09 АВГ, 09:59 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Думают, цены все время будут расти»: Набиуллина возложила ответственность за рост цен на россиян

15 Ноября 2021 9258 17 Экономика

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина видит причину роста цен в поведении россиян. По ее словам, люди думают, что цены будут все время расти, и поэтому предъявляют повышенный денежный спрос на товары. Набиуллина привела в пример жителей западных стран, которые понимают, что не нужно бежать и покупать подорожавшие товары, поскольку инфляция вернется к цели, которую установил Центробанк.

Набиуллина объяснила рост цен поведением россиян

  • Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку объяснила, как россияне раскручивают инфляционную спираль. «Люди, когда видят рост цен в магазине, не размышляют, как мы, в категориях временных, устойчивых факторов. Они просто думают, что цены теперь все время будут расти», – приводит ее слова URA.RU.
  • Набиуллина обратила особое внимание на продукты питания. «Они разогревают инфляционные ожидания еще больше. Более того, мы видим, что инфляционные ожидания – их большой рост за полтора года», – отметила глава ЦБ. На текущий момент этот показатель откатился на уровень 2016 года, когда инфляция спускалась с экстремально высоких уровней 2015 года.
  • «Все это отличает нашу страну от многих других стран, где инфляция низкая давно», – считает Набиуллина. «Там люди понимают, что не надо сейчас бежать, покупать те товары, потому что цены, инфляция все равно вернется к цели, которая установлена Центробанком. Там инфляционные ожидания не скачут так, как краткосрочные колебания на рынках происходят», – пояснила чиновница.
  • По ее словам, инфляция в 4% была в России всего около 4-х лет, а высокая инфляция – около 25 лет, включая гиперинфляцию. «Конечно, такое отношение людей, оно понятно», – сказала Набиуллина. «Инфляционные ожидания – это не абстрактная категория. То, что люди ожидают от инфляции, это меняет их поведение. Люди начинают по возможности больше тратить, а не сберегать, покупать сейчас, пусть даже в кредит, пока не подорожало еще больше», – объяснила она.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По мнению Набиуллиной, такая модель может создавать серьезные риски раскручивания инфляционной спирали: денежный спрос растет, но он не приводит к увеличению потребления. «Просто цены растут», – заключила Набиуллина. По данным Росстата на 8 ноября, годовой показатель инфляции достиг 8,07%, а продовольственная инфляция выросла до 10,82%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
17.11.2021 1 0
Надежла:

Росстат обозначил годовую инфляцию больше 8% (8,07). ГД уже приняла индексацию пенсий 1.01.22 г. 5,9%. Опять ниже инфляции.

И
16.11.2021 2 0
Илья:

Если короткий вывод этой статьи, то Набиуллина сука, но умная и талантливая!

Х
16.11.2021 3 0
Хулио:

она же сама инфляцию и разгоняет поднятием ставки рефинансирования.

А
16.11.2021 2 0
Андрей :

Надеюсь в думе кто-нибудь ответил ей на это вранье. Народные избранники начинайте работать! Всех чиновников надо привлекать к персональной ответственности, а весь думский планктон выгнать за несостоятельность.

В
15.11.2021 7 0
Владимир Костин:

Можно говорить всё, что хотите, и про цены, и про что-то другое, но с развалом СССР и образованием Российской Федерации (России) все тридцать лет в России цены на всё только растут. Я не верю словам, да и никто словам не верит. Дела без всяких слов скажут обо всём. А пока дела обстоят так, что глаза видят стабильное повышение цен, в какие-то годы и на какие-то товары и услуги повышение замедляется, а в какие-то - повышается. А чтобы цены понижались, то нет. Если в какие-то дни и недели цены понизят на "5 копеек" для "заманухи", то через месяц эти цены поднимут на "50 копеек". И о каком понижении цен речь?

В
15.11.2021 1 7
Виктор М ихайлович:

Правильно! В росте цен мы сами виноваты:-)

И
15.11.2021 4 1
И.И..:

за 10 прошедших лет, денежная масса в РФ выросла в 3 раза.это значит, что цены за это же время выросли настолько же.но это не значит, что товаров в РФ стали производить в 3 раза больше...

И
15.11.2021 8 1
И.И..:

надо полагать что ценным активом является трудоспособная биологическая масса с которой можно выжимать полезный ресурс. остальные являются балластом для государства. надежды на то, что выйдя на пенсию у вас будет продолжение жизни-призрачны...

И
15.11.2021 9 1
И.И..:

правительство решает три задачи-подготовка к войне, ограничение доступа населения к имеющимся ресурсам и сокращение его избыточной численности.

И
15.11.2021 12 1
И.И..:

это не у населения печатный станок , а у набиуллиной. потому, население к росту стоимости товаров не имеет никакого отношения. это ложь!

И
15.11.2021 3 2
И.И..:

избыток денежной массы ведет к увеличению стоимости товаров, что выравнивает баланс между ними. постоянно вкл печатный станок, есть бесконечное повышение стоимости всего.

И
15.11.2021 3 2
И.И..:

деньги печатают потому что их не хватает для расходов на определенные нужды силовых структур. затем они попадают в слабую экономику в виде госзаказа, что ведет к увеличению денежной массы не обеспеченной товаром.

С
15.11.2021 11 0
Сергей Королев:

Что-то я не помню, чтобы у нас хоть что-то дешевело, разве только зарплата.

В
15.11.2021 2 0
Вера:

КС,Набиуллину бережёт? Тогда и посты о ней не надо выкладывать:)))

В
15.11.2021 6 0
Вера:

Набиуллина не справляется с основной задачей Центробанка:борьба с инфляцией,она должна уйти в отставку.Нечего на зеркало пенять,коли рожа крива.Думаю,что она позаботилась,как ей век коротать в тёплых странах,или у бриттов.

Ч
15.11.2021 14 0
Человек уже долго живущий на белом свете. :

Как сказал классик - "как далеко они от народа". Кто такая Набиуллина - выкормыш МВФ. Где, в какой стране стало хорошо если туда вмешался МВФ со своими советами?! Угробить страну как дважды два... главное жить по его советам и страны не станет.

В
15.11.2021 19 0
Вячеслав ВВ:

Ну вот, опять умному руководству дурной народишко попался...

Показать еще комметарии (10)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more