Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 НОЯ, 20:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 НОЯ, 20:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Москва отмечает 650-летие азербайджанского поэта

31 Октября 2019 5198 0 Культура
Москва отмечает 650-летие азербайджанского поэта

Творчество Насими прочно вписано в мировое культурное наследие. Юбилейный год великого поэта и философа на его родине, в Азербайджане, объявлен годом Насими, а события, посвящённые его творчеству, проходят по всему миру. Накануне в Москве торжественно открыли памятник поэту в библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Библиотека им. Рудомино давно и прочно сотрудничает с Фондом Гейдара Алиева: на базе библиотеки успешно работает Азербайджанский культурный центр, где все желающие могут узнать больше о братской стране, выучить азербайджанский язык. А в год 650-летия Насими молодой, но уже известный азербайджанский скульптор Айдын Зейналов сделал библиотеке подарок – бюст великого поэта.

Кстати, его установили рядом с памятником другому великому азербайджанскому творцу – Мирзе Ахундову. Как во время церемонии открытия отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы: «Только недавно мы открыли здесь памятник родоначальнику современной азербайджанской драматургии, автору поэмы «На смерть Пушкина». Сегодня с другой стороны мы открываем памятник Насими. Он приравнивал человека к самому создателю. Гуманизм Насими связан с его пониманием высокого назначения человека, ощущения безграничности его возможностей. Написанные шесть с половиной столетий назад его стихи сегодня так же волнуют молодые умы, звучат так же смело и вдохновенно».

В свою очередь директор Библиотеки иностранной литературы Михаил Шепель отметил, что открытие памятника именно на территории библиотеки – большая честь для ее коллектива. «Сказать, что это важно для нас – значит не сказать ничего, потому что это пример двустороннего сотрудничества между нашими странами, между министерствами культуры двух стран, между библиотекой иностранной литературы и Фондом Гейдара Алиева, Азербайджанским культурным центром. Почему это стало возможно? Потому что нас объединяют общие ценности и общие смыслы. Все люди, которые сегодня здесь присутствуют, разделяют одну очень простую мысль – что долгосрочное сотрудничество между странами и народами возможно только на основе сотрудничества культур», - сообщил он.

К слову, за год до этого бюст Насими был торжественно установлен в МГИМО, кроме того весь текущий год в России проходило множество мероприятий, посвященных наследию великого азербайджанского поэта: от лекций в библиотеках и школах до международных научных конференций. Что неудивительно: он оставил свое поэтическое наследие на трех языках и продолжает вдохновлять людей, несмотря на пропасть в шесть веков. На церемонии открытия свои стихи, написанные под влиянием Насими, прочитала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. «Философия Насими актуальна во все времена, потому что его идеи несут свет, доброту и любовь. Для Насими была очень важна идея равенства всех рас, религий и культур, он намного опередил свое время. И я рада, что сегодня его родина Азербайджан – это страна, где все проживают в мире и спокойствии, и толерантность для нас естественна. Это событие подчеркивает дружеские, добрососедские отношения между нашими странами, которые связывает общая история и культура. Я уверена, что в будущем наше сотрудничество будет еще более дружественным и продуктивным, и вместе мы сделаем много добрых и хороших дел», - сказала она.

Несомненно, фигура Насими – одна из тех, что усиливает культурные связи России и Азербайджана. «Для азербайджанской культуры это особо значимая дата. Памятник поэту и философу в Москве – это знаковое событие в нашем гуманитарном и культурном сотрудничестве, его новая веха», - отметила руководитель Центра РАД Наталия Красовская.

А глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан депутат Госдумы Дмитрий Савельев сообщил, что такое серьезное вовлечение России в празднование 650-летия Насими можно рассматривать как подготовку к следующему году, который объявлен Годом культуры Азербайджана в России. «Республика станет гостем Петербургского культурного форума и это будет огромное событие и для России, и для Азербайджана. Пройдут десятки спектаклей, концертов, выставок. Поэтому памятник Насими, который открылся в библиотеке имени Рудомино – это одна из многих ступеней к еще более высокому уровню культурного обмена, дружбы и сотрудничества, которые связывают народы России и Азербайджана», - напомнил парламентарий.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке
Экономика

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»
Экономика

Новый этап пенсионной реформы. Власти проверят доходы пенсионеров

Новый этап пенсионной реформы. Власти проверят доходы пенсионеров
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter