18 МАЙ, 09:15 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Информационные войны: в кривом зазеркалье украинского кризиса

23 Марта 2022 10142 0 Интервью и комментарии
Информационные войны: в кривом зазеркалье украинского кризиса

После театрализованного выступления Владимира Зеленского перед конгрессменами США, западные эксперты заговорили об успешных действиях Украины в информационной войне против России. Почему речь идет именно об информационной войне, и откуда у экспертов такая уверенность – беседуем с политическим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Красовской.

Многие СМИ привели цитату старшего научного сотрудника Атлантического совета Шона Макфейта «Россия, возможно, выигрывает «спецоперацию» со стрельбой, но Украина выигрывает информационную войну». Это ключ к получению поддержки и сочувствия союзников» в качестве реакции западного общества на выступление Владимира Зеленского в конгрессе США. Какова, на ваш взгляд, доля истины в этом утверждении?

Я хочу отметить два момента. Первый: качество и количество фейков, которые в последнее время выпускает украинская сторона, вызывают сомнения в том, что все это можно было сделать силами исключительно самих украинских интернет-специалистов. Как минимум, школа у работающих на этой фабрике фейков – американская. Взять, к примеру, историю о бомбардировке российской армией мариупольского роддома. Этот же прием использовался американцами для подготовки вторжения в Ирак: срежиссированная пиар-акция с якобы убивающими младенцев иракскими боевиками настраивала американское общество на нужный правительству лад.

Второй момент – это сомнительность собственно выигрыша Украины, как и наличие у страны реальных западных союзников. Например, ультимативная риторика Зеленского и его откровенная ложь в адрес России только осложнили отношения Украины с Израилем, которые в последнее время и так омрачились из-за нацистских заявлений официальных источников на Украине и симметричного отказа Израиля принимать украинских беженцев без специального приглашения.

Говоря о лжи, вы имеете в виду обращение Зеленского к Кнессету Израиля?

Эта речь – не просто банальная ложь. Здесь мы имеем дело с особым случаем подмены реальности, а это один из классических инструментов манипулирования сознанием. Киевский режим многие обвиняют в абсолютном отрыве от реальности. И вот эта речь – просто квинтэссенция того, в чем все обвиняют Киев. Уже никто не спорит с тем, что все события на Украине с 2014 года – это длительная акция Запада по превращению дружественной России страны в ее непримиримого врага. Как этого смогли достичь меньше чем за 10 лет? Благодаря технологиям подачи информации, которые отражают всю суть нашего общества пост-правды. Взращенная соцсетями тенденция «казаться, а не быть» на Украине была выведена на государственный уровень и достигла своего апогея. Отсюда все обращения Зеленского к украинскому народу якобы из центра Киева, а на самом деле – сделанные с помощью хромакейя. Отсюда же и «факты», приведенные в речи Зеленского к Кнессету Израиля. Поясню. Несмотря на то, что все вокруг в курсе, что любую информацию нужно проверять и перепроверять на достоверность, многие готовы обмануться бьющими через край эмоциями ложных сведений и, как говориться, поверить сердцу, позволив отключить себе мозги. На это был рассчитан эмоциональный пассаж Зеленского: «народ Израиля, ты видел, как российские ракеты ударили по Бабьему Яру, где похоронены более 100 тысяч жертв Холокоста». Но израильские журналисты побывали на месте – и никаких следов бомбежек не обнаружили. Более того, призыв к израильтянам относиться к украинцам так же, как украинцы относились к евреям 80 лет назад во время войны, встретил у многих в Израиле здоровый скепсис. Возможно, часть Украины, вступившей под нацистские знамена и считает преступления Бандеры, Шухевича, Мельника и прочих подвигом, но у евреев с исторической памятью все в порядке. Впрочем, разницу между преступлением и подвигом видят и сами украинцы, как им не пытались отформатировать мозг – здравомыслящих людей там осталось много, что внушает определенные надежды на нормализацию наших отношений в будущем.

Значит ли это, что вы согласны, с теми, кто утверждает, что поведение Украины похоже на самогипноз?

Для меня любая «самость» Украины на текущий момент крайне сомнительна. Что возвращает нас к началу разговора. Любые утверждения западных экспертов о том, что Украина может выиграть информационную войну против России, похожи на морковку, повешенную под носом у тянущего тяжелый воз ослика. Тащи, мол, тащи – совсем чуть-чуть осталось до награды. Странно было бы предполагать, что информационный поток против русских был создан и обеспечен силами одной только раздираемой гражданской войной Украиной. Вот простой показательный факт: Facebook и Instagram (запрещенные в РФ экстремистские соцсети), которые разрешили «временно» призывать к насилию в отношении российских служащих, – это не украинские соцсети, а американские. Да и русофобия тоже возникла не на следующий день после начала нашей военной операции в Украине. Ее долго и последовательно подогревали самыми разными средствами, в первую очередь – через масскульт. Например, любимый персонаж-злодей в Голивуде – славянин, и чаще всего – именно русский. И, к сожалению, мы упустили этот момент. В отличие от Китая. Тот же Шон Макфейт с восторгом отмечает, что Китай купил большую часть Голливуда, сделав невозможным использовать образ китайца в качестве злодея в фильмах, что является блестящим стратегическим ходом для формирования международного общественного мнения. А мы как раз оказались обвиняемыми на этом «народном суде», и среди судей нет беспристрастных и объективных. Представьте только: все достижения информационного общества 21 века были направлены на то, чтобы мы сейчас оказались жертвами охоты на ведьм.

То есть Запад сделал возможным украинский нацизм, вооружил и натравил Украину на Россию, а сейчас поддерживает в украинцах иллюзию поддержки союзников?

Чтобы натравить Украину на Россию, Западу пришлось сделать даже больше всего перечисленного. Россияне очень переживают за события на Украине в силу того, что ощущают себя единым народом с украинцами. У многих там родственники и друзья. У нас одна религия, общая культура, общая историческая память. А вот украинцев почти десятилетние «воспитывали» в идее, что они вообще не славяне – даже пытались доказать, что у нас разный геном. И эти иллюзии в украинцах продолжают поддерживать всеми средствами. Очень показательна для меня в этом плане ситуация с Фахрудином Шарафмалом, который в эфире 24 канала цитировал осужденного нацистского преступника и призывал к геноциду русских, предлагая вырезать их всех, начиная с детей. Его абсолютно никак не осудили, он по прежнему работает и выходит в прямой эфир, а на все вопросы по этому поводу нам отвечают: «он же извинился».

Логичный вопрос в завершение нашего интервью: как же быть россиянам, оказавшимся под столь колоссальным давлением?

С этой точки зрения, скажу, что пандемия для нас оказалась, в своем роде, тренировкой. Мы уже были «выбиты» из зоны комфорта, нам пришлось осознать, что мир изменился и «как раньше» больше не будет. И сейчас мы опять оказались в ситуации кризиса. Безусловно, мы еще не полностью оправились от влияния предыдущих событий, но повторная перестройка отношений с миром для многих проходит легче. В ситуации противостояния «мы – они» всегда начинается процесс объединения, россияне сейчас острее ощущают себя единой нацией и это, безусловно, делает нас сильнее. 

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter