». Это раздавали деньги всем. Но это абсолютно нерациональная политика», – заявил Греф на Петербургском экономическом форуме. По его мнению, денег не хватит, чтобы помочь всем, «и не нужно помогать всем». Он отметил, что помогать нужно бедным, то есть выступил за адресную помощь, о которой говорит президент.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В апреле 2021 года Греф говорил иначе. Тогда он утверждал, что у российский властей нет средств, чтобы раздать деньги гражданам. «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», – говорил Греф. Между тем «снаряды» ФНБ в 2021 году Путин поручил раздать госкомпаниям, компаниям миллиардеров и чиновникам.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:20, 22.06 0 0
Вася:

Естественно вырастет инфляция. Чем больше денег на руках - тем меньше покупательная способность! Так не печатайте их, а вытащите из своих сейфов и чемоданов! Продайте свои Бентли, Особняки и раздайте людям!

В
17:50, 21.06 0 0
Вера:

Соглашусь с Набиуллиной,не деньги надо раздавать,а дать стабильную работу, с заработком,обеспечивающим безбедную жизнь людей.

С
16:40, 21.06 1 0
Светлана:

Просто смешно читать такое. Как будто каждому дадут по миллиону, а не по 10 тыс. Да у большинства людей столько кредитов, что они не в валюту будут эти деньги обращать, а на погашение долгов направлять. Население обнищало/, у многих нет даже денег на продукты, не только на покупку бытовой техники, мебели и одежды. Позорище нашей страны, когда банки начинают рекламировать кредиты на сбор детей в школу. Назначьте сначала выплаты хотя бы пенсионерам, малоимущим, семьям с детьми. И вообще всем тем, у кого зарплата ниже 50 тыс. Кстати, перед этим не мешало бы заставить работодателей вывести зарплату из тени.

N
12:18, 21.06 2 0
nik566:

В чистом виде инсинуация . Лапшу вешают красиво пусть съездят в Швецию там инфляция практически ноль и фиксированные цены на основные продукты, уже несколько десятков лет, да еще и страховщики раздали деньги в пандемию. Людей за лохов держат особенно тех кто не бывает за границей...В германии пошли дальше зафиксировали цены на аренду.Кого допустили к ресурсам,- абзац....В развитых странах власти деньги раздают в неразвитых разворовывают и не знают как регулировать инфляцию...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter