09 ДЕК, 21:44 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868


«Кадровая яма». Что происходит с квалификаций работников на рынке труда в России?

27 Августа 2019 9485 0 Исследования
«Кадровая яма». Что происходит с квалификаций работников на рынке труда в России?

Около 34 миллионов человек, которые ведут трудовую деятельность в России, имеют избыточную или недостаточную компетенцию для занимаемой ими должности. Аналитики определяют эту ситуацию как попадание в так называемую «квалификационную яму». Соответствующая информация, как сообщает РИА Новости, содержится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills.

Статистика несоответствий

Эксперты, ставшие авторами исследования, ссылаются на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По их информации, речь идет о том, что во всем мире трети трудоспособных  людей  приходится сталкиваться с данной проблемой. В называемой «квалификационной  яме» (skills mismatch) оказывается  1,3 миллиарда  наемных работников. Вместе с этим, как считают эксперты, примерно через десять лет данный показатель станет больше еще на сто миллионов человек. Что касается России, то здесь количество таких сотрудников подходит к отметке к 34 миллионов человек.

В документе также говорится о том, что проблема «кадровой ямы» - одна из самых основных на современном рынке труда. Около 1 млрд работоспособного населения (36% занятых) занимают рабочие  месте не соответствующие их квалификации. При этом  45% работодателей говорят о проблемах с подбором кадров,  а еще 27% — о несоответствии соискателей профессиональным или коммуникационным требованиям должности, на которую они претендуют.

Как рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, сегодняшние технологии, в частности, искусственный интеллект, роботы и интернет могут оставить без работы в России  около миллиона человек. То есть, ситуация с каждым  годом только усугубляется.

Потери ВВП

Авторы доклада сообщают, что в 2017 году мировой ВВП уже недосчитался по причине «кадровой ямы» огромной суммы: пяти триллионов долларов. Вместе с этим, как выяснили аналитики, в ближайшие десять лет качественный переход к «новому типу социального контракта» может повысить валовый внутренний продукт в ряде государств на 0,5%-2% в год.

Примечательно, что некоторое время назад глава кабмина России Дмитрий Медведев сообщал, что санкции, а также торговые войны негативным образом отражаются на состоянии рынка труда.

«Нелегитимные санкции, протекционизм, торговые воины, другие искусственные барьеры негативно сказываются, в том числе, и на состоянии рынка труда, на экономике стран в целом. Компаниям, организациям, а стало быть, и людям становится сложнее жить вне политики», - резюмировал премьер-министр.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more