28 СЕН, 09:51 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Не нужно помогать всем». Греф выступил против раздачи денег россиянам

4 Июня 2021 2247 9 Экономика
«Не нужно помогать всем». Греф выступил против раздачи денег россиянам

Глава Сбербанка Герман Греф выступил против помощи россиянам по «западным» рецептам – прямой раздачей денег. Он назвал «вертолетные деньги» в качестве поддержки граждан в пандемию на Западе абсолютно нерациональным шагом. По словам Грефа, денег никогда не хватит для того, чтобы помочь всем и нет такой нужды.

Греф против помощи россиянам

  • Глава Сбербанка раскритиковал денежную помощь гражданам в развитых странах, которые сделали главным своим приоритетом в пандемию – поддержку людей и их доходов. «Посмотрите, что происходило в мире во время коронавируса – «вертолетные деньги». Это раздавали деньги всем. Но это абсолютно нерациональная политика», – цитируют Грефа «Ведомости».
  • Греф убежден – денег не хватит, чтобы помочь всем. «И не нужно помогать всем. Нужно помогать бедным. Нужно помогать тем, у кого сложилась жизненная ситуация таким образом, что у него не хватает доходов для достойной жизни», – подчеркнул Греф. Он выступил за адресную помощь, а также за увеличение зарплат, социальных пособий, пенсий и прочих выплат тем, кто нуждается.
  • Российские власти помогли гражданам и экономике всего на 4% ВВП, тогда как США – на 26%, Великобритания – на 16%, а Япония и Германия – на 14%, подсчитали в «Эксперт РА». Россия прошла кризис за счет снижения жизненного уровня граждан – доходы обрушились на 3,6% и вернулись на уровень 2010 года. Выплаты россиянам от государства составили в коронавирусный год всего 0,9% ВВП – меньше 1 трлн руб. на 146 млн населения, оценил МВФ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Чиновники в 2020 году упражнялись в объяснениях, почему власти отказывают людям в финансовой помощи, когда те лишились работы или находятся на карантине. Министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что рубль «не резервная валюта», поэтому его нельзя печатать бесконтрольно (после этих слов ЦБ напечатал около 1 трлн руб. для банков, чтобы они его заняли Минфину, нерезрвный статус валюты никак не помешал). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегала, что раздача денег обернется всплеском инфляции – в итоге и без этого ЦБ не смог ужержать рост цен на целевом уровне в 4%. В апреле 2021 года инфляция выросла до 5,8%, а по 24 социально значимым продуктам – до 15,6%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:56, 06.06 0 1
Вера:

КС! У вас тут Вася сидит для того,чтобы унижать других? Сам этот "умник" откровенную пургу несёт и возомнил о себе невесть знает что.

В
06:04, 05.06 2 2
Вася:

Интересно кто таких безграмотных как Стас пускает к клавиатуре?!))) Для справки: "по рейтингу Forbes за прошлый год ( 2018 год) ЮАР заняла 39-е место в мире, а Россия – 58-е место." ))) И слово "не кто" пишется как НИКТО!! ))))) Что касаемо самой статьи, то...То Грефа самого в квартире запереть на год без средств к существованию и посмотреть как взвоет с голодухи без денег и работы!!

М
05:15, 05.06 1 0
Михаил:

Раздача денег это помощь рынку в первую очередь, чтоб не пришлось производителей сахара плющить.

С
20:27, 04.06 3 1
Стас:

Да хуже России наверное и не кто и не живет, ну не считая ЮАР. Простому народу приходится тяжело. Живут одни олигархи и им приближенные!

К
19:34, 04.06 4 0
Константин:

Естественно, зачем же всем? Только ему "особо эффективному менеджеру". Такая светлая мысль его посетила, наверное, Когда триллион рублей для "поддержания штанов" Сбербанку клянчил у государства

И
17:57, 04.06 1 0
И.И..:

меньше эмоций и игры на публику, большее знание вопросов- полезнее в любом деле.

И
17:55, 04.06 1 2
И.И..:

Грабёж (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества. Грабёж выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

И
17:52, 04.06 1 2
И.И..:

получение прибыли через услуги предоставляемые населению-грабежом не являются.процентная ставка по выданным кредитам определяются в большей степени положением дел в экономике, за которую в ответе правительство под руководством мудрого президента, а так же политикой ЦБ РФ. что касается кому оказывать помощь, то это всего лишь мнение грефа на которое он имеет право как и любой гражданин.

В
16:30, 04.06 4 0
Вера:

Греф обеспечил себя миллиардами,за счёт грабительских процентов по кредитам и депозитам и озаботился ,как-бы кому копейка не перепала.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter