Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 10:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ложные тезисы марксизма: тенденция нормы прибыли к понижению

2 Ноября 2012 10524 46 Исследования
Ложные тезисы марксизма: тенденция нормы прибыли к понижению

В тринадцатой главе третьего тома «Капитала» Карла Маркса изложена теория, известная как «закон тенденции нормы прибыли к понижению». Вас не настораживает это название? Если в капиталистическом производстве действует такой закон, то невольно возникает вопрос: почему оно до сих пор функционирует? Что не так в схеме Маркса? Что он недоучел?

При детальном разборе формулировок этого закона в глаза бросаются строки: «При данной заработной плате и при данной продолжительности рабочего дня переменный капитал, например, в 100 денежных единиц, представляет определённое число рабочих, приводимых в движение; он является показателем этого числа». Здесь явное допущение: число денежных единиц капитала корректнее определить не через число рабочих, а через их производительность. Ведь капиталиста интересует не число рабочих, занятых в производстве, а прибыль с единицы произведенного продукта. Каждая единица продукта приносит прибыль – несмотря на то, что Маркс был об этом другого мнения.

Для простоты расчетов предположим, что количество рабочих, привязанное к упомянутым выше 100 единицам переменного капитала, составляет 100 человек. Количество продукта также примем равным 100 штукам. Очевидно, что чем больше производительность труда, тем больше капиталист получает продукта труда, и, следовательно, тем больше будет его прибыль на вложенный капитал. Если к предлагаемой ниже Марксом таблице добавим производительность каждого рабочего (ее мы примем равной 100 единицам – только не денежным единицам, как это сделал Маркс, а единицам продукта), то в итоге получим следующее условие его примера.

При норме прибавочной стоимости, равной 100%, 100 рабочих производят

В реальности, когда капиталист вкладывает капитал в производство, очевидно, что он не преследует цели снижения прибыли. Поэтому при увеличении капитала на 100 денежных единиц логично увеличить производительность на 100 единиц – только не денежных, а единиц продукта труда. Тогда при любой структуре капитала начальная производительность труда будет расти в той же пропорции, в какой у Маркса растет постоянный капитал. При этом получение прибыли будет происходить совсем не так, как у Маркса. В первой строке прибыль останется равной 66,6%. Во второй строке она будет в два раза больше (66,6%*2=133%), в третьей – в три раза больше (66,6%*3=198%), чем у Маркса. В пятой строке прибыль будет, соответственно, в пять раз больше (66,6%*5=330%). Эта тенденция прямо противоположна той, которую предлагал нам Маркс.

Невооруженным взглядом видно, что капиталист наращивает постоянный капитал не только потому, что это необходимо для повышения качества продукта. Он вкладывает деньги в повышение производительности труда, оснащает производство более производительными орудиями труда.

Если бы Маркс провел такой же анализ и пришел к тому же выводу, то оказался бы перед очень неприятным для него вопросом: каким образом труд создает стоимость добавочной продукции, если численность рабочих остается неизменной? Эту ситуацию можно объяснить, только отказавшись от трудовой теории. А ведь написано уже почти три тома «Капитала», переписывать все заново поздно…

Дальнейший текст «закона тенденции нормы прибыли к понижению» не представляет интереса для экономической науки – как, впрочем, и весь текст «Капитала», который так и не нашел применения в экономике. Исключением из оставшегося текста является лишь критика Марксом предшественников, не сумевших решить «решённую» им «загадку» экономической науки: «Как ни прост кажется этот закон после всего нами изложенного, но всей предшествующей политической экономии не удавалось открыть его, как мы это увидим в одном из последующих отделов. Она наблюдала явление и мучилась в противоречивых попытках объяснить его. Но при том огромном значении, какое имеет этот закон для капиталистического производства, можно сказать, что он составляет тайну, над разрешением которой бьётся вся политическая экономия со времени Адама Смита, и что различие между разными школами после А.Смита состоит в различии попыток её разрешения».

Никто из предшественников Маркса не посвятил столько сил и времени задаче как можно убедительнее показать «загнивание» капитализма.

«С другой стороны, если принять во внимание, что, хотя вся предшествующая политическая экономия и ходила вокруг да около различия между постоянным и переменным капиталом, но так и не сумела определённо его сформулировать; что она никогда не представляла прибавочную стоимость отдельно от прибыли, а прибыль вообще никогда не представляла в чистом виде, в отличие от её различных обособившихся друг от друга составных частей, — как промышленная прибыль, торговая прибыль, процент, земельная рента; что она никогда не анализировала основательно различия в органическом строении капитала, а, следовательно, и образования общей нормы прибыли, — то перестаёт быть загадочным то обстоятельство, что ей никогда не удавалось разрешить этой загадки».

Все экономисты «домарксистской» эпохи разделяли капитал на основной и оборотный. Под оборотным капиталом подразумевались все виды средств производства, расходы на которые возвращались к капиталисту после продажи товара, то есть фактически оплачиваемые покупателем. Эта часть капитала меняла свою форму – с денежной на натуральную и наоборот.

Маркс же основную часть оборотных средств переместил в понятие постоянного капитала. Этим приемом он увеличил знаменатель отношения постоянного капитала к переменному, что позволило ему добиться цели – получить тенденцию нормы прибыли к уменьшению. Это характеризует Маркса не с лучшей стороны: его понимание смысла понятия «постоянный капитал» было дилетантским.

Оставшуюся часть оборотного капитала Маркс называет «переменным капиталом». Фактически в это понятие у него входят только средства на заработную плату.

После таких искажений смысла общепринятых экономических понятий Маркс обвиняет предшественников в неспособности решить «загадку», собственно, существовала только для него самого. Его предшественники не видели такой «загадки» в экономике, так как не могли объяснить, как повышение производительности труда образует стоимость прирастающего количества продукта, когда труд как мерило стоимости перестаёт иметь к этим продуктам прямое отношение. С помощью трудовой теории невозможно объяснить, как орудия труда, повышающие его производительность, образуют стоимость продуктов увеличенной производительности труда, мерилом которой является труд работника. Но Маркс такую задачу перед собой, видимо, и не ставил. Его задача была в том, чтобы сохранить в своей теории истинный механизм эксплуатации и перенести его в коммунистическое учение. Взамен был придуман механизм «прибавочного времени» и присвоения труда рабочих в это мифическое «прибавочное время». Этот придуманный Марксом механизм эксплуатации невозможно реализовать ни при каких условиях.

Заслуживает внимания также дилетантское объяснение Марксом снижения стоимости товаров при увеличении производительности труда при их производстве: он объяснял это банальным сокращением использования живого труда. Реальная же причина этого явления находится на поверхности – это превышение предложения над спросом, образующееся с повышением производительности труда, особенно в условиях конкурентной борьбы производителей за рынки сбыта.

Николай Рябинин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:13, 29.11 0 0
Олег :

да уж, слышал звон, да не знает, где он. Дилетантщина. Замещение ручного труда машинным снижает стоимость товара. Конкуренция заставляет капиталиста снижать цену. В результате отдача от капитала падает. Капиталист может компенсировать падение рентабельности лишь за счёт увеличения относительной прибавочной стоимости, т.е. эксплуатации труда. Что и получается в жизни: после войны рентабельность капитала в США падала. а в 1980-е, т.е. когда производство стали переносить в нищие страны - начала расти. Чтобы повышать норму прибыли капиталу надо идти против технического прогресса.

16:22, 23.01 0 0
Владимир:

Марксистская политэкономия есть политэкономия доиндустриального капитализма, ибо начисто игнорирует интеллектуальный труд, сокращающий рабочее время, т.е. повышающий производительность труда. Маркс интеллект-труд, попросту, не видел.

23.08.2019 0 0
Адексей:

Я думаю о том, что норма прибыли неуклонно снижается. И наконец предприниматель отказывается вкладывать деньги производство - для него производство не даёт ожидаемой прибыли. Прибыль на производстве меньше чем прибыль на фондовом рынке - это способ изъять деньги из производства - это и способ отсрочить кризис капитализма.

12.03.2019 0 0
Максим:

В реальности, когда капиталист вкладывает капитал в производство, очевидно, что он не преследует цели снижения прибыли. Поэтому при увеличении капитала на 100 денежных единиц логично увеличить производительность на 100 единиц – только не денежных, а единиц продукта труда. а вот обосновать данное высказывание даже формулой мы не будем, попытались в критику да не вышло

06.01.2013 0 0
Николай Рябинин (Ростов-на-Дону):

Ну что, сторонники не ложности марксовской тенденции нормы прибыли к понижению? Депардье убедил вас в ложности? Если бы у него норма прибыли имела тенденцию к понижению, чего бы ради он выступал против повышения налогов? Депардье не только актёр Он ещё и по совместительству довольно успешный капиталист. Который не только производит и реализует продукцию. Он ещё и самый эфективный брэнд для своей продукции. Он вырвщивает виноград на своих виноградниках, делает из него вино на своих заводах и продаёт его в своих ресторанах.Его прибыль всегда имела тенденцию роста, а не снижения. А возмутился он потому что ожидает рост прибыли, а не понижение.Чего бы он возмущался, если бы была тенденция снижения прибыли?

23.11.2012 0 0
Заикин С.Г.:

Уважаемый Шухрат Рауфович, думаю, Вы напрасно много внимания уделяете стоимости и теориям, с нею связанным, пытаясь найти точку опоры для понимания и восстановления справедливости. Категории эти скользкие, неоднородные в пространстве (отсталые племена и развитые народы имеют о них разные представления) и непрерывно изменяющиеся во времени вместе с эволюцией общества. На нестабильную опору трудно опираться.

23.11.2012 0 0
Шухрат Р. Сайфуллаев:

Уважаемый Николай Семенович! Прежде всего, спасибо за ссылки, как только ознакомлюсь, напишу. А по поводу журналов: №11 журнала "Научного обозревателя вышел ещё вчера и он есть в Интернете, а №11 журнала "Научная перспектива" выйдет лишь через день-два, при этом не путайте эти два журнала с ещё одним схожим журналом - "Научное обозрение", в №№ 4 и 5 которого есть также статьи, которыми Вы, возможно, заинтересуетесь. С уважением, Шухрат.

Показать еще комметарии (39)

Статьи

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter