21 ИЮЛ, 03:49 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Есть ли возможность окончания российско-украинского конфликта до 2025 года?

27 Марта 2024 13580 0 Редакционные статьи
Есть ли возможность окончания российско-украинского конфликта до 2025 года?

Российско-украинский конфликт продолжается уже третий год. На этом фоне все чаще возникают многочисленные вопросы: Как долго может продолжаться обременительная для стран Запада финансовая поддержка Украины? Какое влияние могут оказать предстоящие президентские выборы в США, особенно если победит Дональд Трамп? Есть ли возможность окончания войны до 2025 года?

Финансовая поддержка

С начала конфликта страны ЕС предоставили Украине в общей сложности $96 млрд финансовой, военной и гуманитарной помощи. 1 февраля 2024 года европейские лидеры согласились выделить до $54 млрд на поддержку инициатив по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины, а также на ее усилия по реализации реформ, имеющих решающее значение для ее будущего членства в ЕС к 2027 году. Следовательно, совокупные финансовые обязательства ЕС превышают $150 млрд. Между тем, Великобритания пообещала Украине более $15 млрд с 2022 года, в то время как США уже потратили $66 млрд, а дополнительные $60 млрд выделены на будущую помощь.

Выборы в ЕП

Разрешение этого конфликта остается неясным, и трата огромных сумм денег на Украину может стать политически несостоятельной для западных правительств. Политическое давление в отношении расходов, вероятно, станет более выраженным в преддверии предстоящих выборов в Европейский парламент (ЕП) в июне 2024 года, а также национальных парламентских выборов.

Так, избиратели 27 стран-членов ЕС примут участие в выборах в Европейский парламент, которые пройдут 6-9 июня, и изберут 720 членов организации. Состав будущего Европарламента повлияет не только на ход войны в Украине и отношения с Россией, но также повлияет на будущее общей европейской оборонной политики.

Президентские выборы в США

Президент США Джо Байден сталкивается с трудностями при принятии пакета финансовой помощи Украине через американский Конгресс. Эту сложную ситуацию для Украины усугубляет потенциальное возвращение Дональда Трампа в Белый дом в следующем году.

Трамп не сформулировал четко свою политику в отношении Украины, за исключением заявления о том, что он может положить конец войне в течение 24 часов. Однако его антинатовская риторика хорошо известна. В ЕС уже растут опасения по поводу потенциального возвращения Трампа к рулю США. И хотя точные финансовые последствия новой администрации Трампа остаются неопределенными, разумно предвидеть наихудший сценарий для Украины, где ее вооруженные силы теряют позиции, и ожидается, что Трамп решит остановить миллиардную помощь Украине.

Замороженные активы

В течение следующих 12 месяцев Брюссель начнет изучать возможность использования замороженных российских активов для финансирования Украины. Хотя эти средства не могут быть легально использованы для приобретения оружия, их можно использовать для покрытия расходов на репарации. Дипломаты опасаются, что создание прецедента использования замороженных активов для сбора средств для иностранных войн может побудить такие страны, как Китай, последовать этому примеру в их конфронтации с Западом, особенно после того, как в прошлом году Пекин принял новый закон, облегчающий аналогичные действия, связанные с иностранными активами внутри Китая.

При этом Москва уже заявила, что примет ответные меры на действия ЕС с активами российского Центробанка.

Завершение конфликта

Следующие 12 месяцев имеют решающее значение для европейских союзников Украины, поскольку очевидно, что интерес Европы заключается в том, чтобы не дать России одержать верх в конфликте.

К тому же, в мае 2024 года истекает мандат президента Украины Владимира Зеленского. Согласно конституции, выборы нового главы государства на Украине должны состояться в последнее воскресенье марта, но из-за военного положения избирательный процесс вряд ли начнется. При этом все чаще стали появляться новости о «смещении» Зеленского с должности.

Эксперты не ожидают расширения военного конфликта раньше середины года, и любая такая эскалация, скорее всего, будет связана с внутренним (бес)порядком на Украине. Общие оценки показывают, что последний квартал 2024 года станет решающим в определении судьбы российско-украинского конфликта.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more