28 СЕН, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Как перестать покупать ненужное и начать жить

27 Августа 2021 3565 0 Бизнес и психология
Как перестать покупать ненужное и начать жить

Если, вернувшись из похода по магазинам или оторвавшись от онлайн-шопинга, вы регулярно обнаруживаете, что накупили лишнего, если квартира обрастает вещами, которыми вы редко пользуетесь, в то время как ваши финансы «поют романсы», вам определённо стоит задуматься, что же заставляет вас понапрасну тратить деньги, и скорректировать свои покупательские привычки.

Сознание людей постепенно меняется – эпоха потребления становится эпохой осознанного потребления. В моду входят разборчивость и простота, аутентичность и индивидуальность. Нынешние молодые деятельные поколения, миллениалы и зумеры, вплотную столкнувшиеся с экологическими проблемами, нередко сознательно выбирают минимализм в потреблении, аренду собственности и обмен вещами. Старшему поколению, выросшему в эпоху дефицита, отказаться от современного изобилия куда сложнее. Но это и не обязательно. Главное – просто вдумчиво относиться к своим потребностям и бережно – к своим ресурсам, и помнить, что отказ от лишних покупок сэкономит вам и деньги, и бесценное время.

Что побуждает нас покупать?

– Шопинг-терапия

Поймав себя на желании пойти за покупками или открыть сайт интернет-магазина, задумайтесь, для чего вы делаете это. Возможно, покупка вам объективно необходима, скажем, закончился стиральный порошок. Но зачастую это просто желание купить себе «что-нибудь новенькое», которое появляется у нас, когда мы чувствуем опустошенность и одиночество или испытываем стресс, взволнованы и расстроены. Мы надеемся, что покупка отвлечёт, порадует и подбодрит нас, но эффект от выброса «гормонов радости» длится очень недолго, а нашу настоящую проблему утешительная покупка никак не решает. И уже очень скоро ненужная вещь добавляет к нашим тревогам ещё и чувство вины.

– Ложная экономия

Иногда к ненужным тратам, как ни парадоксально, приводит наше стремление сэкономить. Всем нам хочется чувствовать себя удачливыми, умеющими контролировать расходы и получать выгоду. Но нужно помнить, что очень часто распродажи, акции, суперскидки и ограниченные предложения – всего лишь маркетинговые ходы, заставляющие нас азартно скупать то, без чего мы вполне могли бы обойтись. Даже самыми нужными товарами стоит запасаться разумно, помня о сроках годности.

– Изощрённая реклама

Ещё один «двигатель торговли» – рекламные технологии, предлагающие нам всё новые и новые атрибуты престижа и моды, внушающие зависимость между приобретением вещи и привлекательностью или статусом человека. Всегда задумывайтесь, на самом ли деле вам нужно то, что настойчиво предлагает реклама слоганами, вроде: «Вы этого достойны!»

Также потребность покупать ненужное может быть выработанной в детстве привычкой, если родители часто успокаивали ребёнка сладостями и игрушками, или наоборот – компенсацией, если ребёнку совсем не уделяли внимания и любви. Могут покупки нести и азарт «удачной охоты», недоступной нам в современной жизни, могут потворствовать нашей зависти другим или помогать причислять себя к определённой социальной группе. В любом случае, безудержный шопинг – это не тот способ, которым стоит ложно подпитывать свою уверенность и радость, при этом опустошая кошелёк.

 

Признаки шопоголизма

В крайнем проявлении стремление к неоправданным покупкам называется ониоманией или попросту шопоголизмом, у которого есть все признаки психической зависимости. Шопоголизму подвержено множество людей любого социального статуса и достатка, причём как женщин, так и мужчин. Это вполне может быть и вашей проблемой, если:

– походы по магазинам или онлайн-шопинг становятся вашим главным увлечением и радостью;

– деньги «жгут вам карман»;

– все ваши разговоры крутятся вокруг приобретений, распродаж и марок, брендов и трендов;

– не самая нужная покупка вдруг кажется вам неотложной, и вы готовы даже взять на неё заведомо невыгодный кредит;

– приобретения загромождают вашу квартиру, а иногда даже остаются нераспакованными;

– неконтролируемые покупки ухудшают ваши отношения с родными, заставляют стыдиться себя и подрывают бюджет;

– невозможность покупки ввергает вас в панику или депрессию;

– при любом стрессе вы устремляетесь за покупками, и т.д.

В подобных случаях стоит как следует задуматься о наполнении своей жизни или даже обратиться к специалисту, чтобы понять, дефицит чего именно вы пытаетесь восполнить ненужным покупками. И очень часто оказывается, что то, что вам на самом деле необходимо, это вовсе не вещи, а общение, признание и любовь.

Если шопоголиком стал ваш друг или член семьи – не конфликтуйте с ним, не высмеивайте и не корите за слабость, не пытайтесь лишить денег, травмируя ещё сильнее, а помогите разобраться в себе и получить профессиональную поддержку.

 

Так какие же полезные покупательские привычки нам сегодня нужнее всего, и как их выработать?

Покупайте только то, что вам действительно нужно и прослужит долго.

– Задумайтесь, целесообразна ли планируемая покупка, проведите ревизию вещей, которые у вас уже есть. Если покупка необходима – заранее изучите все предложения и выберите выгодное.

– Перед походом в магазин не забудьте составить список, чтобы не совершить импульсивных покупок. А если боитесь не удержаться от соблазна – возьмите с собой ровно столько денег, сколько нужно, или попросите близкого сходить в магазин за вас.

– Если покупки не самые срочные – сделайте паузу. Возможно, поразмыслив, назавтра вы сможете сократить их список или решите дождаться сезона распродаж.

– Заметьте, каких продуктов вы больше всего выбрасываете, и покупайте их в меньшем количестве, заранее составляйте меню. Также, как известно, не стоит ходить в продуктовый магазин голодными.

– Если вы склонны сорить деньгами – старайтесь платить наличными, а не картой, –  расстаться с купюрой куда тяжелее, чем зачерпнуть из ложно «бесконечной» кредитки.

– Не пренебрегайте «секонд-хэндом». Тренд осознанного потребления и заботы о природе дарит всё большую популярность системам типа «Авито» и различным свопам, где можно обменяться одеждой, инструментами, детскими вещами и т.д., сэкономив и свои, и природные ресурсы. А многие вещи, которые нужны нам лишь изредка, например, туристское снаряжение, сегодня легко взять в аренду или одолжить с помощью соцсетей.

Думайте о качестве ваших покупок

Не покупайте первых попавшихся вещей: сравнивайте их характеристики, цены и качество. То, что мы едим, и какие вещи выбираем, во многом влияет на качество нашей жизни. Например, переход на правильное питание и органические продукты может помочь сохранить здоровье, которое гораздо важнее любых вещей. Только не нужно бездумно скупать всё с пометкой: «Эко», Organic или «Натуральный продукт». Во-первых, этим нередко пользуются любители «зелёного пиара», желающие заработать на тренде. А во-вторых, самая экологичная вещь – та, от покупки которой вы воздержались.

Не гонитесь за быстротечной модой

Цикл индустрии быстрой моды сократился настолько, что ультрамодные сегодня вещи уже через несколько месяцев могут стать устаревшими и смешными, требуя вновь обновить гардероб. Относитесь к покупке одежды осознанно, составляя неустаревающий и комбинируемый «капсульный» гардероб из качественных вещей, которые прослужат дольше одного сезона. Похожая история и с новыми версиями гаджетов. Если ваш смартфон или планшет функционально устраивают вас, скорее всего, их замена на более новые модели выгодна их производителям и продавцам, а никак не вам.

Вкладывайтесь не в вещи, а в себя

Помните, что наше внутреннее состояние во многом зависит вовсе не от материальных благ, а от гармонии с собой и миром. Освободившиеся от шопинга время и деньги можно и нужно посвятить себе и позитивному общению. Займитесь самообразованием, хобби и спортом, читайте и изучайте языки, встречайтесь с друзьями, ходите на выставки и лекции, путешествуйте, посещайте врача и косметолога. Ведь вклад в своё развитие, здоровье и радостные впечатления гораздо более полезный и долговременный, чем вложение в покупку любой «выгодной», модной или статусной вещи.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter