Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:03 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай отказался покупать у России рыбу

23 Декабря 2020 8954 6 Экономика

Китай приостановил импорт российской рыбы во всех портах и не называет сроки снятия ограничения. Об этом газете «Коммерсант» рассказали источники в одной из отечественных компаний, занимающихся экспортом рыбы в Поднебесную. Китайские власти объясняют свои действия мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Китайские порты для российской рыбы закрылись

  • Китай постепенно закрывал порты для приема рыбы из России. Последним из них оказался Далянь. На текущий момент экспорт российской рыбной продукции в Китай приостановлен. Сроков снятия ограничений китайские власти не называют. При этом в портах застряли порядка 40 тыс. тонн мороженой рыбы.
  • Для рыбной промышленности России это большой удар – Китай является крупнейшим рынком для экспорта отечественной продукции. На Китай приходится около 60% рыбного экспорта России. В цифрах это 1,09 млн тонн за 2018 год, что равняется 3,27 млрд долларов. При этом российские экспортеры не могут перекинуть часть невостребованной продукции в соседнюю Южную Корею, поскольку ее порты загружены.
  • Китайские власти запретили импорт российской рыбы после того, как обнаружили в замороженной продукции возбудителя COVID-19. По словам замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, Китая посчитал, что убытки собственных рыбозаводов будут менее опасны, нежели новая волна коронавируса.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В связи с решением Китая в январе 2021 года у рыбаков начнутся большие проблемы. Именно на это время приходится сезон вылова минтая в Охотском море. Прогнозируемая добыча должна быть на уровне 1,2 млн тонн до апреля. Сама Россия не сможет хранить или переработать такой объем. Единственный вариант – продать рыбу Китаю. Если же это невозможно, то у рыбаков будет простой и убытки.
  • Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил «Интерфаксу», что ситуация для дальневосточных рыбаков «катастрофическая». Савельев предлагает государству выкупить рыбу, от которой отказался Китай, и раздать ее бедным. Для этого надо «разморозить» адресную программу помощи малоимущим и включить в нее мороженую рыбу.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
25.12.2020 2 0
Вячеслав:

У нас- то она всё равно не появится, если не продадут, но выбросят в море, а цены у нас ещё больше вырастут.

В
25.12.2020 2 0
Вася:

Чтобы сдать рыбу в портах ЕС или Японии, нужно просто привезти вылов и получить деньги! Чтобы сдать рыбу в порту РФ, нужно ждать проверок порядка 14 дней, пройти 12 анализов включая один из них на паразиты которые водятся исключительно в свинине(!) дать на лапу в каждой инстанции и сделать всего 2 ходки в месяц в море. Не мудрено, что весь вылов перегружается в морях с борта на борт.

А
23.12.2020 1 1
Александр Н:

как всегда..... квоту на вылов рыбу дают российским рыбакам а они ее в Китай и Японию продают .. сначала выловят квоту выберут а потом типа поломались и в Японо-Китайские порты на ремонт . сажать нах- наху таких промысловиков надо .. а рыбу мы и сами съедим .. один хрен подохнем.. так на сытый желудок как говорят и голодать легче

Г
23.12.2020 3 1
голодный россиянин:

Больную рыбу нужно уничтожить!

З
23.12.2020 0 0
Здравствуйте:

Здравствуйте

П
23.12.2020 2 0
Проходил мимо:

Cами съедим :-)

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter