25 ИЮН, 10:08 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Эксперт предсказал деградацию россиян и падение доходов

14 Июня 2022 17333 8 Экономика
Эксперт предсказал деградацию россиян и падение доходов

Россиян не ждет массовая безработица, но ожидает «нешуточный» удар по трудовым доходам. Экономический кризис будет затяжным и приведет к «примитивизации» и «деградации» профессиональных навыков. В итоге Россия потеряет человеческий капитал.

Такой прогноз в интервью «Коммерсанту» дал директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. По его словам, из-за санкций и отсутствия доступа к передовым западным технологиям российская экономика будет примитизироваться. Соответственно, будет расти спрос на менее квалифицированных работников.

К примеру, после ухода иностранных производителей автомобилей России придется восстанавливать производство отечественных машин. «Где-то создавать с нуля, где-то возвращать технологии, которые у нас когда-то были. Между тем старые технологии более трудоемкие, чем современные. Это значит, понадобится больше работников. То есть занятость будет расти, но люди будут заниматься более примитивным трудом», – пояснил эксперт.

Во многих отраслях России придется сделать шаг назад в технологиях – к более простым решениям. «Поэтому с точки зрения структуры экономики, как я вижу, это будет потеря сложности, постепенная примитивизация, деградация. <...> И это имеет значение не только с точки зрения выпускаемой продукции, но и с точки зрения человеческого капитала, то есть того, какие навыки и умения будут вырабатываться у тех, кто будет в этом процессе участвовать», – говорит Гимпельсон. По его словам, это означает потери в человеческом капитале.

В связи с общей деградацией не стоит рассчитывать и на рост доходов. «Мы не ждем больших цифр безработицы, но при этом не сомневаемся, что удар по трудовым доходам будет нешуточный. Специфика этого кризиса в том, что он обещает стать затяжным, так как ни санкции, ни контрсанкции никто в обозримой перспективе снимать не собирается, а, значит, экономика будет постепенно сжиматься. Соответственно, нас ждет длительное падение или стагнация доходов. Это значит, что люди станут значительно беднее. Соответственно, будет страдать платежеспособный спрос, что внесет свой вклад в снижение производства и экономики в целом», – сказал эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
15:43, 21.06 0 0
Григорий Алексеевич Попрцкий:

вшэ--зерцало науки и знаний

Г
15:41, 21.06 0 0
Григорий Алексеевич Попрцкий:

нерукоголовопопым -не надо шибко переживать. Выплывем-как та лягушка в молоке

Х
23:07, 18.06 7 9
Хулио:

а тут Вангой не нужно быть- всё давно катится в бездну, проедаются запасы, накопления, сбережения - всё уходит на нужды Царя.

Л
05:49, 15.06 22 13
Людмила:

Как автору хочется , чтобы все в России было хреново......нако выкуси, прихвостень западный

А
21:36, 14.06 19 7
Александр Н:

Выдать бывшему т. Гимпельсону кайло и отправить в соляные шахты стирать разницу между лженаукой и физическим трудом ...об исполнении доложить ...эксперт б*ля из Мухосранска

М
20:49, 14.06 17 17
Мекс:

скоро как в Северной Корее вместо газонокосилок будем травку ножничками подстригать.

М
20:46, 14.06 25 11
Масяня:

мы в таком режиме живем последние 30 лет.

Н
20:14, 14.06 11 9
Ник:

Гайдар и из преисподней вещает,что Гимпельсону надо впихивать в мозги россиян

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more