02 ДЕК, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504


Как не стать жертвами информационной войны: сохраняем спокойствие и здравый смысл

3 Ноября 2022 10985 0 Бизнес и психология
Как не стать жертвами информационной войны: сохраняем спокойствие и здравый смысл

Каждый день на нас изливаются потоки негативной информации: яркой, эмоциональной, буквально парализующей нашу волю и разум, внушающей нам уныние, тревогу, панику. Специалисты без устали повторяют, что мы находимся под воздействием тщательно спланированной информационной атаки, но зачастую мы всё равно неспособны прекратить листать ленту в соцсетях или обновлять новостную страницу. Как же преодолеть это смятение мыслей, отстоять у информационных манипуляторов собственное спокойствие и заняться своими делами?

На наше настроение, поведение и жизненные решения воздействует множество факторов. Главное – осознавать это воздействие и помнить, что наш внутренний мир – в зоне нашей собственной ответственности. Страху и ложной вине, тревоге и беспомощности, раздражению и злости, которые пытаются внушить нам манипуляторы, мы должны противопоставлять собственный здравый смысл, волю, спокойствие и человеколюбие.

Обретаем спокойствие

Чтобы сохранить выдержку, спокойствие и позитивный настрой:

  • дозируйте впечатления, особенно негативные. Выберите два-три информационных источника, которым доверяете, и ограничьте время для просмотра новостей. За завтраком куда лучше пообщаться с близкими, послушать хорошую музыку или посмотреть в окно, чем погружаться в тревожную новостную хронику, закладывая себе плохое настроение на весь день.
  • Практикуйте самонаблюдение, почаще спрашивайте себя, что вы чувствуете и чего хотите, обретая осознанность, внутреннюю ясность, бытие в моменте. Следите за тревожными сигналами, которые подаёт ваш организм в состоянии стресса, и используйте подходящий вам способ улучшать своё самочувствие, дистанцироваться от ситуации. В этом может помочь прогулка, умывание холодной водой, дыхательные практики, медитация, антистрессовые игрушки и т.д.
  • Старайтесь не поддаваться панике – не драматизируйте происходящее, не преувеличивайте негатив. Поймайте и рассмотрите свои страхи – так ли они реальны, как вам кажется? Представьте себе худший вариант развития событий и напишите план на крайний случай – это поможет вам снизить напряжение и нервозность.
  • Принудительно возвращайте себя в настоящее, когда вас захватывают сожаления о прошлом или тревоги о будущем. Отсекайте токсичные мысли, не позволяйте себе зациклиться на негативных переживаниях.
  • Высыпайтесь, старайтесь правильно питаться, займитесь подходящей вам физической активностью – начните бегать или ходить пешком на работу, делать зарядку по утрам, запишитесь в фитнес-зал, в бассейн или на танцы. Почаще гуляйте, насыщая мозг кислородом. Это поможет вам чувствовать себя энергичнее, бодрее и радостнее.
  • Обязательно обратитесь к специалисту, если вам долгое время не удаётся улучшить своё настроение, если у вас нарушился аппетит и сон.

Развиваем здравый смысл

Чтобы сохранить рассудительность, реалистичный, трезвый взгляд на вещи:

  • управляйте своим фокусом внимания, ведь то, на чём мы концентрируемся, особенно сильно воздействует на нас. Именно мы сами придаём значимость вещам и событиям в нашей жизни. Сосредоточьтесь не на тревожных новостях, с которыми ничего не можете сделать, а на своих повседневных делах: приведите в порядок квартиру, опробуйте новые рецепты, сделайте то, что давно откладывали. Выделите время на планирование дня утром и его осмысление – вечером.
  • Развивайте критическое мышление, оценивайте объективность мнений, достоверность сообщений и полезность идей, всегда старайтесь увидеть картину в целом, непредвзято анализировать её. Следите за изменением обстоятельств, будьте открыты новому и отметайте устаревшие догмы и правила, сдерживающие вас. Задумайте о собственных убеждениях и целях, чтобы легче противостоять чужим навязываемым идеалам, ложным понятиям и образам.
  • Анализируйте и фильтруйте информационный контент, а не принимайте его как данность. Запомните: если информация нарочито упрощена, ярко эмоциональна и подаётся в виде аксиомы, приказа, не допускающего обсуждений, если в ней упускаются важные аспекты проблемы, если она навязчиво повторяется, закладывая в наше сознание вредные стереотипы – это – не новость, а профессиональная манипуляция, к которой стоит относиться скептически, а ещё лучше – просто игнорировать.

Укрепляем волю

Чтобы минимизировать влияние чужой воли, разрушающее вашу жизнь и самооценку:

  • задумайтесь, чего же от вас хотят, к чему подталкивают, и это ли вам действительно нужно. Принимая серьёзные решения, всегда анализируйте, по своей ли воле вы так поступаете, полезно ли это для вас. Старайтесь не поддаваться на эмоциональные провокации – не ведитесь на «слабо», на попытки манипулировать вами с помощью страха, жалости, вины, учитесь спокойно говорить «нет», когда это в ваших интересах.
  • Самостоятельно и осознанно решайте, чему посвящать своё время: где работать, как отдыхать, с кем общаться и т.д. Ежедневно совершайте самостоятельный выбор, пусть даже в мелочах: какой фильм посмотреть, какую музыку послушать, что надеть на работу, что приготовить на ужин.
  • Не бойтесь выходить из зоны комфорта, создайте себе «полезный стресс» – найдите новое занятие – учёбу, подработку, хобби, которое увлечёт вас, позволит сосредоточиться на радости и пользе.

Сохраняем человеколюбие

Чтобы на волне мировых новостей не возненавидеть весь род людской и не испортить отношения с близкими, с которыми расходитесь во взглядах:

  • помните, что эмоциональная вовлечённость заставляет участников любого серьёзного конфликта видеть всё чёрно-белым, без полутонов. Это искажение восприятия действительности временное, но очень могущественное, и его с радостью подпитывают информационные манипуляторы. Не поддавайтесь фанатизму, попыткам внушить вам предубеждения, нетерпимость, навязать однобокую «правильную» реальность. Не делите людей по умолчанию на «своих» и «чужих», слушайте их, ставьте себя на место оппонентов и не забывайте, что связывает вас.
  • В сложные времена старайтесь обращаться и с другими, и с собой по-доброму, мягко, терпеливо, сострадательно. Не переставайте заботиться о тех, кто физически зависит от вас – о детях, престарелых родственниках, домашних любимцах. Но обязательно соблюдайте баланс между альтруизмом и разумным эгоизмом – заботьтесь в первую очередь о собственных нуждах, чтобы иметь ресурсы позаботиться о других.
  • Общайтесь с близкими осмысленно и открыто, делитесь чувствами и мыслями, обменивайтесь информацией, вместе ищите выход из сложных ситуаций, старайтесь больше поддерживать людей и меньше критиковать. Учитесь мыслить позитивно, находить лучшее в себе и окружающих, ведь от наших мыслей во многом зависит наше счастье.

В этом огромном мире и нашей жизни всегда будут конфликты, проблемы и трудности. Самое важное для нас – в любой ситуации оставаться ментально и эмоционально спокойными, независимыми в суждениях и поступках. Тогда мы сможем приложить все силы к решению проблемы, если это возможно, или хотя бы минимизируем вредное воздействие на нас.

Чтобы не проиграть информационным манипуляторам собственную жизнь, разум, настроение и волю, следите за своим самочувствием и эмоциональным состоянием, сохраняйте верность собственным ценностям, не поддавайтесь смятению и апатии, не драматизируйте, берегите себя и людей, которых любите.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more