Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
26 НОЯ, 07:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

26 НОЯ, 07:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Германия отказалась от «Северного потока-2». Газопровод ждут ограничения

1 Мая 2020 25220 26 Экономика
Германия отказалась от «Северного потока-2». Газопровод ждут ограничения

Недостроенный газопровод «Северный поток-2», несмотря на просьбы «Газпрома», не будет выведен из-под ограничений газовой директивы ЕС. По информации Handelsblatt, такое решение вынесло Федеральное сетевое агентство Германии, национальный регулятор в области энергетики. Это означает, что проект не окупится в ближайшей перспективе и не имеет экономического смысла. Учитывая обвальное падение экспорта газа из России в Европу и новый транзитный контракт с Украиной, в «Северном потоке-2» давно не было необходимости. На сегодняшний день газопровод привел к убыточности «Газпрома» и сильно ухудшил финансовые показатели газовой монополии.

Германия передумала

  • Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) не освободит газопровод «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы ЕС, которая, в свою очередь, не позволит заполнить трубу больше, чем наполовину одному поставщику. Поскольку в России установлена монополия на экспорт газа, «Газпром» сможет поставлять лишь 50% от мощности «потока», а это означает, что он не окупится в будущем.
  • Согласно газовой директиве, которая создает условия для конкуренции поставщиков, ограничения не могут быть наложены на те проекты, которые были построены до мая 2019 года. «Северный поток-2» до сих пор не завершен, так как швейцарские и итальянские компании отказались от работы над ним из-за угрозы санкций США. Своими силами Россия так же не способна довести проект до конца – единственный трубоукладчик «Академик Черский», который Россия купила у Нигерии, не пригоден для работ в глубоководных условиях.
  • «Газпром» настаивал, что трубы начали прокладывать до мая 2019 года, когда директива была ужесточена и в нее попали морские газопроводы. Поэтому газопровод не должен сталкиваться с ее ограничениями. Соответствующую заявку монополия направила 10 января 2020 года немецкому энергетическому регулятору. Но в немецком Федеральном агентстве решили иначе.
  • Пока решение оформлено в виде предварительного проекта, пишет Handelsblatt. Но этот документ уже направлен компании Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому» и должна в будущем эксплуатировать «Северный поток-2». Утвердить решение власти Германии собираются 8 мая.

Десять миллиардов на дне моря

  • «Газпром» вложил в «Северный поток-2» 10 млрд долларов, которые сегодня буквально зарыты на дне Балтийского моря. На газопровод наложены санкции США, поэтому он заблокирован и не может быть достроен. Отказ Германии вывести «поток» из-под действия директивы может значить только одно – немецким партнерам не нужен новый газопровод из России и они не станут за него больше бороться (они делали это с 2017 года).
  • Если «Газпром» все же найдет возможность достроить последние 200 км до берега, он сможет поставлять по газопроводу 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд. Но, во-первых, ни у одной российской компании, кроме «Газпрома», нет права на экспорт газа, а во-вторых, газопровод связан с месторождениями монополии в Сибири.
  • Строить «Северный поток-2» начали, рассчитывая, что директива ЕС не будет распространяться на морские трубопроводы. В 2017 году страны ЕС увидели эту «лазейку» в законодательстве и решили его ужесточить. Германия в одиночку сопротивлялась этому до 2018 года. Изменения были окончательно утверждены в Европарламенте в апреле 2019 года с подачи Франции, которая обеспокоилась тем, что Россия вносит раскол в ЕС.
  • В свою очередь, Германия до последнего момента пыталась поддерживать трубопровод и вот теперь, кажется, готова отказаться от «Северного потока-2». Решение Федерального сетевого агентства Германии – это последний гвоздь в крышку гроба нереализованного проекта, который не имел смысла и отнял у России миллиарды долларов.
  • О том, в каком состоянии находится газовая монополия по состоянию на 2020 год, можно прочитать здесь.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05:38, 09.05 0 0
nixelpixsel:

Приятно читать, как путятишна обделался со своим национальным достоянием

10:03, 03.05 1 1
Тоха!:

Надо газпрому подать в международный суд на США,пусть возмещают ущерб от не достройки газопровода,те самые 10 миллиардов долларов!

20:48, 02.05 0 0
Валерий:

Общий тон статьи объективен. Но мешает искусственно притянутый заголовок, под ложный посыл которого в тексте подверстываeтся несколько мелких неточностей. Однако на фоне навязанной повестки с патриотичностью и оголтелой шапко-закидательской пропагондонщины автор заслуживает похвалы, а статья - одобрения

14:24, 02.05 0 0
Alex:

Экономика Европы - все! Спасибо штатам.

12:14, 02.05 1 0
Александр:

Почитал коменты. 1. Газопровод с Ямала никак не мешает газификации России, а только позволяет на севере европейской части подключится к газопроводу. 2. СП-1,2 позволяют нам меньше зависеть от Украины, Белоруссии, Польши, которые не всегда адекватны для НАС. 3. учитывая, что в СП вложен и европейский капитал, то возможен вариант создания новой транспортной компании или разрешат Роснефти и Новатэк продавать газ

12:13, 02.05 1 0
Русише инфопартизанен:

Привет цензоры американских англосаксах колониальных мародеров, и их немецконацистких подредактированных русофобских пособников. И привет вам и вашей хозяйки, блудословию от свободы слова.

11:36, 02.05 1 0
Евгения:

А что нельзя отказаться от монополии Газпрома? Монополия - это всегда плохо, особенно если речь о природных ресурсах страны. Законы у нас быстро переписывают, когда надо, и когда это выгодно властям. Добавят нового собственника трубы и вперед!

Показать еще комметарии (19)

Статьи

Путин может оставить россиян без телевизоров

Путин может оставить россиян без телевизоров
Экономика 2

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян
Экономика

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России
Политика

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter