18 МАЙ, 20:30 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Китай отказывается от поставок технологий в Россию

6 Мая 2022 10656 12 Экономика
Китай отказывается от поставок технологий в Россию

Китайские технологические компании резко сократили поставки своей продукции в Россию после начала военной операции на Украине и санкций Запада. Это произошло на фоне надежд России, что Китай заменит любую импортную технику.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные таможни КНР и собеседников в крупных технологических компаниях Китая. Так, в марте по сравнению с февралем ввоз китайских ноутбуков в Россию упал на 40%, смартфонов – на 66%, а телекоммуникационного оборудования – на 98%.

От новых контрактов с Россией отказалась китайская компания Huawei. Также в числе «отказников» – Lenovo Group и Xiaomi, для которых доступ к западных технологиям важнее рынка сбыта в России. Однако, по словам источников WSJ, китайские производители предпочитают не афишировать сворачивание работы на российском рынке, чего не скажешь о западных брендах.

Собеседники издания поясняют, что на китайцев давят американские поставщики полупроводников – санкции Запада запрещают продавать их в Россию. По словам главы Canalys Стива Брейзера, китайцев «можно понять»: потеря чипов из США «будет для них катастрофой».

Соблюдение технологических санкций Китаем не оставляет ничего на месте надежд России на китайский спасительный круг в море санкций. Ранее нефтегазовые госкомпании Китая отказались от новых контрактов на поставку нефти, а частные нефтеперерабатывающие заводы готовы покупать топливо у России только с большой скидкой.

В противовес санкциям правительство России разрешило «серый» импорт техники, автомобилей, парфюмерии и даже мыла и спичек.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
20:42, 13.05 2 0
О:

на китайцев давят американские поставщики полупроводников – китайцы тоже займутся импортозамещением!

Н
16:19, 13.05 3 4
Ник:

Китай будет поставлять России технологии,только в обход Запада,даже не сомневайтесь,китайцы знают,что им выгодно.

Н
15:15, 11.05 9 3
Наталия :

Как говорили на Руси, "дружба - дружбой, а табачок врозь" Нельзя доверять, а тем более верить китайцам. Есть известная поговорка, характеризующая китайцев: " На устах у них мёд, на сердце - лёд, а за спиной - нож", который рано или поздно, фигурально выражаясь, будет вонзён в спину тому, с кем они имеют дело. Чем дальше мы от них, тем для нас безопаснее и спокойнее. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами, чтобы быть независимой страной. Проблема в том, что последние 30 лет во власти люди, которых И. Сталин назвал космополитами, т.е. не патриоты нашей страны, а агенты влияния Запада. "Исход" некоторых из них на историческую родину с началом спецоперации является тому подтверждением.

А
23:32, 10.05 1 6
Андрей :

А крысы пусть уходят с корабля

Д
17:33, 10.05 2 0
Дмитрий :

А Мы им когда то помогали.

В
11:45, 07.05 5 8
Виктор Михайлович:

«Белой завистью» завидую Якову Кедми, который будучи гражданином Израиля, может позволить себе критиковать «не взирая». Правда у Соловьева, получается, заткнуть его, сбить с мысли или перенаправить на другого эксперта. Этот пропагандист не понимает, что этим только подрывает отношение людей к нему. Умные люди понимают, что происходит, но другого варианта, посмотреть и послушать Кедми, нет. Управлять глупцами легче, пригласить Кедми, чтобы поднять рейтинг нужно. Мне очень жалко Соловьёва, который должен «и рыбку съесть и …..». «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

В
11:09, 07.05 1 3
Виктор Михайлович:

Попытался убрать ссылку на конкурентные СМИ (10:55), публикации нет. Дадим скидку модератору на выходной день :-)

В
10:55, 07.05 9 0
Виктор Михайлович:

По итогам первого квартала 2022 года товарооборот Соединенных Штатов и КНР вырос на 12,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные главного таможенного управления Китая. В общей сложности он составил 185,91 млрд долларов. Товарооборот России и Китая с января по март увеличился на 28,7% в годовом исчислении, до $38,17 млрд, сообщает Главное таможенное управление КНР. Экспорт в РФ вырос на 25,9%, примерно до $16,44 млрд. Импорт российских товаров и услуг увеличился на 31%, до $21,73 млрд. Почувствовали разницу? Ничего личного, только бизнес. Китай это даже не Куба. Когда в 1962 году на конференции в Уругвае, Че Гевара встречался с американским представителем, была уже блокада Кубы, высадка в заливе Свиней. Американцы в замен снятия блокады, просили только одного: «разорвите отношения с СССР», на что Че Гевара ответил: «Мы друзьями не торгуем»! Там была реальная бактериологическая война, американские самолёты сбрасывали колорадских жуков, вирусы свиной чумы, при чём, они сами это признавали. Американцам, за посещение Кубы, а они ездили туда через Мексику учиться, давали 5 лет тюрьмы, но они ездили. Кубинцы, чтобы не подставлять их, давали специальный вкладыш к паспорту, на котором ставили штамп. Вот как поступают настоящие друзья. А вы говорите Китай…

Р
06:49, 07.05 8 10
Рядовой гражданин:

А зачем нам эти безобразно шумные бензокосилки ревущие с 6 утра? Это не в сев. Корею, это рывок в доброе прошлое, когда травку косили косами: тихо, качественно, эффективно, полезно для телесного здоровья, экологично, экономично, эстетично, стильно. И в других сферах жизнедеятельности может быть что-то подобное, я просто уверен.

Б
23:20, 06.05 19 3
Булагей:

всё, баста карапузики, теперь сами, всё сами... и "высокоточными" ножницами травку подстригать

М
23:19, 06.05 20 10
Минелай:

раз весь мир плохой, а нация избранная, то сами, сами на коленках, и ножничками травку подстригать как в Сер Кор.

М
21:02, 06.05 27 10
Мекс:

а как же хвалёное импортозамещение? у нас же есть всё и будет больше чем всё. А на самом деле только красивые речи...

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter